Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Патент на нищенство



В Москве наконец-то сделали давно ожидаемый шаг к цивилизации. Теперь "дикие" музыканты в метро получили официальный статус – им выделили специальные места для игры и расписание, в соответствии с которым они ублажают публику своей виртуозной (иногда) игрой:

http://music.mosmetro.ru/why-do/

Работает это так. Музыканты регистрируются, проходят конкурс-прослушивание перед специальным жюри. Если жюри остаётся довольно их игрой, музыкантам выдают пропуск в метро на год. Дальше они забивают себе место и время в расписании и спускаются под землю зарабатывать деньги.

Ровно ничего революционного в этой идее нет – на загнивающем Западе именно так и контролируют уличных музыкантов. Город в итоге получает больше порядка и лучшую музыку, музыканты – защищающий их в том числе и от криминала официальный статус.

Полагаю, скоро аналогичным образом музыкантов начнут вписывать в правовое поле и в других городах, начиная с моего любимого Санкт-Петербурга.

Плавно перехожу к теме поста, благо желающих написать о московской городской инфраструктуре, как вы знаете, и без меня всегда хватает с избытком.

Казалось бы, никто не хочет, чтобы на улицах его города стояли нищие. За исключением, ясное дело, криминала, который с этих нищих кормится. Однако, увы, тут работает рынок – на нищих есть очень устойчивый спрос, и этот спрос рождает предложение.

Мало того, наиболее "эффективны" нищие, которые выглядят максимально жалко и отвратительно, они собирают больше всего денег. Поэтому именно так, отвратительно для глаз и ушей, нищие и выглядят.

Скажете, что я сноб, у которого нет сочувствия к несчастным? Ну, господа, давайте ближе к жизни. Профессиональные нищие зарабатывают несколько сотен тысяч рублей в месяц, это весьма высокооплачиваемое ремесло. Жалеть их глупо. Если же какой-нибудь бедолага, не являющийся профессиональным нищим, и вправду решит выйти "на паперть", чтобы заработать себе, например, на проценты по микрокредиту, профессиональные нищие немедленно попросят конкурента покинуть хлебное место.

Таким образом, когда вы видите в проходном месте согбенного старика-инвалида или девочку с параличом, можете даже не сомневаться – перед вами профессиональный преступник, который зарабатывает большие деньги для себя и своих криминальных боссов. Истории у нищих, разумеется, также вымышлены.

Чем плохи нищие?

Во-первых, повторю ещё раз, это криминал со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до живодёрского использования во время сбора подаяния собак. Опять-таки, как и любой открытый криминал, институт нищенства разъедает полицию, так как нищие склонны давать полицейским взятки и давить разными способами на полицейских, которые взятки брать отказываются.

Почему горожане подают нищим?

Ответ лежит в области психологии. Каждый человек испытывает потребность регулярно подтверждать самому себе, что он достаточно хорош. Это естественная человеческая потребность: наше психическое здоровье зиждется на том, чтобы постоянно взаимодействовать с миром и получать удовлетворительный результат.

Однако реальное добро делать тяжело – не каждый может похвастаться тем, что он работает, например, пожарным, и ежедневно рискует жизнью, спасая людей и их дома от огня.

Ещё сложнее помогать знакомым и родственникам: они, как правило, сопротивляются попыткам навязать им какую-нибудь ритуальную помощь. Обращали когда-нибудь внимание, как некоторые люди пытаются закормить огромными порциями еды пришедшую к ним в гости молодёжь? Это классический случай такой вот попытки "делать добро". Дёшево, легко, сердито… но, к сожалению, не особо нужно "закармливаемым". Если вы пришли в гости, и вас настойчиво убеждают съесть какой-нибудь невкусный полузасохший пряник, вряд ли вы обрадуетесь. Вы ведь тоже живёте не на голодном острове, и вы привыкли разборчиво относиться к своему питанию.

Нет, конечно, можно попытаться помочь окружающим реально… но ведь это же не тарелку супа налить – тут надо думать, надо действовать, надо тратить время и силы. Это тяжело.

Поэтому гораздо проще и выгоднее со всех сторон не мучать окружающих своей "помощью", а дать 10 рублей специально обученному нищему. Получается эдакая игра – вы делаете вид, будто помогли нуждающемуся, нищий делает вид, будто нуждался в ваших 10 рублях.

Таким образом, гонять нищих смысла нет. Спрос на людей, которым можно легко помочь мелкой подачкой, неискореним – и нищие обязательно будут стараться удовлетворить этот спрос.

Как можно было бы решить проблему?

У меня есть одна идея. Как говорят русские офицеры, если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить. В текущем историческом периоде города не могут справиться с нищими "малой кровью", разворачивать же огромную кампанию по борьбе с нищими смысла нет, хватает и более важных проблем.

Однако любой город может нищих… отмыть, одеть, проверить их историю и выдать им специально отведённые места, где бы они культурно взаимодействовали с большим количеством людей. Примерно так, как в Москве поступили с музыкантами.

(Я знаю, музыканты народ творческий и легко ранимый. Так что особо оговорюсь – я ни в коем случае не имел в виду, будто музыканты якобы дармоеды. Я всего лишь хотел сказать, что патентная система, которая отлично работает в случае с уличными музыкантами, может сработать и с нищими.

Музыканты выступают, и брошенные в футляр из-под скрипки деньги – это плата за работу, а не помощь).

Так вот, гораздо лучше было бы, если бы город мог сам проводить кастинги для профессиональных нищих и отводить для них места.

В этом случае можно было бы убедиться, что все попрошайки имеют документы и их никто не принуждает к работе, что все они достаточно здоровы, чтобы стоять длительное время в людном месте, что их истории хотя бы в общих чертах соответствуют действительности. Нищих не допускали бы к работе в неопрятном виде и не позволяли бы им использовать при попрошайничестве животных и детей.

Криминалу при такой системе не осталось бы места – легальные нищие сожрали бы его кормовую базу, а попытка заставить легальных нищих платить дань приводила бы к немедленному вызову полицейских с заполнением заявления о вымогательстве.

Тогда у нас в городах появились бы культурные нищие по типу тех же европейских – относительно чистые, весёлые, умеренно пьяные – являющиеся скорее достопримечательностями городов, нежели их позором.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →