Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Воображаемая Африка и другие хвосты



1. Региональные версии журнала Forbes вызывают недоумение. Вот, например, цитата из крепкой такой либеральной статьи:

А теперь посмотрите на страну (или страны), в которой ученые, образование и здравоохранение не упоминаются ни в новостях, ни в государственных программах, если таковые вообще еще есть. Номинальный доход на душу населения – как в стране третьего мира, а реальный – вообще как в Центральной Африке. На 75% территории никогда не было ни газа, ни электричества, ни дорог. Но зато – концентрация «Бентли» и «Майбахов» в столице в разы выше, чем в Вашингтоне, и почти столь же высока, как в Нигерии или Зимбабве. А бесполезные и заоблачно дорогостоящие зрелища типа Олимпиады или Чемпионата мира являются «предметом гордости».


http://forbes.ua/opinions/1396812-chto-takoe-lovushka-bednosti

Если вы не догадались, это автор пишет о России. Так, для справки: около 65% территории России покрыто вечной мерзлотой, на этой территории «газа, электричества и дорог» и вправду негусто – так как там крайне низкая плотность населения.

Образование, учёные и здравоохранение упоминаются как в новостях, так и в государственных программах, причём чуть ли не в каждом выпуске. Для иностранцев, вот примеры типичных сюжетов новостей:

http://www.1tv.ru/news/social/286342
http://www.1tv.ru/news/social/286507
http://www.1tv.ru/news/social/286341

Что касается реального дохода на душу населения, то он у нас сейчас примерно на уровне Польши:

http://ruxpert.ru/ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Это не очень высокий доход, я согласен, однако он всё же в 20-30 раз выше, чем в странах Центральной Африки, с которыми нас сравнивает увлёкшийся журналист Forbes.

А чтобы уравновесить либеральную идею о «ловушке бедности», вот вам небольшой комикс о богатых людях, которые считают, что они «сделали себя сами»:

http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/06/27/5/1435387959_16839329.jpg

2. Американский журналист объясняет, почему он не любит американские СМИ. Если вкратце – потому, что те являются составными частями огромной машины лжи, которая почти полностью контролирует информационное поле США:

http://inosmi.ru/russia/20150626/228805867.html

Мне кажется, мистер Батлер несколько сгущает краски: в США есть сейчас и наш RT и достаточно объективные альтернативные источники информации типа того же ZeroHedge. Однако, конечно, главные СМИ США освещают ситуацию весьма однобоко, это факт, с которым нельзя не согласиться:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Когда я вижу интервью выходцев из России, которые со стеклянными глазами рассказывают о страшном русском агрессоре и святых американских инвесторах, становится ясно, что «министерство правды» США даром свой хлеб не ест:

http://www.the-village.ru/village/business/interview/161737-intervyu-maks-skibinskiy

3. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили активно обеспокоен Молдавией:


https://www.youtube.com/watch?v=YhVvWR2zSpg

По мнению господина Саакашвили в Молдавии слишком сильно влияние России, и это неправильно. Надеюсь, беспокойство губернатора не перельётся через государственную границу Украины в Приднестровье.

4. Интересный факт по поводу армянского Электромайдана. Оказывается самый большой штат у посольства США в Ираке, а на втором месте… Армения:

http://naspravdi.info/analitic/1324

5. Поставщиком сапфирового стекла для Apple Watch стала российская компания «Монокристалл»:

http://lenta.ru/news/2015/06/26/russianwatch/

Получить этот заказ нашей компании помогла, в частности, девальвация рубля – и наша компания теперь планирует нарастить к концу года производство пятисантиметровых пластин до 5 миллионов штук в месяц. Это приблизительно 30% от всего мирового рынка таких пластин.

6. Премьер Италии обрушился с критикой на страны, которые отказываются принимать у себя мигрантов из разорённых Западом африканских стран:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/06/26/n_7323689.shtml

Мне вся эта ситуация представляется несколько комичной. Если расовые, религиозные и национальные различия не имеют для европейцев значения – почему же тогда они охотно принимают мигрантов из Украины, но при этом категорически не хотят видеть у себя в стране точно таких же людей, но с чуть более тёмным цветом кожи?

Ладно Прибалтика – там кое-где вообще людям неправильной национальности выдают паспорта граждан второго сорта. Но Франция? Но Финляндия? Я такой нетолерантности от старушки Европы никак не ожидал.

Впрочем, полагаю, они скажут, что всё дело в образовании. Дискриминировать людей по образованию пока что можно.

7. Ливия, которую мы потеряли. Интересный репортаж о подземной реке Каддафи, которая должна была превратить Ливию из пустыни в цветущий сад:

http://erazvitie.org/article/ozhivivshij_pustynju

Жаль, конечно, что американцы своими бомбардировками поставили крест на этом важнейшем для региона проекте. На спутниковых снимках видно, что круглые поля в Ливии теперь снова быстро превращаются в пустыню:

https://goo.gl/YyXOUF

8. К вопросу о нашем космосе. Европейские компании собираются купить у России 21 ракету-носитель «Союз»:

http://lenta.ru/news/2015/06/25/roscos/

А всё почему? А потому что при всём кажущемся технологическом богатстве Запада альтернативы нашей космической технике практически нет.

9. Глава Пентагона заявил, что отношение США к России не изменится, даже если Владимир Владимирович покинет пост президента:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/22/n_7309125.shtml

США и НАТО готовятся к длительному противостоянию с Россией даже после того, как Владимир Путин покинет пост президента страны, заявил глава Пентагона Эштон Картер. Об этом сообщает Reuters.

«Россия не может измениться при Владимире Путине, ни даже после его ухода,» — заявил Картер в Берлине в начале своего недельного турне по странам Европы.


Своим заявлением господин Картер выбил почву из-под ног наших прозападных оппозиционеров. Теперь они не могут заявить, что они «против Путина, но за Россию».

10. Латвия выбрала несколько необычный для XXI века путь достижения топливной независимости. В Латвии растёт потребление… топливной древесины:

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/energeticheskaya-zavisimost-latvii-blagodarya-drevesine-umenshilas-do-37.d?id=46125231

В 2014 году дрова (и, вероятно, древесный уголь) закрыли 30% всего энергопотребления Латвии.

11. Интересные факты о Китае. Китай, оказывается, достаточно активно привлекает западных специалистов для проведения реформ, которые он считает нужными:

http://crimsonalter.livejournal.com/62474.html

Это к вопросу «почему Россия до сих пор не избавилась от всех облигаций США и не выгнала всех американцев из страны».

12. Министерство финансов Украины заявила, что в июле страна, возможно, объявит дефолт:

http://lenta.ru/news/2015/06/25/crisis/

В принципе, у Киева есть шансы оттянуть дефолт ещё на несколько месяцев. Однако киевские чиновники настроены как-то совсем пессимистично.

PS. Это только часть хвостов. Вечером, вероятно, выпущу вторую часть. На всякий случай напомню, что важные новости собираются на «Руксперте» вот в этой статье:

http://ruxpert.ru/Руксперт:Новости

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →