Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Хостелы всё же останутся в квартирах



Наша попытка защитить хостелы дала первые результаты. Я бы даже сказал, весьма неплохие результаты, если учесть, что мы с вами были чуть ли не единственными, кто хоть как-то шевелился.

Напомню историю вопроса – владельцы гостиничных сетей попытались убить конкурента в виде хостелов, запретив им размещаться в квартирах. Если бы их попытка удалась, они смогли бы резко поднять цены на номера и увеличить тем самым свои заработки.

Летом я обратил ваше внимание на эту проблему и предложил решать её самым прямым методом – писать письма своим депутатам:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1064408.html

Это сработало. Депутаты из комитета Госдумы по ЖКХ готовят поправки, не отменяющие, но хотя бы смягчающие законопроект. Хостелы всё же разрешат размещать на любом этаже и без отдельного входа. Как отмечают лоббировавшие интересы гостиничных сетей депутаты, эти поправки вырывают зубы у призванного уничтожить хостелы закона:

http://www.rbc.ru/politics/02/10/2017/59cd56359a7947ade2a0374d

Из серьёзного – для открытия хостела в квартире нужно будет получить согласие двух третей жителей парадоной и половины жильцов дома. С первым квестом проблем у адекватных бизнесменов быть не должно: народ у нас культурен, и шантажистов, требующих огромные суммы за согласие, наверняка будет меньше трети. Второй квест – получить согласие у остального дома – может оказаться сложнее, ибо если в "своёй" парадной можно пообещать жильцам, например, отремонтировать эту парадную, то в "чужих" придётся согласие выпрашивать, не предлагая ничего взамен.

Впрочем, повторюсь, хорошо уже и то, что хостелы в квартирах не закрывают полностью. Повышение цен на гостиничные услуги ударило бы по всем – и по самим россиянам, и по отрасли внутреннего туризма, которая развивается сейчас очень хорошими темпами. В Петербург, например, за 2016 год приехало 7 млн человек: это больше, чем всё население города.

Сделаю очевидный вывод из этой истории. У нас с вами есть отличный демократический механизм влияния на принимаемые законопроекты. Это выборные депутаты, которым мы можем писать письма через специально созданный для нас сайт:

https://priemnaya.parliament.gov.ru/ru/find_deputy/

Система реально работает, когда писем по какому-то важному для граждан вопросу приходит много, депутаты начинают шевелиться в нужную сторону. Не стесняйтесь пользоваться выданным вам рычагом управления государством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →