Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Удастся ли Киеву разобраться со своими долгами?



Американский журнал Forbes пишет, что украинская «долговая бомба» вот-вот рванёт: дефолт Украины приближается с каждой минутой. При этом рассчитывать Украине остаётся только на помощь МВФ, однако западные деньги разворовываются в Киеве с такой скоростью, что экономика Украины почти обречена:

http://russian.rt.com/article/85037

Правила МВФ позволяют тратить выделяемые деньги только на оплату процентов по долгам западных кредиторов и на тому подобные жёстко фиксированные цели. Пустить деньги налево невозможно: правительство страны-должника подписывает программу МВФ, в которой подробно прописывается судьба каждого доллара. Протиснуться через барьер выверенных юридических формулировок невозможно, и даже африканские диктаторы вынуждены тратить помощь МВФ строго по назначению.

Так, во всяком случае, считалось до последнего времени. Однако Киев не посрамил честь украинского олигархата и совершил невозможное: каким-то загадочным образом распилил деньги МВФ, пустив их на закупку оружия у каких-то малоизвестных американских фирм:

http://ria.ru/world/20150313/1052464957.html

Напомню, правила МВФ строго запрещают любые военные расходы. Кроме того, есть серьёзные сомнения в том, что оружие покупалось в США по нормальным ценам: с большой долей вероятности в цену оружия был заложен королевский откат киевским властям.

Этот лихой гешефт привёл западных кредиторов в состояние глухой ярости, и вот теперь американский Forbes пишет, что корм идёт не в коня: сколько денег Украине ни давай, а всё равно они будут разворованы под корень.

В Киеве тем временем заявили, что собираются действовать как в анекдоте: прощать свои долги в одностороннем порядке. В частности, правительство Украины решило отказаться в полном размере оплачивать счета по тем трём миллиардам долларов евробондов, которые Россия выкупила в 2013 году, ещё перед Евромайданом:

http://www.vestifinance.ru/articles/55867

Россия, в свою очередь, прощать Киеву долги не намерена. Ещё в середине марта Антон Силуанов (министр финансов РФ) заявил, что Россия не собирается реструктурировать украинский долг, и что мы ожидаем погашения долга точно в срок, в декабре 2015 года:

http://glavred.info/ekonomika/rossiya-snova-otkazala-ukraine-v-otsrochke-po-kreditu-vzyatomu-yanukovichem-zhdet-3-mlrd-k-koncu-goda-312238.html

Аналогичным образом против списания долгов Украины выступил комитет из пяти крупнейших кредиторов страны, которые вместе держат бумаги на 10 млрд долларов:

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/04/10/ukrainskie-kreditori-vistupili-protiv-sokrascheniya-osnovnoi-summi-dolga

Ситуация выглядит безнадёжной – однако некоторые киевские СМИ полагают, что Украина сумеет справиться с кредитами по известному рецепту Михаила Шуфутинского:


http://www.youtube.com/watch?v=nCHRl_6xaO0

Загрустили мои пацаны,
Мои пацаны, мои пацаны.
Лица, будто кому-то должны,
Ну-ка кто здесь, кому мы должны?

Мы разделим должок пополам,
А потом пополам и ещё пополам.
Улыбнёмся, была не была,
И замутим такие дела.


В теории план неплох. Пожалуй, этот план даже может убедить некоторых украинцев в том, что дела не так плохи, и что Киеву успешно удастся разрулить свои долговые проблемы:

http://politrussia.com/society/mir-khizhinam-398/

Однако этот план не учитывает важного нюанса: МВФ дал Киеву срок до июня месяца, чтобы договориться с кредиторами о реструктуризации. А «кинуть кредиторов» и «договориться с кредиторами» – это несколько разные вещи.

Представьте себе сильно пьющего человека, на котором висит большое количество кредитов от разных банков. Благотворительная организация решает помочь несчастному выпутаться из долгов и ставит ему условия: он прекращает пить и договаривается с банками об отсрочке по выплатам.

Представьте себе теперь, что наш колдырь приходит через неделю в организацию сильно поддатым и заявляет, чтобы о банках там не беспокоились, так как он послал их куда подальше.

Вполне очевидно, пьяница денег от благотворительной организации не получит. Впрочем, справедливости ради, Киеву даже нет смысла стараться. С Россией Киев может ещё как-то договориться: сделав ряд серьёзных политических уступок, например. Но вот договориться с американскими инвестфондами Киеву будет практически невозможно.

Западные фонды вкладывали деньги в долги Украины не для того, чтобы их прощать. Западные фонды хотят свои деньги обратно, причём с процентами. И надавить на эти фонды невозможно: даже через Госдеп США. Так как у американских фондов есть свои лоббисты, свои ручные сенаторы и, вообще, мощное влияние на политику Соединённых Штатов. Это серьёзный бизнес, и интересуется этот бизнес только живыми деньгами.

Более того. Западные фонды не будут даже брать долги «натурой», это не их стиль. Если они примут в качестве оплаты акции украинских заводов, то только для того, чтобы немедленно их продать по цене металлолома, в который можно оперативно конвертировать станки. Если они согласятся на чернозём, то они не будут годами выращивать там пшеницу: они организуют там сеть могильников для токсичных отходов и отобьют вложения в считанные месяцы. Такой уж у этих фондов стиль работы.

Стратегические инвесторы не вкладывали деньги в Украину. Стратегические инвесторы – типа Джима Роджерса – вкладывались в рублёвые активы:

http://top.rbc.ru/finances/06/04/2015/55227dbb9a79472a1fbec948

В Украину же вкладывались только господа типа Сороса – да и то, преимущественно чужими деньгами. Договориться с этими кабальеро будет очень тяжело. Представьте себе мрачных ребят в спортивных костюмах, которые легко одолжат вам деньги под хорошие проценты, когда вы попадёте в сложную жизненную ситуацию. Как полагаете, как отреагируют эти господа, если вы скажете им, что деньги у вас кончились, и что вы не сможете отдать им долг?

Так вот, будьте уверены, американские фонды отреагируют ещё жёстче.

Подведу итог

На июнь выпадает сразу несколько ключевых дат. 15 июня МВФ будет пересматривать свои соглашения с Киевом. 30 июня истекает выданная Украине Газпромом скидка на газ. К 30-му же июню должна завершиться подготовка договора с Ираном по иранской ядерной программе. Наконец, в июне на саммите ЕС будет рассматриваться вопрос о продлении санкций против России.

Если же вспомнить про американскую сланцевую отрасль, которую как раз примерно к июню должны накрыть последствия снижения цен на нефть, можно, пожалуй, сделать осторожный прогноз. Нас ждёт весьма богатое на события лето.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 558 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →