Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Далеко идущие планы



В соцсетях заливисто смеются над вывешенным графиком ремонта дома на улице Хользунова, командира эскадрильи бомбардировщиков в войсках республиканской Испании. Причина смеха понятна – сроки кажутся многим запредельно далёкими, а потому нереалистичными. Мне однако кажется забавным не объявление, а скорее реакция нетерпеливой публики. Она весьма похожа на известную юмористическую зарисовку:

– Пойдём выпьем!
– Не сейчас, Вася. Давай завтра.
– Да ты что? Посмотри на меня! Где я, а где завтра?

Если вдуматься, в графике нет ничего особенно странного. До замены лифта, например, остаётся 9 лет. Предельный срок службы пассажирского лифта по закону составляет 25 лет… казалось бы, всё логично, особенно с учётом того обстоятельства, что денег на капремонт вечно не хватает, и сроки из-за этого сильно растягиваются.

Беда заключается в том, что большая часть наших сограждан по-прежнему крайне инфантильна. Государство предлагает населению определённые вехи жизненного пути – в 7 лет школа, в 17 лет институт, в 60 лет пенсия. Промежуток между институтом и пенсией проходит как в тумане: у половины планы не простираются дальше ближайшей зарплаты, а ещё треть не считает нужным думать даже на месяц вперёд.

На собеседованиях часто звучит шаблонный вопрос: "кем вы себя видите через пять лет". Этот вопрос пришёл к нам с Запада, где с его помощью кадровики пытались понять, не войдут ли через год-другой планы соискателя в противоречие с тем, что сможет предложить ему компания. В России смысл вопроса стал иным: ответ на вопрос показывает, строит ли вообще человек какие-то планы на жизнь, или же, как это часто бывает, живёт подобно июньскому мотыльку, одним днём. Тем, кто планов не строит, обычно нужен "папочка", который будет вытирать нос, грозно указывать пальцем на приближающийся дедлайн и, вообще, следить, чтобы подопечный не замуровал себя в замкнутом помещении во время строительства.

Кстати, во внерабочее время роль такого папочки часто берут на себя банки. Соблазнил клиента новеньким автомобилем, и вот его время уже структурировано на ближайшие пять лет, что уже весьма неплохо на общем беззаботном фоне.

Один мужчина как-то написал в МЧС письмо с благодарностью за то, что они спасли его со льдины. Несчастный собирался покончить с собой из-за того, что его жизнь потеряла смысл, а теперь смысл жизни у него появился – заработать денег, чтобы оплатить работу команды спасателей и вертолёта…

Повторюсь, люди живут сейчас очень короткими сроками. Меня, например, регулярно спрашивают, почему экономика США до сих пор не ухнула в открытый кризис: как будто за те несколько лет, на протяжении которых она балансирует над пропастью, развязка непременно должна была уже наступить.

Не удивлюсь, если тёмный суеверный крестьянин из прошлых веков был взрослее современных людей. Как минимум ему приходилось планировать на год-другой вперёд просто для того, чтобы вести сельское хозяйство.

Само собой, каждый раз, когда речь заходит о долгосрочном планировании, начинаются разговоры о бессмысленности оного. Дескать, какой смысл строить планы, если завтра или кирпич на голову упадёт, или денежную реформу проведут, или ишак сдохнет?

Вместо долгих объяснений достаточно указать на любую футбольную команду. Ситуация на игровом поле может измениться в любую секунду, а действия команды соперников с большой долей вероятности сломают даже самый продуманный план. Несмотря на это тренеры всё равно строят планы – собственно, именно в ситуации неопределённости хорошие планы как раз и приносят максимальную пользу.

В завершение замечу, что в наших школах планированию не учат. Всё обучение строится на иерархическом подчинении – учителя и родители командуют, школьник выполняет команды. Зато планированию учат в хороших компьютерных играх. Там школьник "за главного", ему приходится тщательно распределять ресурсы и думать на много ходов вперёд.

Из-за этого во взрослой жизни отличник-зубрила зачастую проигрывает троечнику-геймеру: в то время как один вяло плывёт по течению, другой целенаправленно движется к своим целям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →