Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Первое заседание клуба «ватников», евроскептицизм и другие хвосты

Коала

1. Был в субботу в Москве, на открытом заседании дискуссионного клуба PolitRussia Live. Вёл встречу Руслан Осташко, главный редактор PolitRussia. Кроме сотрудников и авторов нашего журнала были также такие знаменитости как, например, Николай Стариков, Анатолий Вассерман, Виктор Мараховский и Александр Разуваев.

Полная запись онлайн-трансляции заседания должна будет после обработки появиться на сайте PolitRussia

http://politrussia.com/

Я получил на заседании замечательную возможность пообщаться со своими читателями — и, должен признаться, проникся лежащей на мне большой ответственностью. Конечно, я давно уже привык к мысли, что каждую мою статью читает 50-100 тысяч человек: однако в субботу я осознал, что эта сухая цифра складывается из реальных людей, которые ежедневно ждут от меня постов о России.

2. Польша. Магдалина Огорек, кандидат в президенты и глава партии СЛД, заявила, что Польше «не по карману быть врагом России»:

http://aftershock.su/?q=node/288422

Выборы президента Польши состоятся уже в мае 2015 года и, надо отметить, многие поляки уже довольно скептически относятся к традиционной для польских политиков русофобской риторике.

Так, польские фермеры устроили на днях в центре Варшавы массовый протест с требованием отмены разоряющих их антироссийских санкций:

http://rusvesna.su/economy/1424527356

Демонстранты несли гробы с надписью «сельское хозяйство», выражая тем самым свою оценку нынешнего состояния сельскохозяйственной отрасли Польши.

3. Некоторые проблемы с рейтингом наблюдаются и у канцлера Германии, госпожи Меркель. Впервые в парламент западногерманской земли может пройти партия евроскептиков «Альтернатива для Германии»:

http://aftershock.su/?q=node/288453
http://ruxpert.ru/Евроскептицизм

Неудивительно, что в такой обстановке Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвии, заявила, что в нынешней геополитической ситуации доверять латышам выбирать президента было бы опасно:

http://baltijalv.lv/news/read/25167

4. На Руксперте появилась большая статья о правах человека:

http://ruxpert.ru/Права_человека

Не откажу себе в удовольствии поделиться с вами яркой цитатой господина Пестеля:

Каждое право основано быть должно на предшествующей обязанности. Право есть одно только последствие обязанности, и существовать иначе не может как основываясь на обязанности ему предшествовавшей.


Также на Руксперте появилась статья со списком военных операций США:

http://ruxpert.ru/Список_военных_операций_США

Пожалуй, это самый полный список в Рунете. Следующий раз, когда кто-нибудь начнёт вам рассказывать про добрых американцев, которые жаждут дружить, дайте скептику ссылку на эту статью.

5. Национальная нефтяная компания Ливии — организация, которая контролирует все нефтепромыслы страны — заявила, что полностью остановит добычу нефти, если нападения боевиков на её сотрудников не прекратятся:

http://aftershock.su/?q=node/288411

В январе Ливия экспортировала почти 350 тысяч баррелей нефти ежедневно. Это не очень существенный объём, тем не менее, остановка экспорта нефти из Ливии, надо полагать, сильно встревожит нефтяной рынок.

6. Тем временем продолжает снижаться количество буровых вышек в США. За два месяца количество буровых сократилось на 37% и откатилось тем самым к уровню осени 2011 года:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html

Если падение продолжится — а пока цены на нефть остаются на низких уровнях у нас нет причин для оптимизма — уже через несколько месяцев объёмы добываемой в США нефти существенно сократятся.

7. Любопытная статистика по ожидаемой продолжительности жизни. Вопреки распространённому заблуждению, даже в Средние века люди отнюдь не превращались к 30 годам в глубоких стариков. Если мужчина-аристократ доживал до 21 года, он мог смело рассчитывать дожить в среднем до 60-70 лет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жизни

Надо полагать, что в античности — в куда как более богатом и здоровом времени — срок дожития древних греков был ещё длиннее.

Собственно, это не новость для тех, кто читал книги тех лет: или хотя бы немного интересовался продолжительностью жизни, скажем, римских императоров. Тот же Тиберий, например, несмотря на свой крайне аморальный образ жизни дожил до 78 лет — и, возможно, протянул бы ещё какое-то время, если бы нетерпеливый Калигула не задушил императора подушкой.

Вместе с тем, разумеется, средняя ожидаемая продолжительность жизни до начала XIX века была крайне низкой: прежде всего из-за высокой детской смертности.

Кстати, если меня читают участники Википедии. Пора бы уже добавить в эту статью на Википедии более актуальный график. В статье указаны данные шестилетней давности, когда средняя продолжительность жизни в России была на три года ниже.

8. Киев находится на последней стадии финансового истощения. Доллары продаются на чёрном рынке по курсу выше 32 гривнен за доллар, многие ожидают объявление дефолта уже в феврале-марте:

http://finance.i.ua/

Вместе с тем, появились новости о кредите от МВФ, который теоретически мог бы дать финансам Украины ещё несколько месяцев жизни. Вот статья, в которой аналитик crimsonalter даёт расклад по цифрам:

http://politrussia.com/ekonomika/dengi-mvf-ne-617/

Если вкратце: хорошего выбора у Киева нет, проблемы зашли уже слишком далеко.

Впрочем, остаётся ещё один вариант… Господин Ляшко, лидер радикальной партии Украины, посоветует Бараку Обаме немедленно выделить Киеву 100 млрд долларов, а также списать все долги, которые Украина успела наделать западным кредиторам:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/21/n_6947621.shtml

Если мистер Обама воспользуется советом господина Ляшко и отдаст команду перечислить Киеву 100 млрд, пожалуй, этих денег хватит как минимум до конца 2015 года.

Кстати, Украина уже согласовала с МВФ повышение тарифов на газ. Они поднимутся на 280%:

http://aftershock.su/?q=node/289118

9. Евроинтеграция пошла в Молдове как-то не так. Курс молдавского лея снизился с 13 до 20 леев:

http://www.newmoldova.com/node/2813

Автор статьи полагает, что причиной обвала является применение традицонной для Запада схемы финансового грабежа подчинённых стран.

10. Меня спрашивали, делают ли в России современные станки с ЧПУ (компьютерной системой управления). Отвечаю. Да, делают:

http://stanki-katalog.ru/st_21.htm

11. Познавательный рассказ о коррупции в Австралии:

http://pora-valit.livejournal.com/3198730.html

Если вкратце — всё примерно как в современной России. На бытовом уровне можно годами жить, не сталкиваясь с коррупцией вовсе. Однако есть отрасли бизнеса, которые коррумпированы настолько, что без откатов сколько-нибудь серьёзные контракты заключить крайне тяжело.

12. На народной энциклопедии Луркоморье появилась статья «Невидимая рука рынка»:

https://lurkmore.to/Невидимая_рука_рынка

Информация на этом ресурсе далеко не всегда достоверна, однако в данном конкретном случае статья получилась весьма неплохой.

13. Россия установила исторический рекорд по сливу ГКО США. За месяц мы избавились от американских облигаций на сумму в 22 млрд долларов:

http://aftershock.su/?q=node/289267

Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Продолжается отвязка от «долларовой иглы», мы закрываем долларовыми активами долларовые кредиты. Вместе с тем, интересен тот факт, что другие держатели ГКО США также потихоньку сливают их обратно в Америку.

Кормящий Штаты финансовый поток развернулся в обратную сторону: теперь США вынуждены выкупать больше облигаций, нежели они продают.

14. Телепутешественнику Михаилу Кожухову запретили показывать фильм о Северной Корее. Как утверждает автор, из-за того, что фильм рисует КНДР недостаточно мрачными красками:

http://mediananny.com/novosti/2308819/

Господин Кожухов пишет, что выложил свой фильм в интернет — однако я не зарегистрирован на Facebook и, следовательно, не могу увидеть статью со ссылкой на этот фильм. Какие-то видео есть на YouTube, но они слишком короткие, чтобы принять их за полноценное видео.

Вообще, вот вам совет от опытного обитателя интернета. Никогда не выкладывайте на Facebook ничего для широкой публики. Эта социальная сеть крайне враждебна к тем, кто там не зарегистрирован.

Кстати, насыщенная ссылками тема о Северной Корее есть на форуме Руксперта:

http://forum.ruxpert.ru/viewtopic.php?f=5&t=168

15. Николай Стариков подробно и убедительно объясняет, почему выстроенная Западом экономическая система не может существовать без военных конфликтов:

http://nstarikov.ru/blog/49012

Автор полагает, что Штаты загнали себя в угол, и что теперь им необходимо или разрушить Россию или столкнуться с одним из самых жёстких кризисов в своей истории. Я в целом согласен с товарищем Стариковым. Увы, Штаты пока что явно нацелены на войну.

Процитирую пару фрагментов, в которых рассказывается о работе западных агентов в России:

Для донесения их [тезисов] до общества из небытия возвращены «старые бойцы» идеологических войн, незапятнанные участием в событиях 2011-12 годов… Суть той точки зрения, которую они пытаются донести до российского общества, состоит в том, что сегодняшняя Россия поступает в соответствии с народной пословицей: «не по Сеньке шапка». То есть, Россия, отстаивая собственные геополитические интересы и нарушая все мыслимые и устоявшиеся международные правила, ведёт себя так, как не может себе позволить «страна-бензоколонка».



Рецепт от всех этих напастей один: «лечь под США»…


Именно потому, что российское общество переболело либерализмом и не готово пока заболеть им снова, вместо «либерального сценария самороспуска» нам предлагается «патриотический сценарий шапкозакидательства». На практике это выражается в том, что часть общественных деятелей, имеющих устойчивый имидж патриотов, настойчиво предлагает… тот самый силовой сценарий дальнейшего развития событий на евразийском пространстве. Они дают те самые «силовые трактовки» уже произошедших событий, которые единственно и желательны для США. Желательны настолько, что только эту часть российской общественной жизни государственные и общественные деятели Запада замечают, пропагандируют и на неё опираются в своей дипломатической и информационной работе против сегодняшней власти Президента в РФ. Можно утверждать, что часть тех, кто называет себя патриотом России, вольно или не вольно, но работают в паре с западными агрессорами.


Добавлю от себя, что ввод российских войск на Украину — это голубая мечта американских стратегов. Именно этого они добиваются от России всеми способами.

Кстати, вот видеоконференция Дмитрия Пучкова (Гоблина), которая упоминается в тексте:


http://www.youtube.com/watch?v=dFDWKVVgFCs

16. Хороший пример правильного ручного управления. Наши власти договорились с производителями минеральных удобрений о скидке в 33% для сельхозпредприятий внутри России:

http://crimsonalter.livejournal.com/49057.html

Это очень правильный шаг: ведь если льготные кредиты можно разворовать — чем и занимались массово псевдофермеры в девяностых годах — то минеральные удобрения сложно использовать иначе, чем для ведения сельского хозяйства.

17. В британском парламенте осудили вмешательство ЕС в ситуацию на Украине:

http://lenta.ru/news/2015/02/20/britain/

Лично я не склонен преувеличивать значение этого факта. Островная Британия настроена по отношению к России традиционно враждебно, и я пока что не вижу причин, по которым властители Туманного Альбиона захотели бы изменить свой настрой.

Ещё одна широко обсуждаемая новость — позорные учения немецкой армии, во время которых солдаты бундесвера были использовать вместо пулемётов крашеные палки от метёл:

http://www.e-news.su/in-world/47439-soldaty-bundesvera-na-ucheniyah-vmesto-pulemetov-ispolzovali-palki.html

И снова: я вижу мало радостного в признаках деградации немецкой армии. Ведь чем слабее будет армия Германии, тем сильнее немецкие политики будут бояться ослушаться приказов из Вашингтона.

18. Интересный факт: оказывается ещё до Революции существовал проект опреснения Азовского моря. Для реализации этого проекта достаточно всего лишь перекрыть дамбой Керченский против и прокопать канал через Крымский перешеек:

http://gloriaputina.livejournal.com/420663.html

Теоретически, такой проект мог бы нанести экологии региона немало пользы. Однако всё же было бы логично отложить обсуждение этого проекта до момента окончания гражданской войны на Украине.

19. Отличные новости. Телеканал Russia Today на арабском языке, оказывается, входит в тройку лидеров в Египте, Марокко, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Ираке:

http://sdelanounas.ru/blogs/58805/

Ежемесячная аудитория нашего телеканала — 11,5 млн человек, при этом зрители весьма доверяют телеканалу и смотрят его регулярно. Таким образом, как минимум в шести вышеперечисленных странах западная пропаганда больше не имеет численного перевеса.

20. В России создали рецепт топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов:

http://www.rg.ru/2015/02/18/toplivo-site-anons.html

Это топливо позволит нашим ракетам летать на скорости в 5 Махов, что сделает их практически неуязвимыми для современных систем ПВО.

21. Интересный факт из жизни Черчилля — «величайшего человека за всю историю Англии», как его называют сами британцы. Организованный Черчиллем голод в индийской Бенгалии привёл к смерти нескольких миллионов индийцев:

http://d-b.livejournal.com/569834.html

Также на совести Черчилля есть и ряд других серьёзнейших преступлений.

Кстати, на момент написания поста в Топе ЖЖ висел пост про действия американцев во Вьетнаме:

http://aquatek-filips.livejournal.com/865733.html

Страшные кадры. Вьетнамцы, уверен, до сих пор не простили США, и не простят их ещё много десятилетий.

22. Газпром перешёл на расчёты в рублях с Белоруссией:

http://www.interfax.ru/business/425202

Очень важный шаг. Отладив торговлю за рубли с нашим постоянным партнёром, дальше можно будет распространить эту схему и на договора с другими покупателями.

23. Радостная и одновременно печальная новость из Ростовской области. Там заработал эвакуированный из Луганска электромашиностроительный завод:

http://sdelanounas.ru/blogs/58741/

С одной стороны, конечно, очень здорово, что завод не был разрушен, а продолжил работу. С другой стороны, промышленность Луганска — да и Украины в целом — стремительно деградирует. Ещё немного, и Украина превратится чуть ли не в аграрную страну.

24. Турция всё дальше отплывает от Западного мира. Министр обороны страны, Исмет Йылмаз, заявил, что Турция совместно с Китаем будет создавать свою систему противоракетной обороны — которая не будет интегрирована в НАТО:

http://lenta.ru/news/2015/02/19/turkchina/

Я не удивлюсь, если через какое-то Турция возьмёт и выйдет из НАТО — или как минимум всерьёз задумается об этом.

25. Вдогонку к циклу статей про крупные российские проекты. В России производят уникальное оборудования для импульсной сейсморазведки:

http://sdelanounas.ru/blogs/11296/

Особая электромагнитная пушка посылает мощные импульсы в землю, а по отражённым сигналам геологи делают выводы о находящихся под землёй месторождениях нефти и прочих ценных ресурсов.

Это оборудование активно продаётся и за рубежом: причём предприимчивые американцы даже пытаются выдавать его за собственную разработку.

26. Набор довольно депрессивных фотографий из небольшого американского городка Коппер-сити:

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1020097.html

Разумеется, я далёк от мысли, что «вот так живёт настоящая Америка». Полагаю, Коппер-сити — это всё же исключение. Однако это исключение лишний раз показывает нам, что Америка — очень большая и разнородная страна. Я надеюсь, что после окончания нынешнего конфликта мы сумеем наладить нормальные отношения со Штатами — или с теми государствами, которые появятся на их месте.

27. Норвежцы жалуются на резкое снижение потока туристов из России:

http://cont.ws/post/76029/

Сейчас выясняется, что некоторые отрасли экономики в странах Европы работали на грани рентабельности, и ответные санкции России вкупе с последствиями снижения курса рубля поставили многие бизнесы на грань вымирания.

28. Закончу забавной историей, которая наглядно показывает реальный уровень объективности западных СМИ. Цитирую:

http://vladimir-krm.livejournal.com/2543115.html

Есть у меня троюродная сестра Ира. До 1989 года жила в Пензе, потом встретила мужа-украинца, переехала в Киев, жила на Крещатике и в 1992 году переехала в Гамбург (Германия), где и живёт по сей день.

Сегодня мне звонит моя двоюродная сестра Ольга из Питера и говорит, что Ира ночью звонила из Гамбурга, предупредила, что выслала ей в Россию посылку.

В целом, дело обычное, но вот только содержимое посылки она описала так:крупа гречневая, крупа пшеная, сушеное мясо, сухое молоко, какие-то ещё продукты, шесть химических грелок, два фонаря, батарейки и фильтр для того, чтобы можно было пить воду из луж или болот.

Оказывается, по телевизору в Гамбурге уже несколько дней показывают, что санкции Евросоюза настолько сильно разрушают экономику России, что в крупных городах люди голодают, в домах нет электричества, во многих районах ещё и водоснабжение отсутствует. А Путин типа все средства вливает в войну на Украине.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 575 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →