Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Варварство и лекарства



Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской академии начинает крестовый поход против гомеопатии. Минздраву советуют вычистить калёным железом всю гомеопатию из государственных клиник и аптек, а применение гомеопатии в частных учреждениях максимально ограничить. Так, например, предлагается запретить рассказывать, что у гомеопатических препаратов есть лечебные свойства:

http://www.kommersant.ru/doc/3211619

Сомневаюсь, что комиссии и вправду удастся далеко продвинуться — насколько мне известно, гомеопатия не запрщена ни в одной стране мира, хоть её суть и очевидна каждому образованному человеку.

Есть и ещё один немаловажный момент. Медицина не сводится только к таблеткам и уколам. До XIX века действенных лекарств практически не было — деятельное лечение могло скорее навредить пациенту, нежели поставить его на ноги. Поэтому врачи занимались в те времена не лечением как таковым, а научной работой и... уходом за больным.

Люди — социальные существа. Когда доктор говорит с нами, трогает нас руками, даёт нам выпить какую-то сильно пахнущую микстуру с «лечебным» запахом, нам становится лучше, и наш организм получает заряд бодрости для борьбы с болезнью. Читатели-врачи подтвердят: настрой пациента имеет в ряде случаев решающее значение.

Таким образом даже если таблетки, которые выписывает врач, не содержат ничего, кроме небольших доз сахара, польза от такого лечения всё равно может быть: эффект плацебо никто не отменял. Сейчас, конечно, эта польза не так ощутима, как в прошлые века, когда альтернативой гомеопатии было лечение ртутью и кровопускание... но всё же делать вид, будто её нет, было бы с нашей стороны неверно.

Опять-таки, не будем забывать про ипохондриков. Есть люди — и таких людей среди нас куда как больше, чем кажется на первый взгляд — которые жрут таблетки горстями, назначая их себе самостоятельно. Само собой, скушать 15 маленьких шариков сахара куда как менее вредно, чем съесть 15 реально действующих лекарств с многочисленными побочными эффектами.

Юмор однако заключается в том, что гомеопаты не могут вот так честно заявить — мы назначаем пациентам пустышки. Чтобы эффект плацебо хорошо сработал, пациент должен верить, что пьёт лекарство, при этом чем дороже и чем красочней оформлено будет это лекарство, тем сильнее будет эффект самовнушения. Поэтому гомеопаты будут, вероятно, пытаться доказать, что их лекарства действительно лечат, а тут им преуспеть удастся навряд ли.

Вред от гомеопатии, впрочем, также вполне очевиден — и, пожалуй, перекрывает пользу. Во-первых, пациенты, зачастую не слишком-то обеспеченные люди, тратят на гомеопатию деньги, которые могли бы потратить, например, на отдых в санатории. Во-вторых, иногда пациент пытается лечить гомеопатией заболевание, которое можно было бы эффективно вылечить нормальными лекарствами — со всеми вытекающими отсюда грустными последствиями.

Вместе с тем на месте борцов с лженаукой я бы занялся не гомеопатами, а куда как более опасными для общества редакторами СМИ.

Объясню на примере. На радиостанциях регулярно идут передачи «о здоровье», в которых пенсионерам рассказывают о чудодейственных средствах, которые лечат абсолютно всё. Пенсионеры в силу понятных психологических причин не могут сопротивляться этому мошенничеству, и покупают сами (или просят родственников купить им) «лекарства» стоимостью в десятки тысяч рублей. Излишне говорить, что лекарства эти не лечат ровным счётом ничего — по сути, это банальный грабёж пожилых людей, причём в огромных, федеральных размерах.

Почему я написал, что опасны для общества редакторы СМИ, а не их владельцы? Да всё просто — потому что массированная реклама такого рода «лекарств» идёт, в основном, на государственных радиостанциях. Конечно же, такую рекламу нужно запретить.

Впрочем, если начинать говорить о проблемах с лекарствами, остановиться будет сложно. Тут и завышенные в десятки раз цены, и обилие разнообразных БАДов в аптеках, и отсутствие нужных больным, но невыгодных для импортёров лекарств, и богомерзская система патентов, и, наконец, наличие в аптеках откровенно неэффективных, но зато прибыльных наименований. Скажу грубо: если бы некому деятельному шарлатану поручили открыть аптеку, она никак не выделялась бы в общем ряду современных аптек.

Надеюсь, перечисленные мной проблемы будут постепенно решаться. Ну и чтобы разбавить грустные факты порцией хороших новостей, вот вам краткий обзор медицинских открытий 2016 года:

http://pikabu.ru/story/otkryitiya_v_meditsine_itogi_2016_goda_4812320

Так, например, учёные продвинулись в исследовании диабета и ожирения, научились конструировать новые антибиотики и разработали действенный препарат для лечения тромбоза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 663 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →