Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Краткие итоги визита Владимира Путина в Японию



Наверное, нет смысла лишний раз пинать несчастных, которые последние несколько дней кричали "Путин отдаст Курилы Японии". Им сейчас и так непросто: им приходится изо всех сил игнорировать факты и убеждать друг друга в том, что Курилы уже Японии отданы.

Как вы понимаете, объяснить псевдокоммунистам и прочей прозападной тусовке что бы то ни было совершенно невозможно: так что я и не буду пытаться это сделать. Рассмотрим вместо этого краткие итоги визита нашего президента в Японию – что получила по итогам Россия, что получила Япония, и чего нам от всего этого ждать.

1. Начнём с того, что по сути Курилы как были нашими, так и остались, целиком и полностью. Владимир Путин намекнул японцам, что если те выпнут американские базы со своей территории, мы подумаем о возвращении к разговорам о проекте договора 1956 года… однако японцы пока что явно не готовы избавиться от назойливой опеки дядюшки Сэма:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-японская_декларация_(1956)

Кстати, ничуть не удивлюсь, если выяснится, что японских националистов, требующих у России Курилы, поддерживает деньгами Госдеп США. Именно американцам нужны барьеры между Россией и Японией – самой Японии это не нужно совершенно.

2. Наш президент не стал жёстко обламывать японского премьера и потратил некоторое время на бессмысленные обсуждения его фантазий. Японским журналистам, правда, Владимир Путин объяснил, что территориальных проблем у России нет – это Японии что-то нужно, а не нам.

Однако и этого хватило, чтобы японский премьер смог пропиариться в качестве политика, который сдвигает проблему Курил с мёртвой точки.

3. Мы договорились с Японией об облегчении визового режима. Это позволит нашим странам активнее вести дела друг с другом:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3878687

Также облегчение визового режима решает две политические задачи. Японский премьер может сказать японцам: "мы продвинулись, Курилы ещё не наши, но нам теперь легче навещать эти острова". Россия, напротив, будет использовать каждую поездку японцев на Курилы в качестве доказательства, что японцы признают Курилы российскими.

Обратите внимание – блогера puerrtto арестовали сейчас в Минске и планируют передать в Азербайджан, чтобы посадить там на несколько лет за посещение Нагорного Карабаха. Таким образом Азербайджан пытается показать, что считает Нагорный Карабах частью своей территории.

Японцы, в свою очередь, при каждом посещении Курил будут ставить в загранпаспорт русскую визу, косвенно признавая тем самым Курилы русскими.

4. Мирного договора с Японией у нас, надо полагать, так и не будет. В 1956 году нам было бы логично заключить этот договор в обмен на изгнание американцев из Японии, однако сейчас американцы уже не те – вероятно, России будет проще подождать, покуда американцы покинут Японию самостоятельно.

Вместе с тем мирный договор нашим странам всё же нужен – у нас с Японией масса совместных дел. Как можно разрешить это противоречие?

Очень просто. Мирного договора не заключать, но действовать так, как будто бы он был заключён.

5. Японские корпорации, которых не интересует ничего, кроме денег, получили зелёный свет для работы с Россией. Они активно ринулись в наши нефтяные проекты и в другие интересные им области.

Этот визит Владимира Путина в Японию сходу принёс России несколько миллиардов долларов инвестиций – и это только для начала:

http://expert.ru/2016/12/16/investitsii/

Повторю ещё раз, хоть японцы и делают по-прежнему вид, будто они надеются заполучить Курильские острова, однако факт развёртывания полноценного экономического сотрудничества с Россией на дипломатическом языке означает, что они признают Курилы нашими.

6. Визит Владимира Путина в Японию дал очень важный сигнал Китаю. Россия показала Китаю, что хоть он и является по-прежнему главным нашим партнёром, однако кроме него в Азии есть и другие страны.

Это позволит нам вести переговоры с Китаем более конструктивно – особенно если учесть, что мы также активно работаем сейчас с Вьетнамом и Индией. Не стоит забывать, что Китай – древняя империя, а китайские политики – практичные и тяжёлые переговорщики.

Подведу итог

Россия и Япония получили практически чистый выигрыш. Проигравшими остались Соединённые Штаты Америки – ибо теперь им будет гораздо сложнее "ограничивать" Россию с японского направления, а Японию – с российского.

Впрочем, не думаю, что Дональд Трамп сильно огорчён этим обстоятельством. Они и так собирался уходить из всех регионов, откуда только можно уйти. Ничуть не удивлюсь, если он через какое-то время даже отдаст приказ освободить Японию от американских военных баз – не для того, чтобы сделать приятное России и Японии, а для того, чтобы сосредоточиться, наконец, на проблемах собственной страны.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →