Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Небесное кладбище

Да, коллеги, взяточников у нас ненавидят всей душой. Вот как ни зайдёт в реальной жизни разговор про взятки, обязательно кто-нибудь скажет: «Расстреливать надо гадов».

Я на это обычно робко возражаю: «Может, на первый раз просто руки отрубать?».

«Ну, на первый раз можно и руки», — миролюбиво кивает мне борец за справедливость.

А ведь кто такой взяточник, если посмотреть в суть вопроса? Это сотрудник, который берёт «на чай» у клиентов за хорошее выполнение своей работы. Только и всего. Одна из форм оплаты труда. Можно сделать так, чтобы в ресторане официанты не брали «на чай»?

Да не вопрос. В ресторанах МакДоналдс, например, задача успешно решена — там чаевых не берут.

Только вот я, как клиент, клал с высокого дерева на наличие или отсутствие чаевых. Мне нужно чтобы меня хорошо обслужили и вкусно накормили. А берёт официант чаевые, не берёт чаевые — ну какая мне разница?

Конечно, можно возразить. Дескать, а если таможенник пропустит за взятку фуру молдавского кокаина? Ну так и ведь и официант, знаете ли, может за взятку жене клиента стрихнин в телячью отбивную подсыпать.

Сам факт получения взятки ещё не заставляет получившего её заниматься чем-нибудь мерзким.

В конце концов, мы же не знаем, на какие деньги купил себе джип таможенник из вчерашнего поста, верно? Вполне возможно, его просто благодарили за «хорошее обслуживание». Например, за сокращение срока оформления документов. Которые — обращаю внимание — и так были бы оформлены. Просто не за день, а за неделю.

Короче, если смотреть на вещи трезво, то нет во взятках ничего такого общественно вредного. Вполне можно рассматривать их как одну из форм мотивации чиновников.

Хорошо выполняет свою работу — имеет возможность получать взятки. Плохо выполняет свою работу — вместо взяток получает нагоняи от начальства и заявления в прокуратуру от клиентов. Эдакая самомотивирующая система. Для большого государства, которым является Россия — самое то.

Почему же тогда, скажите, так много моих читателей отказываются мириться со взятками? Откуда берётся эта иррациональная ненависть к мздоимцам?

Полагаю, причина пристрастности кроется в следующем. Большинство людей считают ненормальной и недопустимой ситуацию, когда их обманывают.

Проще говоря, не жалко моим читателям джипа для этого полковника таможенной службы. Но только при условии, что он получит его открыто, честно, в виде премии. А вот если таможенник джип получит в виде взятки — с этим мириться ну никак нельзя.

Другими словами, проблема вовсе не в том, что взяточники наносят какой-то вред. Проблема в том, что они нам врут. Ну а мы не хотим, чтобы нам врали. И вот это наше желание — чтобы наши слуги были с нами всегда честны — и является причиной того перекоса в сознании, который заставляет нас желать смерти и увечий несчастным коррупционерам.

Замечательный вопрос задал мне вчера френд signamax:

Cкажите, Фриц, вот Вы накопите денег и купите остров и сделаете там ну если не абсолютную, то относительную автономию. Вы наберете в таможню/полицию/прочую бюрократию сразу взяточников или попытаетесь найти людей без перечисленных признаков, а с перечисленными не находить?

Зачем утаивать грех? signamax попал в самую точку. И в самом деле — сколько раз я мечтал, что вот заведу себе остров, и устрою там идеальное государство. Чтобы и без взяток, и без преступлений, и чтобы у всех по три высших образования. А ещё чтобы в армии не было дедовщины, чтобы улицы были чистыми, и чтобы в каждом доме работала пневмопочта.

Даже методы придумывал, а-ля Платон. Дескать, берут гаишники взятки? Ну так давайте разрешим им класть 70% от штрафов в карман. И всё — у нас честные гаишники с высокой зарплатой.

Да-с. Помните, у Гоголя?

…Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…

Вот такими вот мечтателями были и мы с Платоном. Только размах у нас был побольше: хотели построить не каменный мост, а Идеальное Государство.

И было нам невдомёк, что наше воображаемое идеальное государство давно существует.

Граждане этого государства кристально честны. Преступности там практически нет, разве что гости из других стран немного нашалят. Здравоохранение, без преувеличения, лучшее в мире. И, само собой, ни о каких взятках не может быть и речи. Вы можете хоть миллион долларов предложить любому жителю этого государства — он и разговаривать с Вами не станет.

Кстати, с Россией у этой страны безвизовый режим. Хочешь — хоть завтра пакуй чемоданы и эмигрируй.

Догадались уже, о каком государстве идёт речь?

Правильно. Конечно же, я имею в виду кладбище. Мёртвецы взяток не берут. Мертвецы не воруют. Мертвецы никого не убивают и не насилуют. Да и самим мервецам тоже никакой вред не причинить, как ни старайся. Им хоть голову ржавой пилой отпиливай, они даже не вспотеют.

Представляю, как ржали древние сионисты, сочиняя библию. Ведь абсолютно всё правильно по сути говорили — после смерти ты попадаешь в рай. В идеальную страну, где тебя перестают мучать.

Да-да. Идеальное государство — это государство, где нет зла.

Видите подвох? Идеальное государство — вовсе не для тех, кто чего-то хочет достичь. Идеальное государство для тех, кто хочет от чего-то убежать.

Задайте себе простой вопрос — а чего Вы хотите?

Спокойствия? Добро пожаловать в могилу. Уверенности в завтрашнем дне? Добро пожаловать в могилу. Стабильности и надёжности не только для себя, но и для своих близких? Добро пожаловать в могилу всей семьёй. Смерть защитит Вас от всех мыслимых и немыслимых неприятностей.

В реальном же мире, который населён живыми людьми, увы, хватает несовершенства. Те же самые взятки — ну разве не здорово было бы, если бы все взяточники вдруг исчезли как класс? Конечно же, здорово. И было бы неплохо разобраться с этим гнойником — липким волосатым клубком оборотней в погонах.

Но вот какая штука — не слишком ли долгой дорогой мы идём, если пытаемся сделать наш мир совершенным? Может, лучше сразу — хоп и в могилу? Зачем бороться со взяточниками, искоренять коррупцию, тратить время и силы, если вопрос решается буквально за несколько минут, при помощи мыла и верёвки?

Знаете, это как с игрой в карты. Если нам не нравится игра — ну так никто не мешает встать и уйти. Там — вдали от карточного стола — мы будем уверены, что не проиграем.

Ну а если мы хотим выиграть, то вариантов особо нет — нужно учиться играть. А не жаловаться на то, что нам не нравятся правила игры.

Подведу итог.

Взятки — это одна из форм мотивации персонала. То есть, взятки — это один из способов добиться приемлемой работы от чиновника, которого ты не можешь контролировать напрямую.

Само собой, большинству из нас хотелось бы, чтобы чиновники мотивировались не взятками, а иным способом. Например, большим окладом и хорошими премиями.

Но, увы, для того, чтобы попасть в идеальный мир, нужно сначала умереть. А в реальном мире всегда будет много всего несовершенного.

И, лично мне будет куда как интереснее направить свои силы не на исправление бесчисленных мелких недостатков этого мира, а на строительство какого-нибудь достоинства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →