Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Суда под российским флагом, коровья говядина и удушение стартапов



1. Право перевозить нефть и газ по Северному морскому пути получат только суда под российским флагом. Всё же очень приятно иметь собственные мощные торговые маршруты – можно, например, красиво решить проблему судов, которые прячутся в целях уклонения от налогов под флаги толерантных ко всему государств:

https://rg.ru/2017/12/20/gosduma-zapretila-inostrannym-sudam-perevozit-neft-i-gaz-po-sevmorputi.html

Кстати, СМП, Северный морской путь, начинает довольно бодро привлекать грузы из Азии. Так, например, с 2020 года возить товары в Европу начнёт одна из крупнейших южнокорейский транспортных компаний, "Хундай Мерчант Марине":

https://rg.ru/2017/08/18/reg-szfo/krupnyj-perevozchik-iuzhnoj-korei-nachnet-dostavliat-gruzy-po-sevmorputi.html

Оно и понятно – расстояние имеет значение. Если идти через Суэц, то из Мурманска в Японию нужно плыть 24 тысячи километров, а если идти через СПМ – всего лишь 11 тысяч.

https://ruxpert.ru/Северный_морской_путь

2. Забавный факт – русское слово "говядина" и английское слово "cow", корова, происходят от одного корня – govedo, kov, govs.

Вообще, при изучении языков такого рода параллелей между русским и европейскими языками можно провести при некотором тщании огромное количество. Это сильно помогает запоминать новые слова.

3. И ещё о налогах. Европейский суд всё же приравнял "Убер" к обычным транспортным компаниям, вынудив его тем самым платить налоги и соблюдать прочие дорогостоящие обязанности:

Это плохая новость для всей гик-экономики – разных "Букингов", "Айрнбнб", "БлаБлаКаров" и так далее: необходимость платить налоги и, вообще, встать под контроль государства лишает эти сервисы главного их преимущества, низкой цены:

http://finfront.ru/2017/12/21/eu-court-ruling-says-uber-is-a-transport-company/

Убер, как и многие «высокотехнологичные дисруптивные компании», на самом деле зарабатывал деньги исключительно за счёт несоблюдения законодательства, делая вид, что если услуги предоставляются через приложение на смартфоне, то они не подпадают под регулирование:

В США такая схема сработала, потому что выросший Убер мог финансово давить оппонентов и подминать под себя судебную систему. В Европе — не сработало, и это к лучшему.

Для развития человечества это хорошие новости. Пусть светлые умы думают над тем, как использовать технологии для создания чего-то действительного нового, а не для того, чтобы обходить законы и уклоняться от налогов на определённые виды деятельности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →