Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Метод Вильгельма Телля

Примерно месяц назад я написал два поста про Правило Двух Ладоней (здесь и здесь).

На всякий случай: Правило Двух Ладоней гласит, что мы несём полную ответственность за все проблемы, которые сваливаются на нашу голову. Например, если нам на голову сваливается кирпич, то ответственность несёт не бестолковый рабочий, выбросивший строительный мусор из окна, а лично мы. Так как не озаботились надеть каску перед прогулкой по стройке.

Так вот. В комментариях к этим двум постам разные читатели с завидным постоянством задавали и задавали мне один вопрос. Этот вопрос звучал примерно так:

Но ведь возможна ситуация, когда от нас ничего не зависит! Например. Мы спокойно идём домой. Никаких строек вокруг не наблюдается. И тут маленький шалун с пятого этажа метко посылает нам в голову двухкилограммовую гантелю. Что — в этом случае Правило Двух Ладоней не действует?

Вот мой сегодняшний ответ.

Разумеется, часто бывают ситуации, когда от нас мало что зависит. Иногда бывает даже так, что от нас не зависит вообще ничего. Однако разумно действовать исходя из предположения, что мы таки можем повлиять на ситуацию.

При этом правильность этой посылки — что мы можем повлиять на ситуацию — не должна нас волновать.

Примерно так действует Вильгельм Телль. Когда Вильгельм Телль стреляет из лука, он целится не в яблоко, а в точку, расположенную на 20 сантиметров выше.

Понимает Вильгельм Телль, что в этой точке нет яблока? Понимает. Понимает Вильгельм Телль, что может промахнуться? Отлично понимает. И всё равно целится именно туда. Потому что знает — так у него больше всего шансов поразить яблоко.

Ровно то же самое и с Правилом Двух Ладоней.

Понимаю я, что далеко не всегда от меня что-либо зависит? Понимаю. Понимаю я, что могу схлопотать кирпичом по голове, даже если буду обходить все стройки за километр? Понимаю. Однако я всё равно действую так, будто всё, что со мной происходит, зависит от моих действий.

Другими словами, Правило не даёт ответа на вопрос «Куда попадёт стрела». Правило даёт ответ на вопрос «Куда надо целиться». И, кстати, коллеги, к Презумпции Разумности это тоже относится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments