Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мутное будущее Евросоюза

Париж

Европа находится сейчас в очень сложной ситуации. Сразу важная ремарка для скептиков: я не пытаюсь заявить, будто в России всё в шоколаде, и мы свысока смотрим на гниющий западный мир. Отнюдь. В России тоже масса проблем — Штаты фактически объявили нам войну, и далеко не факт, что Вашингтон ограничится только экономическим давлением.

CNN уже открыто (!) называет Киевские войска «проамериканскими». Это подготовка к выводу конфликта на новый уровень:

http://twitchy.com/2015/02/09/im-done-guys-cnn-chyron-prompts-facepalms-anger-from-viewers-photos/

Нам предстоит весьма трудный и интересный 2015 год.

Вместе с тем, если со стратегической точки зрения позиции России выглядят достаточно прочными, сказать то же самое про Евросоюз никак нельзя. Процитирую Ростислава Ищенко, которого многие считают главным экспертом по Украинскому кризису:

http://actualcomment.ru/chego-khochet-putin.html

…ЕС прошел мимо этой возможности и повел себя как верный вассал США. В результате сейчас Европа стоит на грани страшнейших внутренних потрясений, у нее есть все шансы в ближайшие годы повторить судьбу Украины, только с большим грохотом, с большими потоками крови и с меньшими перспективами, что в обозримом будущем все устаканится (кто-то придет и наведет порядок).

Фактически сегодня ЕС может выбирать — остаться ему в американской обойме или прислониться к России. В зависимости от этого выбора Европа может отделаться легким испугом (в виде отпадения части периферии и фрагментации некоторых стран), а может свалиться в коллапс. Судя по неготовности европейских элит открыто порвать с Америкой, коллапс, как было сказано выше, почти неизбежен.


Обратите внимание на очень показательную новость, которая в общем потоке информации прошла практически незамеченной. Кипр — в лице президента Анастасиадиса — предложил России возобновить военное сотрудничество. В прессе прошла информация о том, что Кипр чуть ли не просит нас разместить на территории Кипра военную базу, позже киприоты заявили, что их не так поняли, и что конкретно про базу речи пока что не идет:

http://russian.news.cn/cis/2015-01/22/c_133938960.htm
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2338826

Начало переговоров такого рода с Россией может означать, что Кипр страхуется на случай ухода НАТО. Очень важный шаг для страны, треть территории которой занята враждебным государством, Турецкой Республикой Северного Кипра.

Кипрский конфликт выглядит сейчас замороженным, однако принципиальные противоречия между греками и турками даже близко не разрешены, поэтому при первом удобном случае одна из сторон наверняка попытается разрешить конфликт в свою пользу силой.

Проще говоря, если какая-нибудь Бельгия — хотя замороженные до поры проблемы есть и там — может пока что расслабиться и ждать, для Кипра такой вариант не подходит. И если Кипр делает шаг в сторону России, это значит, что власти Кипра весьма пессимистично настроены в отношении будущего НАТО и ЕС.

Ситуация развивается удивительно зеркально.

Американцы хотели получить военную базу в Крыму, а всё идёт к тому, что Россия получит военную базу на Кипре.

Европейцы десять лет издевались над нами, делая вид, будто не могут повлиять на балующуюся с газопроводом Украину, а теперь они будут получать газ через Грецию, которая имеет все шансы стать нашим партнёром по газовым шуткам над ЕС.

Сможет ли Евросоюз как-то вывернуться из той ситуации, в которую загнала его «дружба» с США?

Далеко не факт. Меркель и Олланд предпринимают сейчас отчаянные попытки потушить готовый перекинуться дальше на запад украинский пожар, но уже и сама Европа начинает тлеть сразу в нескольких местах.

Французский политик Марин Ле Пен заявляет прямым текстом, что главная цель американцев — развязать войну в Европе:

http://lenta.ru/news/2015/02/09/marine_le_pen/

Если бы Меркель и Олланд были способны на решительные действия, возможно, у Евросоюза был бы ещё шанс упереться всеми копытами и отвернуть в сторону от пропасти. Но, увы, европейские политики вынуждены действовать с гирями на ногах, оправдываясь за каждый чих перед Вашингтоном. Как ни печально это признавать, но летящие в глубочайший кризис Штаты, скорее всего, утянут Евросоюз за собой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 588 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →