Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Закон о банкротстве физических лиц и бесплатные парковки в новых домах



Многие думают, будто кредиты позволяют жить богато. И я даже знаю, откуда растут ноги у этого мифа. Во-первых, нам долгие годы втирали, будто американцы сытно живут именно по той причине, что всё покупают в кредит. Во-вторых, стоит только поглядеть на рекламные буклеты банков, как сразу хочется стать таким же лоснящимся и обеспеченным, как эти идеальные потребители на глянцевых картинках.

Наконец, в пользу ростовщиков работают наши чувства: организм подсказывает нам, что поставить подпись под договором займа – сущий пустяк по сравнению с тем новым мобильником, который нам дадут в обмен на этот договор. Только подумайте: аккуратно срываете плёнку, открываете коробку, нежно гладите пальцем мягкую шкурку мобильного телефона... А ведь если бы не добрые ростовщики, на этот мобильник пришлось бы копить месяца три, не меньше!

Учёные недавно выяснили, что во время расставания с деньгами люди испытывают почти физическую боль. Отдать крупную сумму в автосервисе и удариться мизинцем ноги об острый угол шкафа – ощущения одного порядка. Поэтому наш хитрый мозг старается избегать крупных трат денег, примерно так, как стараются заставшие советскую стоматологию люди избегать походов к зубным врачам.

Результат, разумеется, предсказуем. Как в случае с кредитом, так и в случае с затягиванием визита к зубному, страдать в итоге всё равно приходится – и даже гораздо сильнее… однако некоторую отсрочку перед неизбежным всё же наш организм получает.

Немного здравого смысла. Представьте себе, что вам выдают по 3 яблока в день. Яблоки вы любите, и вам хотелось бы кушать 4 яблока в день, но вам выдают только 3. Тогда вы идёте к ростовщику и просите у него немного яблок в кредит – взамен на яблоки, которые вы получите через месяц.

Внимание, вопрос. Можно ли как-нибудь так хитро договориться с ростовщиком, чтобы ваша дневная норма в итоге выросла с трёх яблок в день до четырёх?

Очевидный ответ: нет, нельзя, так как ростовщику тоже нужно кушать. И если вы будете работать с ростовщиком достаточно долго, то в итоге ваша дневная норма сократится до двух яблок, а «лишнее» яблоко вы всегда будете отдавать ростовщику.

Ровно то же самое происходит и в реальной жизни. Тот, кто имеет привычку покупать вещи в кредит, живёт в итоге беднее, чем мог бы. Так как чудес не бывает – если часть зарплаты должнику приходится постоянно отдавать банку, следовательно, в итоге он тратит на себя меньше, а не больше.

Конечно, продавцы присядут вам на уши и расскажут, что новый автомобиль повысит ваш статус и позволит найти работу получше. Вам убедительно докажут, что новая дорогая одежда заставит начальство увеличить вам зарплату, а большой гнутый телевизор сэкономит вам огромные суммы на глазных врачах… Однако все эти построения разбиваются о суровую правду жизни. А суровая правда жизни наглядно показывает, что отношения общества с ростовщиками всегда развиваются по сценарию, который классики убедительно начертили в одной из глав книги «Республика ШКИД»:

http://aftershock.su/?q=node/337119

Для тех, кому будет лень читать несколько страниц по ссылке – сотрудничество с ростовщиком закончилось для воспитанников колонии кредитным рабством, как и в реальной жизни. И освободились они из этого рабства тоже вполне жизненным способом – взяли и отказались платить ростовщику его дань.

Плавно перехожу к сути поста. У многих проблема с кредитами не переходит опасную грань: потребители исправно выплачивают дань банкам, и у них даже ещё остаются какие-то небольшие суммы на личные расходы. Однако достаточно часто кредит разрастается до такой степени, что выплатить его в полном объёме уже практически невозможно.

Тогда к делу подключаются коллекторы, о грязных методах работы которых, пожалуй, нет нужды лишний раз писать. Помните известную притчу о мытаре и фарисее? Замените в притче устаревший термин «мытарь» на слово «коллектор», и вам сразу станет понятно, почему же мытарь-коллектор ничего не может сказать в своё оправдание, а только смиренно просит проявить снисхождение к его грехам.

Так вот. Чтобы хоть как-то защитить население от коллекторов и ростовщиков в России был принят «закон о банкротстве физических лиц», который официально позволяет запутавшимся в долгах гражданам освободиться от своих долгов. Закон вступил в силу со вчерашнего дня:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201510011814-4ch5.htm

Суть закона довольно проста. Если вы чувствуете, что не можете больше платить по кредитам, у вас теперь есть право пойти в суд и объявить себя банкротом. В суде от вас сначала потребуют собрать кучу справок о том, что у вас и вправду кончились деньги, а потом распродадут ваше имущество с молотка и отдадут его банкирам в качестве компенсации за кредиты, которые они вынуждены будут вам простить.

Банкроту при этом оставят всё необходимое для жизни – начиная от единственной квартиры, в которой тот проживает, и заканчивая домашними животными. Всё остальное – автомобиль, золотые украшения, велосипеды – приставы отберут. Взятую в ипотеку квартиру, конечно же, тоже отберут, даже если она будет единственной: иначе обманывать банки было бы слишком уж просто.

У банкрота будет при этом испорчена кредитная история, и ему потом будет несколько сложнее ещё раз залезть в кредитную петлю. Однако это, пожалуй, даже к лучшему.

Отмечу, что закон о банкротстве будет действовать и в другую сторону – банки получат право банкротить злостных неплательщиков и отбирать их имущество через суд. Если раньше достаточно толстокожий должник мог спокойно слать банки лесом и смеяться в телефон на все попытки коллекторов его напугать, теперь банк получает ещё одну возможность попытаться наложить лапу на то имущество, которое должник не успел ещё переоформить на родственников и знакомых.

Особых эмоций я по этому поводу не испытываю – так как злостные неплательщики долгов вызывают у меня не больше сочувствия, чем банкиры. Коллеги-бизнесмены, которым приходится работать с дебиторкой, меня поймут.

Ну и в качестве завершения статьи укажу на один забавный факт из области занимательной экономики. Как мы обсуждали с вами на днях, доступная ипотека приводит не к увеличению доступности квартир, а, наоборот, к взрывному росту цен на них:

http://fritzmorgen.livejournal.com/820205.html

Из этого факта можно вывести очень неочевидное следствие. Если обязать всех строителей продавать новые квартиры только с парковками, из расчёта одно машиноместо на каждые 40 квадратных метров площади квартиры, это практически не повлияет на цены новых квартир – так как эти цены определяются не себестоимостью строительства, а финансовыми возможностями покупателей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →