Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Импортозамещение и жизнь у наших соседей



1. Любопытное мнение экономиста о причинах уничтожения санкционных товаров:

…Есть еще один аспект проблемы. Как характеризует практика уничтожения санкционных товаров наше нынешнее государство? Обычно его за это ругают. Но ради чего оно это делает? Лоббизм фермеров? Едва ли они настолько могущественны и богаты, чтобы из-за них высшие государственные руководители жертвовали своим имиджем. Что еще? Может быть, глупость? Но его действия вполне обоснованы. Измена? Меньше всего на это похоже.

Остаются только вполне конструктивные соображения, связанные с поддержкой нашего сельского хозяйства и дисциплиной в выполнении законов.


http://asskorobogatov.livejournal.com/12798.html

2. Патрия серверов на отечественных процессорах "Эльбрус" поступила в МВД:

https://aftershock.news/?q=node/487547

По словам гендиректора ОПК Александра Якунина, сервера имеют полностью отечественное происхождение. Вся разработка, начиная с архитектуры микропроцессора до топологии печатных плат и ПО, проходила в России. То же самое касается производства, вплоть до поверхностного монтажа печатных плат. «Эльбрусы» работают под управлением российской ОС на основе ядра Linux со встроенной защитой данных от несанкционированного доступа. По словам Якунина, все это «обеспечивает самый высокий уровень доверенности оборудования и защищенности от информационных атак».


3. Жительница Таллина слетала в Россию к родственникам и была сильно удивлена увиденным. Цитирую:

http://blog.beinenson.news/2017/02/09/russian-estonia-life/

Я вам хочу сказать, что вы живете при коммунизме. Я не считаю свою жизнь задницей, но топливо в моей стране стоит в 2 раза дороже, газ – в 3. Продукты – в 2 и 2,5 раза. Такого дешевого размещения в люксах, как в России, нет нигде в Европе, а уровень обслуживания даже выше (возможно, это кажется из-за родного языка). Цены на такси – просто подарочные.

Мне 49 лет. Через 6 лет мои российские сверстницы начнут получать пенсию. А так здоровенные 55-летние бабы её уже сейчас получают. Наши родственники ныли, что она сильно маленькая, 9500 рублей. Я пойду на пенсию в 65 лет в лучшем случае и в 67 – в худшем. Вы умеете умножать 9500 на 12 месяцев, а потом на 10 или 12 лет? Вы сумму видите? Может, вы думаете, что я работала и работаю меньше российских женщин? Нет…


4. Статистика полностью развеивает остатки устаревших мифов о нищете наших юговосточных соседей. Оказывается, китайцы хоть и живут пока что несколько беднее россиян, однако разница эта уже совершенно не критична:

https://aftershock.news/?q=node/488013

Так, например, в России приходится по 29 автомобилей на 100 домохозяйств, а в Китае – уже 23 автомобиля.

Обновление. В комментариях пишут, что тут есть путаница со статистикой, на самом деле автомобилей в Китае несколько меньше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →