Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Уничтожение рабочих мест, помощница «Алиса» от «Яндекса» и прогноз робота-реалиста



1. Мои прогнозы, к сожалению, сбываются. На Филиппинах начинается паника — роботы намерены лишить работы около миллиона (!) сотрудников колл-центров. Зарплаты на Филиппинах низкие, поэтому когда на рубеже тысячелетий интернет стал быстрым, страны Запада начали массово переносить рабочие места операторов на эти южные острова.

Теперь всей этой индустрии наступает ожидаемый конец:

http://finfront.ru/2017/10/10/call-centers-under-threat-of-robot-invasion/

Согласно исследованию нью-йоркской консалтинговой фирмы Tholons Capital, всего за несколько лет более половины рабочих мест в аутсорсинговом секторе могут быть замещены роботами. Работники колл-центров являются одними из первых кандидатов на замещение.


Окно возможностей для бедных стран стремительно закрывается. Если в прошлые десятилетия Китай, например, мог начать с производства кроссовок и постепенно дорасти до производства высокотехнологичного оборудования, теперь преимущество дешёвой рабочей силы больше не является преимуществом. Для организации колл-центра на 10 тысяч линий теперь не нужно нанимать на работу десять тысяч операторов — достаточно нанять нескольких высококлассных сисадминов. Сделать это, конечно же, удобнее не на Филиппинах, а в богатой стране с развитой инфраструктурой.

2. «Яндекс» таки выложил помощницу Алису во всеобщий доступ, уже можно поставить её на мобильный телефон (андроид или эппл). Прогресс заметен — помощница довольно сообразительна, хорошо распознаёт речь и внятно отвечает на вопросы. К сожалению, её функциональность по-прежнему серьёзно ограничена: так, например, ставить таймер она не умеет, хотя лично я этой функцией и пользуюсь чаще всего.

3. Созданный «Веллс Фарго» робот-аналитик первым делом посоветовал избавиться от акций «Гугла» и «Фейсбука». Пожалуй, было бы весьма интересно посмотреть на роботов, на которых не действует магия толпы, и которые не путают модные компании с надёжными и перспективными:

http://finfront.ru/2017/10/09/robots-are-more-fair-than-humans/

Робот, будучи фактически набором алгоритмов, не знает, что так делать нельзя, и его «в курилке засмеют», и «никто на работу не возьмет», вот он и пишет правду исходя из сухих цифр.

Создание автоматических систем принятия решений вскроет много аналогичных ситуаций — решения роботов-судей (многие хотят роботизированное правосудие) и роботов-чиновников (на которых возлагают надежду в плане победы над коррупцией) будут очень часто шокировать публику. Наверное, их скоро научат так не делать.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Меня ни один робот не понимает. Значит те компании, которые используют роботов, потеряют много клиентов. Вот и всё. Хотя они и так теряют -- хотлайн за границей бесмысленное предприятие. Возращаются старые добрые времена "эникейщиков" -- для них снова открывается возможности хорошего заработка. Замечательно.

asharky

October 12 2017, 16:09:52 UTC 1 month ago Edited:  October 12 2017, 16:10:46 UTC

Меня ни один робот не понимает.

cepreuka

1 month ago

ihopeitsfree

1 month ago

alga

1 month ago

Вот именно поэтому военные пока побаиваются использовать автоматические системы принятия решений, хотя некоторые из них действуют весьма эффективно.
Скорость "поумнения" роботов впечатляет.
Как человек, участвующий в разработке роботов, могу смело сказать - заменить можно уже очень многих в ближайшие 10 лет.
Это не такой долгий срок, если у вас ипотека и вы выполняете примитивную работу, не требующую интеллектуальных усилий или не связаны с меда/культурой.
Это же может "смело сказать" и тот, кто не "человек, участвующий в разработке роботов".
Ваших преимуществ невооружённым взглядом не видно.
>>роботы намерены лишить работы около миллиона (!) сотрудников колл-центров

Всё правильно. Роботы и женщин скоро сделают ненужными:

О грядущей Сексуальной революции 2.0
А мужчин? Уже вроде, нет?

redpill_ru

1 month ago

Ну, если робот не учитывает иррациональность биржевого поведения людей, покупающих акции переоцененных интернет-компаний и сливающих, например, недооцененный "Газпром", то это - очень плохой робот. Потому, что биржевые роботы используются, чтобы получить прибыль, а не для того, чтобы купить акции, которые с точки зрения некой высшей справедливости (например относительно ситуации, когда все участники биржи были бы такими же рациональными роботами) наиболее недооценены.
Если я могу купить акции "Теслы" сегодня за 1000 долларов, а завтра продать их за 1500, я буду это делать несмотря на то, что "Тесла" жесточайшим образом переоценена и любой робот, который этому помешает, заслуженно отправится на помойку.
Так как в будущем будет безусловный гарантированный доход, то вопрос прибыли не стоит так остро, как вопрос капитализации

Big Macintosh

1 month ago

evgenyw

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

evgenyw

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

evgenyw

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

alga

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

alga

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

alga

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

alga

1 month ago

zero_id

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

licvidator

1 month ago

fanatic1986

1 month ago

"Создание автоматических систем принятия решений вскроет много аналогичных ситуаций — решения роботов-судей и роботов-чиновников"

Вспомнился весьма интересный фантастический роман Натальи Иртениной "Белый крест" - там в возродившейся Российской Империи, которая добилась абсолютного мирового лидерства, одна из главных заслуг этого принадлежит разработанному в России сверхмощному ИИ, которому передана, под контролем человека, конечно, но существенная часть функций в области управления государством, в первую очередь экономикой.
Бггг...

Это не декорации из "звёздного пути", это комната управления самой передовой и продвинутой для своего времени системы управления экономикой которая была построена в Чили при президенте Альенде под названием Cybersyn. Не, она конечно сыграла ключевую роль в противодействии всеобщей забастовке водителей грузовиков, иначе его президентство кончилось бы ещё раньше, но по большому счёту если государство не представляет интересы народа, ему никакие чудеса техники не помогут :(

chachaturan

1 month ago

alga

1 month ago

chachaturan

1 month ago

Ненавижу роботов в техподдержке!!! В конечном итоге все равно надо говорить с живым оператором, но до этого кучу времени приходится ждать.
Так ненавидите роботов, или тех, кто ими вас заставляет терять время?

le_onardo

1 month ago

sdvsamara

1 month ago

cepreuka

1 month ago

sdvsamara

1 month ago

cepreuka

1 month ago

sdvsamara

1 month ago

tanatriel

1 month ago

Ну пусть роботы работают, а люди не работают и получают ежемесячные выплаты. Мне 30 тысяч рублей хватит на жизнь, я обещаю, что буду покупать машинное масло и угощать роботов.

chachaturan

1 month ago

Вангую, скоро этот баг исправят - робота научат подчиняться мнению толпы. Как бы нам с вами это ни казалось нелогичным, но толпа действительно хочет и требует, чтобы все думали как она. Даже если позиция неверна, разделяющее ее большинство предпочтет обмануться, чем признать это.

Кстати, акции Алфабета, Фейсбука и Теслы именно за счет групового мышления и оцениваются так высоко: пока большинство верит мнению друг друга, что стоимость этих компаний растет, она и будет расти. И логично, что они хотят, чтобы остальные разделяли их мнение.
Вангую, что скоро мнение толпы будет следовать за мнением роботов:)

fritzmorgen

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Это уже было в новом сезоне Саус Парка.
Странно, что гугла, а не амазона. Акции гугла последние 9 лет росли на 60% в год, а амазона на 200%.

a_pukhov

October 12 2017, 16:54:47 UTC 1 month ago Edited:  October 12 2017, 17:02:13 UTC

Самое время со всех сторон присмотреться к использованию Безусловного Базового Дохода. Некоторые особо прогрессивные страны (ну, или считающие себя таковыми), его уже ввели. То есть вам платят некоторую сумму в месяц (от 700 до 1500 евро, зависит от страны), за то, что вы ... просто гражданин своей страны. Можете работать или нет, но эту базовую сумму вы получите всегда в любом случае. И не нужны эти сотни тысяч чиновников, которые рассчитывают все эти мизерные социальные пособия. Пусть пишут картины или стихи, и живут на ББД. Базовые потребности у всех одинаковые, и ББД - тоже единый, соответственно.

Вам сколько лет?

caith_sith

1 month ago

a_pukhov

1 month ago

cepreuka

1 month ago

caith_sith

1 month ago

a_pukhov

1 month ago

senior_egor

1 month ago

a_pukhov

1 month ago

caith_sith

1 month ago

demonmsk

1 month ago

banrusvik

1 month ago

a_pukhov

1 month ago

banrusvik

1 month ago

a_pukhov

1 month ago

svarogichi

1 month ago

Ну нах этих голосовых помощников! Не хочу сливать свою личную жизнь ни яндексу, ни гуглу, ни кому бы то ни было.
Как будто у вас есть варианты...

begolded

1 month ago

tutmimoidu

1 month ago

rediski

October 12 2017, 17:00:19 UTC 1 month ago Edited:  October 12 2017, 17:04:21 UTC

Вооооот. Давно об это трындел. Роботы не умеют врать, и потому в бизнесе они могут занять только некоторые ниши, да и то не по полной программе. Как в автомобилях - только грузовики и такси, а в остальном потребитель их просто пошлёт нафиг. Ну не будет на них спроса. Бизнес-аналитики и их хозяева просто не будут их покупать. А так же юристы, бухгалтера, и далее в ассортименте. Не нужны там такие фичи.

Как в бизнесе жить, если не брать на понт, не блефовать? Да никак! Роботы этому пока не научились. Когда научатся - наступит коммунизм. с каждого по способностям, каждому по потребностям, всё строго просчитано. И кто этот коммунизм будет оплачивать? И уверены что никто не будет протестовать? Нееее, не взлетит эта тема. Точно. Верхи не могут, низы не хотят, и т.д.
А зачем бизнес-аналитику ложь?

rediski

1 month ago

Big Macintosh

1 month ago

makarov_mic

1 month ago

vdesyatke2

1 month ago

makarov_mic

1 month ago

ystalyy

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →