Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Политический долгожитель, робот-учёный и страховка от будущей безработицы



1. Читатели прислали любопытный довесок к недавним постам. Самый экстраординарный пример сохранения ясности ума и целеустремлённости в преклонном возрасте — история Энрико Дандоло. Родился в 1107 или 1108 году и первые 60 лет жизни ничем особо не выделялся. Будучи послом в Константинополе, ослеп в районе 1170-х годов (по одной из версий Дандоло ослепил лично император Мануил), с тех пор целеустремленно шел к своей цели — сжечь Константинополь. В 84 года стал дожем Венецианской республики, а 12 лет спустя добился своего — заставил крестоносцев IV похода пройти через Константинополь и разграбить его. Два года спустя в возрасте 98 лет умер в статусе действующего дожа Венеции, таким образом установив держащийся до сих пор рекорд как самый старый действующий руководитель государства:

https://en.wikipedia.org/wiki/Enrico_Dandolo

2. Нобелевский лауреат Роберт Шиллер, один из очень немногих оставшихся снайперов-прогнозистов, известный вам по своему индексу Шиллера, предложил способ защиты от грядущей безработицы. Идея очень проста – водители, кассиры и прочие носители выпадающих из экономики специальностей должны застраховаться от последствий массовой роботизации:

http://finfront.ru/2018/01/18/how-to-stop-disruptive-ai/

На мой взгляд, увы, этот метод не сработает. Опыт показывает, что страховаться добровольно никто не будет. Государству логичнее будет действовать централизованно: например, понижать пенсионный возраст до 40-45 лет, выравнивания таким образом баланс на сжимающемся рынке труда.

3. Хоть мы и говорим обычно об опасности умных роботов, стоит признать, что иногда они бывают полезны, а иногда прямо-таки вдохновляюще полезны. Вот, например, свежая новость – система искусственного интеллекта нашла новое лекарство от малярии:

https://ria.ru/science/20180118/1512852063.html

Если нейросети продолжат умнеть, а у меня в этом нет особых сомнений, скоро нас ожидает настоящий фармацевтический взрыв – роботы найдут целую прорву новых лекарств от самых разных пытающих человечество болезней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →