Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Разоблачение Госдепа



Меня сегодня прямо-таки бомбардируют ссылками на твиттер Госдепа США, в котором американцы нетолерантно открещиваются от поддержки гей-активистов в России. Для тех, кто всё пропустил, вот краткая хронология событий.

1. На днях в ВШЭ прошло мероприятие со странной звучащей для русского уха темой «Гомосексуализм — неотъемлемая часть российской культуры»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/833482.html

2. Под это дело многие — включая вашего покорного слугу — вспомнили историю со вскрытой ещё весной перепиской Николая Алексеева, главного гей-активиста России. В переписке были, в частности, благодарственные письма от американцев на тему «спасибо, что помогаете нам расшатывать этот проклятый режим, вы гораздо круче всем надоевших борцов с тоталитаризмом»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/833482.html

3. В «Известиях» вышли две статьи, в которых рассказывалось обо всей этой некрасивой истории подробно.

http://izvestia.ru/news/596085
http://izvestia.ru/news/596178

4. Госдеп США заволновался и разместил в своём официальном твиттере юмористическое «опровержение» — дескать, дорогие «Известия», вы состряпали фальшивку, наши сотрудники не могли такого написать:

https://twitter.com/USEmbRu/status/667004897301291008



5. Само собой, проамериканские СМИ и блогеры немедленно поверили Госдепу на слово и начали активно распространять это «опровержение» — в том числе и в комментариях в моём блоге.

Я, в свою очередь, попросил знакомых американоведов прокомментировать те места в обсуждаемом документе, которые Госдеп США поставил сейчас под сомнение. Вот, что они мне ответили.

1. Общий уровень грамотности американцев удручающе низок, политики и дипломаты при этом никак не выбиваются из общего скорбного ряда. В американской официальной переписке полно ошибок, а перечисление и разбор грамматических ошибок в официальных речах Буша и Обамы стало любимым развлечением западной прессы:

http://www.nytimes.com/2009/02/24/opinion/24oconner.html?_r=2
http://www.breitbart.com/big-journalism/2012/08/16/nyt-ripped-bush-grammar-mistakes-ignores-obamas/
http://www.theguardian.com/commentisfree/2013/oct/29/obama-improper-grammar-presidential-language

Любопытные могут пройти тест, чтобы сравнить свою грамотность с грамотностью спичрайтеров американского президента:

http://www.esolcourses.com/content/tests/grammar/L1general/gentest1/gentest1q.html

2. Термин LGBT используется чаще, чем термин LGBTI. Вот, например, выложенное на официальном сайте Госдепа заявление мистера Керри о назначении на должность того самого Рэнди Берри, которого сейчас пытается отмазать Госдеп:

http://www.state.gov/secretary/remarks/2015/02/237772.htm

Как видите, там написано именно LGBT, а не LGBTI.

3. По поводу якобы неправильно указанной должности мистера Секстона. Вот статья самого мистера Секстона, выложенная на официальном блоге посольства США, где эта должность указана именно так, как она указывается в письме из вскрытой переписки господина Алексеева, Minister Consular for Public Affairs:

http://embassy-voices.livejournal.com/72484.html

Неплохое доказательство подлинности документа, верно?

4. Удивляться наличию у дипломата почтового адреса на gmail несколько странно — особенно после того, как была вскрыта переписка Хиллари Клинтон, которая вообще вела важные переговоры со своей домашней почты.

5. Про остальные «ошибки» типа двоеточия, которое в идеальном мире надо было поставить вместо запятой, нет смысла даже писать подробно — в реальности никто эти правила оформления не соблюдает, особенно в закрытой переписке.

В общем, американцы выступили в своём репертуаре. Напомню, недавно Госдеп США громко возмущался тем, что русские якобы разбомбили шесть больниц в Сирии, а когда американцам показали снимки этих «разбомбленных» больниц, те посоветовали искать доказательства «в открытых источниках»:

https://russian.rt.com/article/127631

В любом случае, нервозность Госдепа понятна. Теперь, когда планы американцев раскрыты, им будет весьма непросто продолжать работать с российскими гей-активистами, на которых американцы, судя по всему, делают сейчас главную ставку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 568 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →