Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Про 28 панфиловцев



А вы обратили внимание, что началась информационная атака на Дмитрия Пучкова, известного также широкой публике под творческим псевдонимом «Гоблин»? В Топе ЖЖ висит непонятный пост, в котором выложена переписка 15-летней давности с форума oper.ru. Компромат слабенький: так, например, Гоблина обвиняют в том, что тот не слишком внимательно следит за новостями о кино, а также без особой ненависти пишет о представителях криминального мира.

Также, разумеется, пишут о том, что Гоблин якобы не умеет переводить – а это уж совсем ерунда. Выхода в телевизор и прочих способов активно пиариться у Гоблина не было, поэтому если бы его переводы были плохими, широкая публика никогда бы про них не узнала.

Вот вам мнение профессионального переводчика:

https://atolstoy.wordpress.com/2015/07/14/гоблина-топят/

Действительно, за те 15 лет, что я слежу за творчеством переводчика Гоблина, 3-5 ляпов удалось заметить (Snatch, Leon, Властелин колец).

Но это всё мелочи и детали. Никто и нигде не скрывает, что Дмитрий Юрьич самоучка и английский язык выучил уже во взрослом возрасте. Несмотря на это, его переводы искромётно-смешные, колкие и весьма высокого качества — это я могу заявить, так как сам являюсь переводчиком. Количество шуток, удачных находок и важных уточнений в переводах Гоблина превосходит количество косяков на несколько порядков, поэтому жаловаться тут можно только из зависти.


Добавлю от себя, что хоть я и не являюсь профессиональным переводчиком, но всё же считаю тексты товарища Пучкова весьма складно и качественно скроенными. В любом случае, предъявлять претензии именно к переводческим умениям Гоблина несколько странно: правило «не хочешь, не читай» никто не отменял.

Полагаю, господин Толстой, которого я процитировал выше, был прав, когда предположил, что причина травли лежит в 28 панфиловцах, вокруг подвига которых недавно начали раздувать скандал.

Напомню историю вопроса. Про 28 героев-панфиловцев мы знаем ещё из советских учебников: это бойцы, которые в течение 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков, но при этом в полном составе погибли.

В либеральные времена этот подвиг подвергли сомнению. Напомню, наши западные друзья и партнёры во время информационных атак на Россию сосредотачивают свои усилия на трёх важных направлениях: дикредитация православия, дискредитация Победы и дискредитация российского космоса. Если вы хотя бы изредка краем глаза заглядываете в либеральные СМИ и блоги, вы наверняка видите работу прозападных авторов по каждой из этих задач.

Так вот, прозападные авторы уже достаточно давно пишут, что никакого подвига панфиловцев не было, что всё это вымысел, а реальные панфиловцы чуть ли не сдавались в плен врагу, чтобы работать у них в качестве полицаев.

Неделю назад Государственный архив России опубликовал документ, из которого следовало, что рассказывавший о подвиге панфиловцев журналист допустил несколько неточностей. Цитирую британскую новостную службу BBC:

http://www.bbc.com/russian/society/2015/07/150709_tr_panfilovs_myth_demise

Первое сообщение о подвиге 28 якобы погибших в бою с нацистами героев появилось в очерке корреспондента Василия Коротеева в газете "Красная звезда"…

Несмотря на героизацию советских времен, вопросы… поднимались весьма регулярно.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, госархив в среду — "в связи с многочисленными обращениями граждан" — разместил справку-доклад главного военного прокурора времен ВОВ Николая Афанасьева, в которой рассказывается о четверых выживших панфиловцах, один из которых и вовсе работал на немцев после пленения…

Следствие тогда же установило, что, кроме Добробабина, в бою под Дубосековым выжили еще четыре солдата — Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов.



При этом к 19 июля в России доснимут фильм "28 панфиловцев", половина бюджета которого — 33 млн рублей из 60 млн (580 тысяч долларов из примерно 1 миллиона) — была собрана на основе краудфандинга.

Режиссер фильма Ким Дружинин сказал Русской службе Би-би-си, что осведомлен о казусе Добробабина, но считает освещение его случая небесспорным, поскольку часть историков сомневается в разоблачении версии "Красной звезды".


Сегодня был опубликован комментарий научного директора РВИО, который указывает, что никакой сенсации не произошло, и что «рассекреченная» справка довольно давно уже введена в научный оборот:

http://ria.ru/society/20150713/1126386918.html

Есть стенограммы бесед с панфиловцами, есть другие свидетельства, которые доказывают, что бой всё же был. Как это обычно и бывает с историческими событиями, версий несколько.

При этом версия, согласно которой панфиловцы всё же совершили подвиг, представляется мне куда как более вероятной. Достоверно известно, что бойцы Красной армии проявляли массовый героизм в ходе Войны, также совершенно очевидно, что описывавший подвиг военный журналист не мог не допустить при описании некоторых неточностей просто в силу специфики журналистской работы.

Если из 28 панфиловцев четверым удалось выжить, это на мой взгляд, никак не умаляет их подвига: хотя бы по той причине, что выжившие бойцы могли сражаться с врагом и дальше. Отмечу также, что западные журналисты регулярно допускают куда как большие неточности, и при этом совершенно не рефлексируют, даже когда им прямо указывают на их ошибки:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Вернёмся теперь к кампании против Гоблина. Обратите внимание: BBC упоминает фильм о 28 панфиловцах, который снимается сейчас на Ленфильме, и премьера которого назначена на осень 2015 года. Сбор средств осуществляется при помощи краудфандинга: значительная часть бюджета фильма состоит из пожертвований рядовых патриотов нашей страны.

При этом фильму оказал значительную поддержку товарищ Пучков, который развернул активную кампанию по сбору средств:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051612315

Уже потом – когда стало ясно, что удалось собрать значительную сумму денег – к финансированию подключилось государство.

Сложим теперь воедино все детали головоломки.

1. Близится к завершению работа над фильмом 28 панфиловцев: над важной и мощной лентой, которая, что важно, снимается без участия той именитой креативной тусовки, которая последние десятилетия радовала нас шедеврами уровня Левиафана.

2. Госархив России вбрасывает «разоблачение» – публикует давно известный документ, в котором изложена альтенативная версия подвига панфиловцев.

3. Либеральные СМИ – при поддержке старших западных партнёров – начинают кампанию по дискредитации подвига панфиловцев и по дискредитации почти готового фильма.

4. До кучи проводится вялая атака и на Гоблина, который является удобной для атак медийной фигурой, и который лично принимал деятельное участие в продвижении фильма.

Как видите, картина вырисовывается довольно чёткая. Готовящийся фильм про 28 панфиловцев сильно не нравится нашим западным друзьям и партнёрам, и они предпринимают определённые усилия для его дискредитации.

Волноваться при этом, думаю, нам не стоит: при нынешних настроениях в России либеральные заходы обречены на неудачу. Вот если бы на Западе зашли с более модных сейчас позиций псевдопатриотов, и начали бы писать, что «Путинслил», так как государство мало денег выделило на фильм – тогда да, у них был бы шанс.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 969 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →