Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мы должны разобрать немецкую методичку

Замок Гогенцоллерн

Немцы выпустили для своих депутатов методичку по Украинскому кризису. В методичке подробно и убедительно объясняется, что за всё хорошее украинцам следует благодарить благословенный Запад, а во всём плохом виноваты «клятые москали».

Следует отдать должное немецким дипломатам: методичка сделана очень качественно. В то время как американская пропаганда с надрывом давит на эмоции, работает грубо и топорно, немцы демонстрируют высший класс иезуитской демагогии. Для тех, кто следил за событиями на Украине по сообщениям западных СМИ, всё выглядит весьма стройно и логично.

Андрей Шмидт перевёл эту методичку с немецкого на русский язык. Вы можете ознакомиться с пропагандистским шедевром вот здесь:

http://politrussia.com/world/rossiyskie-spekulyatsii-499/

Вот, к примеру, что пишут немцы про историю Крыма.

Утверждение пятое: Крым всегда был «русским».

Предлагаемый немцами ответ: История заселения Крыма удивительно разнообразна. В древности там селились киммерийцы, тавры и позже греки. В процессе переселения народов в третьем веке нашей эры в Крым пришли готы, за ними последовали с пятого века гунны, хазары и татары. После нашествия монголов Крым принадлежал Османской Империи, которая вследствие шестой Русско-Турецкой войны вынуждена предоставить Крыму независимость. Таким образом, Российская Империя аннексировала Крым в 1783 году. После вытеснения тюркского населения полуостров был заселен русскими, а также немецкими, греческими, болгарскими и балтийскими крестьянами.

После крушения Российской Империи в 1917 году Крым перешел Российской Социалистической Федеративной Советской Республике и оставался в составе как часть Советского Союза до 1992 года. Но прежде, в 1954 году, в рамках СССР был передан Украинской Социалистической Советской Республике. Решающим в данном случае, однако, было, что после распада Советского Союза в 1991 году Крым остался частью независимой Украины, чью территориальную целостность гарантировала Россия в 1994 году при подписании будапештского меморандума. (Передача Украиной атомного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности и свободного экономического развития со стороны России, Великобритании и США).


Логично звучит? Очень логично. С большей частью утверждений даже не поспорить. История заселения Крыма действительно весьма разнообразна. Крым и вправду был присоединён к России в 1783 году. «Будапештский меморандум» и вправду имел место быть.

Немцы исказили здесь всего лишь несколько деталей, причём настолько мастерски, что прямо обвинить их во лжи нельзя. Взяли за основу очевидно нелепое утверждение, здесь натянули, там перекрутили — и вот уже Россия выглядит злобным агрессором, отрезавшим кусок у свободолюбивой Украины. Кстати, подробнее об использованном немцами демагогическом приёме я писал в статье «Слово со смещённым центром тяжести»:

http://ruxpert.ru/Тексты:Слово_со_смещённым_центром_тяжести

Если начать разбираться в немецком тексте, мы увидим, что первый абзац в целом соответствует действительности — и даже слово «аннексия», пожалуй, вполне применимо к действиям Екатерины II, которая приняла решение присоединить в 1783 году Крым к России. Однако при этом немцы, разумеется умалчивают о том, что русско-турецкая война началась отнюдь не по инициативе России. Османский султан Мустафа III объявил нам войну, в которой, что важно, против России воевало и Крымское ханство. Мы, как обычно, защищались.

Впрочем, тут немцев можно понять. Относительно недавно они аналогичным образом лишились Кёнигсберга, который был передан Советскому Союзу после войны. Ничуть не удивлюсь, если ещё через 250 лет очередные западные дипломаты будут писать, что агрессивный Сталин довёл Гитлера до самоубийства и аннексировал у мирных немцев Калининград.

Во втором абзаце текста из методички передёргиваний больше. Во-первых, немцы умалчивают о том, что после распада СССР статус Крыма оказался подвешенным в воздухе. По закону Крым имел право на особый статус и большую долю самостоятельности, однако власти Украины достаточно жёстко подавили любые попытки жителей Крыма заявить о своих правах, отменили Конституцию Крыма и упразднили должность крымского президента:

http://ruxpert.ru/Крым

Во-вторых, немцы забывают указать, что гарантирующий территориальную целостность Крыма Будапештский меморандум не был ратифицирован Россией.

Наконец, есть один очень важный нюанс по поводу обязательств по защите Украины которые брала на себя Россия. Если мы говорим про гибридную войну — которая ведётся при помощи журналистов, майданов и тому подобное — следует признать, что агрессию против Украины начал Запад:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Если мы не говорим про гибридную войну, то вопросов к России вообще быть не может. Крымчане самостоятельно приняли решение потребовать от Киева независимости — и даже немцы не рискнули утверждать в своей методичке, будто результаты референдума подтасованы. Тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма выступало за выход из состава Украины и за воссоединение с Россией, сейчас рискуют отрицать разве что американцы.

Как видите, мне пришлось потратить страницу текста, чтобы хотя бы поколебать пропаганду немцев — и я далеко не уверен, что сумел справиться с задачей. Повторю ещё раз, немцы подошли к вопросу со свойственной им педантичностью. Методичку составляла не какой-нибудь малообразованный халтурщик из команды Барака Обамы, тут чувствуется рука специалистов весьма высокого уровня.

Теперь хорошие новости. Ещё год назад, в феврале 2014 года, стало ясно, что Запад сильно подпортил свою репутацию. Все эти кадры с коктейлями Молотова, летящими в безоружных бойцов «Беркута», вся эта откровенная поддержка западными политиками госпереворота на Украине… по совести, методичка немецким политикам нужна была ещё тогда. Однако немецкие бюрократы тянули с методичкой почти год, и выпустили очень хороший продукт — но только сейчас.

Таким образом, если мы с вами сейчас поднапряжёмся и сделаем хороший разбор аргументов немцев, они, вероятно, ещё год будут пытаться родить как-нибудь убедительный ответ. То есть, в течение этого года у нас будет хорошее противоядие против немецкой пропаганды.

На «Руксперте» подготовлена специальная статья с зародышем разбора методички:

http://ruxpert.ru/Немецкая_методичка

Туда уже добавлен ряд ссылок на нашу трактовку событий на Украине. Пожалуйста, присоединяйтесь к разбору. Редактировать статью можно прямо на «Руксперте», регистрироваться для этого не требуется.

PS. Конечно же, я слежу за событиями и знаю о трагедии, которая произошла вчера в Москве. Писать об этом я пока смысла не вижу — у нас слишком мало информации. Отмечу только, что ситуация в мире накаляется. Как и предсказывали аналитики, лёгким и спокойным 2015 год не будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 772 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →