Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Требовательность и красота



Какие города красивее – русские или иностранные? С природой-то всё ясно, наша вне конкуренции. Нет ничего милее сердцу, чем родные берёзки и васильки: да и велика Россия, количество природных красот на нашей территории не поддаётся никакому исчислению. Сомневающиеся могут посмотреть на вот этот далеко не полный список фотоотчётов и лично убедиться в неповторимом очаровании наших суровых краёв:

http://ruxpert.ru/Фотоотчёты_о_России

Вопрос с городами однако не так уж прост. Будучи патриотом, конечно же, я хотел бы заявить, что и города наши ничем не уступают зарубежным, но… Так ли это на самом деле?

Процитирую вопрос, который я получил на PolitRussia от зрителя по имени Юлий:

Всегда интересовал один странный, на мой взгляд, момент. Может быть, такой вопрос покажется глупым, но… Почему при всём нашем (России) величии, объективных достижениях, ресурсах, великих учёных, истории и великом народе, внешние проявления нашей материальной культуры далеко не столь величественны в сравнении с другими нациями нашей (а иногда и не нашей) «весовой категории»?

В первую очередь, конечно, города. Во время прогулок по панорамам «Гугла» или «Яндекса» всегда бросается в глаза разница: наши города часто низкие (в плане высоты строений), застроены старыми зданиями (не имеющими исторической ценности и, порой, неухоженными), с большим влиянием сельской застройки по окраинам. В то же самое время города Японии, Китая, Канады, Бразилии, Аргентины и даже мелких восточноевропейских стран выглядят куда как приличнее, а зачастую и величественнее (больше, выше, массивнее) наших.

Порой складывается впечатление, что по уровню провинциальности большинство наших городов стоят чуть ли не на первых местах. Страны очевидно отсталые я, само собой, в расчет не беру. И я говорю это не с целью как-то подцепить и укорить нашу страну, я искренне хочу понять что происходит. И это довольно важно, так как можно сколь угодно долго рассказывать молодёжи, что у нас великая история и великий народ, но если они будут сравнивать места где они живут с местами проживания иностранцев с которыми мы конкурируем, то будут видеть не совсем приятную разницу (и сделают свои выводы) и лишнего патриотизма у них от этого не прибавится.

В чём дело? Мы хуже всех что ли? Строить умеем же. Или я не прав (что возможно, так как я свои рассуждения строю на 3D-турах в этих самых картах, которые могли и устареть), тогда поправьте меня, пожалуйста. Кстати это довольно важный момент, люди всегда падки на картинки, как это ни печально. А уж какой козырь мы даём в руки наших оппонентов — «осязаемые доказательства нашей отсталости». Хотелось бы получить хоть какой нибудь ответ, а то на форумах эту тему адекватно рассматривать мало кто способен.


Действительно, нам досталась в наследство от прошлых времён масса проблем житейского плана. Одна из самых обсуждаемых – проблема парковок. Не может красиво выглядеть улица, на которой нагло и вповалку стоят автомобили, то залезая на газоны, то блокируя пешеходные переходы. Вторая большая проблема – балконы, которые заполняются разным хламом и стеклятся весьма уродливым образом. Дом с дикими балконами страшен, это очевидно.

Также у нас далеко не везде красятся фасады домов, а стихийная реклама портит зачастую внешний вид города самым отвратительным образом.

Для решения этих проблем нужно время и ресурсы – много времени и много ресурсов. Нужно долго и нудно принимать законы, а потом ещё дольше преодолевать сопротивление общественности, которая весьма негативно относится к любым запретам. Представьте, что к вам домой завтра придут проверяющие и наложат крупный штраф за то, что ваш балкон застеклён неподобающим образом, и за то, что вы храните на нём разных хлам. Обрадуетесь ли вы этому штрафу?

Конечно же, все любят красивые лубочные картинки европейских городов. Однако мало кто понимает, насколько изменятся коммунальные платежи, если деньги на облагораживание территории и покраску фасадов домов будут состригать с жильцов. Помните, как нас с вами удивил тот факт, что в Германии вполне могут снять с хозяина дома несколько тысяч евро на ремонт дороги, которая проходит мимо этого дома? Красота требует жертв.

Что лучше – дорогая коммуналка, от которой стонут европейцы, или города с запущенным внешним видом? Лично я полагаю, что экономия экономией, а порядок всё же нужно наводить. Но рубить шашкой с плеча нельзя, введение запретов и обязанностей по европейскому образцу должно быть плавным и постепенным…

Пример из жизни. Мой товарищ продаёт средних размеров коттедж в красивейшем месте, на берегу Вуокса-Вирты. Сам коттедж из профилированного бруса смотрится весьма неплохо, виды на природу открываются потрясающие. Но… в коттеджном посёлке около 30 участков, и на каждом из них стоит дом, построенный в каком-то своём стиле!

У кого-то получились маленькие уютные кукольные домики, кто-то отгрохал себе терема в древнерусском стиле, кто-то поставил современный каркасный дом, а кто-то не мудрствуя лукаво соорудил дачный домик 6х6 по типовому экономному проекту.

С одной стороны, никто не жалуется: дома в таких местах покупают ради рыбалки, охоты и любования природой, а не ради разглядывания домов соседей. Но когда я сравниваю получившийся там частный сектор с единообразными коттеджными посёлками западных стран, сравнение, к сожалению, не в пользу России.

Бывают у нас иного типа коттеджные посёлки, застроенные полностью одинаковыми домиками. Там, пожалуй, глазам приходится ещё тяжелее: это другая крайность. Даже беспорядочное разнообразие частного дачного сектора живописней, чем квадратно-гнездовая унылость домиков-близнецов.

Сделаю, пожалуй, лирическое отступление и отмечу, что в большинстве российских городов есть невероятно красивые места, которые можно безо всякой косметики размещать на туристических снимках. Когда я гуляю по центру Санкт-Петербурга я иногда останавливаюсь, залюбовавшись тем или иным зданием, у нас очень много великолепных образцов архитектуры императорских времён.

Вместе с тем даже относительно ухоженному Санкт-Петербургу пока что категорически не хватает порядка для того, чтобы глаз ценителя радовался и отдыхал. Фасады нуждаются в покраске, реклама требует сурового скальпеля художника, а автомобилям нужны грамотно размеченные места под парковку. Наконец, что-то надо делать с варварскими объявлениями, которыми оффлайн-спамеры густо загаживают поверхности столбов, стен и тротуаров.

Упомяну дополнительно сугубо петербургскую беду – испорченные пару лет назад знаки пешеходного перехода, к которым я так и не смог привыкнуть:



Дизайнеры уже понимают проблему. К мягкому тёмносинему цвету дорожного знака неизвестные борцы за безопасность присовокупили рамку совершенно несовместимого с ним цвета «лазерный лимон»…

Впрочем, я сейчас не о неудачных цветах на знаках. Знаки в Петербурге, уверен, рано или поздно приведут к нормальному виду. Я пишу о балансе между интересами общества и интересами каждого конкретного гражданина.

Если мы оставим у нас нынешнюю «вольницу», мы вынуждены будем так и мириться с целым рядом неудобств: от неправильно припаркованных автомобилей до обваливающейся штукатурки с фасадов: да и купить загородный дом в красивом посёлке будет практически невозможно за отсутствием таковых посёлков.

Если мы пойдём по европейскому пути суровых запретов, мы резко осложним жизнь значительному количеству людей – опустошив при этом параллельно их кошельки.

Какой из этого можно сделать вывод?

Пожалуй, остаётся только повторить слова того китайского бизнесмена, которые я уже цитировал пару дней назад. Нам, русским, не хватает терпения.

Мы хотим, чтобы нам дали волшебную шашку, чтобы мы ей взмахнули, и уже через месяц все проблемы были в лучшем виде решены. Острая шашка, однако, неподходящий инструмент для наведения уюта. Для наведения уюта нужно долго и нудно разговаривать, договариваться и фиксировать договорённости в скучных документах. Другие способы создания красивых городских пейзажей мне, к сожалению, неизвестны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 696 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →