Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Почему плохие товары побеждают, кому продаёт бумагу Россия и правда о лечении за рубежом



1. Отличный экономический ликбез от asskorobogatov. Вы, вероятно, не раз удивлялись, почему наши магазины заполнены обычно такой дрянью, да ещё и по заоблачным ценам. Так вот – ровно ничего удивительного тут нет, всё происходит по законам рыночной экономики. Покупатели недостаточно компетентны, чтобы отличить хороший товар от плохого, поэтому плохие товары выигрывают конкуренцию. Цитирую фрагмент:

https://asskorobogatov.livejournal.com/25093.html

Принцип естественного отбора хорошо известен: выживает сильнейший. Влияние этого принципа нередко слышится в рекомендациях типа, пусть все идет как идет, высокоэффективные профессионалы, предприятия, организации и институты выживут, а менее эффективные сойдут со сцены, что сделает мир лучше и богаче. Многим либерально мыслящим людям такой подход по душе, поскольку он очень интуитивен.

Однако существует и совсем неинтуитивное явление неблагоприятного отбора. Рынок, предоставленный самому себе, отбирает худшие, а не лучшие, альтернативы. Результатом может быть либо отмирание лучших, либо полное отсутствие рынка, производства и торговли там, где все это могло бы существовать с выгодой для всех участников. Неблагоприятный отбор вызывается асимметричной информацией об объектах торговли — явлением, которое все могут наблюдать на бытовом уровне, но увидеть в этом действие универсального принципа оказалось под силу лишь Р. Акерлофу, получившему за это Нобелевскую премию.


2. Россия, оказывается, занимает второе место в мире по экспорту газетной бумаги. Мы снабжаем бумагой газетчиков ста стран, при этом 45% поставок идёт в Индию. Из других крупных покупателей нашей бумаги можно выделить Германию и Финляндию:

https://sdelanounas.ru/blogs/103281/

Лично мне, жителю Петербурга, особенно приятно читать такие новости. Я ещё помню годы, эшелоны леса-кругляка уходили не на отечественные фабрики, а в Финляндию. Сейчас, насколько я знаю, проблема экспорта кругляка осталась только на Дальнем Востоке.

3. Любопытное интервью с врачом, который делает операции на мозге. Кроме разных воодушевляющих подробностей мозговых операций есть там и такой пассаж:

http://news.ngs.ru/articles/53434061/

Израильские коллеги говорят: «Мы не понимаем, зачем русские едут к нам». Когда я вижу по телевизору, что собирают деньги на какую-то кардиохирургическую операцию, — мне хочется позвонить по телефону и объяснить, что есть бесплатные операции. Мне кажется, что в большинстве своём это просто жульничество какое-то — люди хотят заработать деньги.

На самом деле все думают, что за границей живут волшебники и там чудесное здравоохранение. Все думают: в российском здравоохранении бардак.

Но почему вы думаете, что в американском нет бардака? Там абсолютно такие же горбольницы, куда привозят пьяниц с разбитыми головами.

В США большие больницы расположены в плохих районах, и в приёмном покое происходят разные вещи. А есть институты, в которых работают хирурги высшего пилотажа на хорошем оборудовании, — всё то же самое…


Вчера мне пришлось забанить несколько человек, забывших в пылу спора о правилах приличия. Этим господам не понравилась ссылка на сайт, на котором собирают деньги в помощь голодающим жителям США:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1217176.html

Лично я вижу тут двойные стандарты. Когда кто-нибудь собирает деньги в помощь голодным американцам, его немедленно объявляют жуликом. Однако когда кто-нибудь собирает деньги для лечения россиян за рубежом, те же скептики внезапно безоговорочно верят, будто в России никто не делает аналогичных операций и процедур.

Для справки: врачи дружно утверждают, что особых чудес за рубежом нет. Изредка больные действительно могут рассчитывать получить в Израиле или Германии экспериментальное лечение и, при огромной удаче, выиграть таким образом в "медицинскую лотерею", излечившись от смертельной болезни. Вместе с тем в 95% случаев организация лечения за рубежом – это бизнес, причём весьма циничного толка.

Сейчас, вероятно, кто-нибудь вспомнит господина Кобзона и прочих лечащихся за рубежом знаменитостей. Замечу мягко: среди политиков и звёзд шоу-бизнеса большое количество потребителей услуг "экстрасенсов". Не делаем же мы из этого факта вывод, что экстрасенсы действительно существуют?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →