Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Хорошая заявка на победу в Бразилии и другие хвосты



13. Россия набрала на соревнованиях в Баку 79 золотых медалей и стала безоговорочным победителем Европейских игр.

На втором месте хозяева соревнований, команда Азербайджана, у неё 21 медаль. Дальше идут Великобритания (18), Германия (15) и Италия (10):

http://tass.ru/sport/2020552

Обратите внимание, что Россия будет опережать страны старой Европой, даже если учтём разницу в размерах наших стран. Судя по всему наши спортсмены в отличной форме. Я буду с нетерпением ждать Олимпиаду в Бразилии, которая пройдёт в августе 2016 года.

14. Грецию лихорадит. Банки в Греции в понедельник не откроются, не будет работать и биржа в Афинах:

http://russian.rt.com/article/100115

Оно и неудивительно. Если уж даже греческие депутаты не выдержали и опустошили все банкоматы в парламенте, значит, в будущее банковской системы Греции не верит уже никто:

http://ria.ru/economy/20150628/1097224101.html

Напомню, что подробнее про Грецию я писал вчера:

http://fritzmorgen.livejournal.com/794825.html

Мой прогноз по Греции остаётся прежним: ближайшая неделя будет горячей.

Китайцы, кстати, снизили учётную ставку:

http://www.kommersant.ru/doc/2757174

Судя по всему, в КНР приняли решение спасать свой фондовый рынок. С одной стороны, это хорошо – если план китайцев сработает, сильной встряски на китайской бирже не будет. С другой стороны, это не решение проблемы, это её оттягивание: по уму нужно было бы резать сразу, не дожидаясь перитонита.

Американцы вон тоже оттянули в 2008 году расплату путём включения печатного станка – и сейчас надвигающийся финансовый шторм может уже похоронить всю экономику США…

Впрочем, время пока что работает на нас и на Китай. Внутренними проблемами такого рода можно будет заняться позже, когда разрешится кризис в долларовом мире.

15. Очередной коррупционный скандал в США. Пентагон не может отчитаться по контрактам в Афганистане на сумму в 45 млрд долларов:

http://russian.rt.com/article/100018

Агентство USAID, в свою очередь, тратило в Афганистане деньги на строительство и ремонт несуществующих афганских школ.

16. Судьба наказала французов за их не вполне корректное поведение с «мистралями». Индия, которая вначале заявила французам, что купит у них только 36 истребителей вместо 126, теперь отказывается закупать даже и 36 самолётов:

http://i-korotchenko.livejournal.com/1091246.html

Точнее, пока что твёрдого отказа нет, есть «разногласия по цене». Однако вполне очевидно, что индийцам французские «рафали» особенно не нужны и, следовательно, душить по цене французов они будут так, что французам придётся выбирать: или вовсе отказывать от контракта, или работать чуть ли не в убыток.

17. Николай Стариков полагает, что Электромайдан в Армении – это попытка американцев торпедировать Евразийский союз:

http://nstarikov.ru/blog/52660

Можно только удивляться мощи современных манипулятивных технологий. Казалось бы – Евромайдан на Украине наглядейшим образом доказал, что уж как минимум коммунальные услуги после силового госпереворота точно подорожают, и что это будет меньшей из появившихся проблем.

Но нет, не только лёгкая на подъём молодёжь, но и «деятели культуры и искусства» активно поддерживают путч…

Впрочем, в 2008 году оппозиция уже пыталась провести в Армении цветную революцию. Тогда эта попытка окончилась неудачей:

http://www.rg.ru/2008/03/03/armenia.html

Есть все основания надеяться, что президент Армении Серж Саргсян сумеет справится с угрозой и на этот раз.

И, да, по поводу Евразийского экономического союза. На территории ЕАЭС отменят международный роуминг:

http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/06/19/596752

Звонить по телефону из Беларуси, Казахстана и других стран ЕАЭС будет дешевле.

18. Город с удивительно привычными пейзажами оказался французским городом Безансон:

http://tema.livejournal.com/1989149.html



Выдают Францию, пожалуй, только незастеклённые балконы. У нас для остекленения нужно только желание владельца квартиры, во Франции же такого рода изменения нужно долго и утомительно согласовывать с местными бюрократами.

Кстати, я не считаю, что наш вариант лучше: некоторые балконы в Петербурге остеклены очень уж уродливо. Лучше бы каждое здание имело некий стандарт на остекленение, которое жильцы должны были бы соблюдать.

19. В Германии обеспокоены позицией немецкого бизнеса. Удивительное дело – многие немецкие предприниматели поддерживают политику России и одобряют действия Владимира Путина:

http://russian.rt.com/inotv/2015-06-26/Frankfurter-Allgemeine-nashla-nepravilnih-nemcev

В понимании немцев за конфликтом на Украине стоит американская агрессия, и только Россия пытается что-то ей противопоставить.

Тем временем председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес считает, что вызванное санкциями сокращение немецкого экспорта в Россию превзошло самые плохие прогнозы и больно ударило по Германии:

http://politobzor.net/show-57805-rossiya-unichtozhaet-nemeckuyu-ekonomiku-sami-vinovaty.html

Любопытно, что ещё год назад герр Кордес поддерживал антироссийские санкции и, кажется, был уверен, что Запад при помощи санкций сумеет склонить Россию к «сотрудничеству».

20. Голдман Сакс полагает, что Украина объявит дефолт уже в июле:

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/06/25/7072376/

С одной стороны, с доводами аналитика сложно не согласиться. С другой стороны, экономика Украины очень невелика, ВВП Украины уже упал до уровня немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн с населением менее 3 миллионов человек:

http://rusfact.ru/node/41522

Денег на отсрочку дефолта Киева требуется относительно немного, и пока что просматриваются расклады, при которых такие деньги будут выделены.

Минфин Украины уже, похоже, поднял лапки вверх и смирился с предстоящим дефолтом. Тем не менее я бы не торопился провозглашать дефолт до того момента, как об этом будет объявлено официально.

21. Американские НПЗ начали тем временем закупать российскую нефть:

http://news.rambler.ru/30586075/

Как я много раз уже писал, «сланцевая революция» в США идёт далеко не так гладко, как это когда-то живописали восторженные инвесторы. Более того, если цены на нефть в ближайшее время не поднимутся до уровней в 100 долларов за баррель, сланцевая отрасль США, скорее всего, продолжит медленно умирать.

Кстати, количество буровых в США за неделю снова снизилось. Теперь их осталось всего лишь 628 штук, 39% от максимума прошлого года:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html

22. Американцы боятся, что Путин украдёт у них Техас:

http://inosmi.ru/world/20150623/228739131.html

Ещё год назад я бы рассмеялся над этими страхами. Однако сейчас Вашингтон активно унижает южные штаты и даже начал запрет флага Конфедерации:

http://aftershock.su/?q=node/317436

Мне почему-то кажется, что свободолюбивый Техас воспримет эти действия Вашингтона без понимания.

23. СМИ Испании пишут, что проблемы Греции – это мелочь по сравнению с проблемами Франции и Италии. Цитирую:

http://regnum.ru/news/economy/1937617.html

Долги Италии (сюда включены не только государственный внешний, но и кредиторские задолженности населения и предприятий) составляют сегодня 259% ВВП. У Франции они подбираются под 280%. Дефицит бюджета Италии 3%, Франции — 4,2%. Франция вообще не фиксировала ни разу хотя бы паритет между расходами и доходами, начиная с 1974 года. Почти незаметный рост ВВП, быстрое прогрессирующее обнищание народа, истощение социальных фондов, недостаточная конкурентоспособность и полная неспособность к проведению необходимых реформ — вот джентльменский набор проблем, который наличествует у этих двух государств и который сомнительно, что удастся решить в ближайшее время. Его проще скрыть, переключив внимание общества на какой-то другой объект.


Испанские эксперты полагают, что если Греческий кризис Еврозона ещё как-то переживёт, то Италия и Франция похоронят валюту евро окончательно.

24. Интересная статистика по нашим поездам:

http://lenta.ru/news/2015/06/22/rjdvshodorkovsky/

«Для сведения, средняя маршрутная скорость обычных грузовых поездов в России сейчас превышает 630 километров в сутки, контейнерных — около 900 километров, и эти показатели растут темпом в 3 процента в месяц», — отметил Левченко. На Транссибе скорость грузовых поездов превышает 1120 километров в сутки, и данный показатель растет со скоростью 7 процентов в год.

«При этом по грузонапряженности Россия занимает второе место в мире после Китая и в два раза опережает США, где, к слову, практически отсутствуют пассажирские железнодорожные перевозки. В таких довольно сложных условиях участковая скорость грузовых поездов в России на 9 процентов выше, чем в США и на 10 процентов, чем в Китае»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →