Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Кто сильнее: Россия или США?

Третья мировая

Наша армия является сейчас второй по силе в мире, сразу после США. Убедиться в этом можно, например, ознакомившись с рейтингом GlobalFirePower, который вот уже много лет располагает наши страны именно в таком порядке. На третьем месте идёт Китай, на четвёртом — Индия:

http://www.globalfirepower.com/

Что важно, рейтинг учитывает только обычные вооружения, без ядерных. Если же мы учтём ещё и ядерные войска — а в глобальной войне первую скрипку будет играть ядерное оружие — тут кроме нас и американцев по-настоящему серьёзных игроков просто нет.

Идём дальше. Сравним успехи нашей и американской армии в локальных конфликтах двадцать первого века, которые по ряду признаков напоминают не масштабные театры Второй Мировой войны, а, скорее, колониальные войны прошлых веков, когда великие державы старались воевать друг с другом за пределами Европы.

России пришлось за последние 10 лет браться за оружие два раза. Первый раз — в Грузии, в 2008 году. Второй раз — в Крыму, в начале этого года. Оба раза наши войска боевые задачи успешно выполнили, при этом если принуждение к миру Саакашвили прошло с некоторыми огрехами, то Крымскую операцию впору уже заносить в военные учебники как пример идеальной работы современных войск.

Неплохо обстоят у нас дела и с военной техникой — постоянно идёт разработка новых образцов вооружений:

http://ruxpert.ru/Российское_пехотное_оружие
http://ruxpert.ru/Уникальная_российская_военная_техника

Много современной военной техники мы экспортируем. Кое-что — вроде вертолётов — у нас вынуждены покупать даже американцы.

Посмотрим теперь на нашего наименее вероятного союзника, на США. Штаты, в отличие от России, вели войны далеко за пределами своего континента. За последние 10 лет американцы напали на целый ряд государств, включая Ирак, Ливию и Афганистан. Все кампании американцы выиграли, однако их победы достигалась не умением, а грубой силой — при этом все операции неоправданно затягивались.

Что характерно, на Иран — армия которого находится в рейтинге самых сильных армий мира на 22 месте, и который не располагает ядерным оружием — американцы напасть так и не решились.

На первый взгляд это странно: ведь США располагают военным бюджетом в сотни миллиардов долларов, а их армия постоянно тренируется в новых и новых войнах, которые развязывает сейчас темнокожий лауреат Нобелевской премии мира, а до того развязывали его предшественники.

Тем не менее относительная слабость американских войск имеет своё объяснение. Человек — социальное животное, и как у всякого животного у него есть определённые инстинкты. Так, этот инстинкт побуждает человека более активно защищать свою территорию и менее активно нападать на чужую. Это достаточно хорошо изученное явление, которое наблюдается не только у людей, но и у других представителей животного царства — например, у птиц.

В быту можно наблюдать действие этого инстинкта, например, на футболистах. Домашние игры даются им легче — хотя, казалось бы, поля везде одинаковые, и особой разницы для профессионалов не должно быть.

Так вот. Что в Грузии, что в Крыму Россия защищалась. В Грузии были убиты наши миротворцы, в Крыму русская армия защищала русский же Крым. Позиция защищающегося давала нашим войскам огромное психологическое преимущество.

Американцы, наоборот, принимают участие исключительно в карательных операциях — против заведомо более слабых противников, которые находятся в тысячах километров от границ США и заведомо ничем не угрожают американцам. Психология же карателей не позволяет воевать достаточно эффективно: это противоречит человеческой природе.

Теперь можно ответить на вопрос «кто сильнее, США или Россия». Всё зависит от того, кто будет нападать, а кто защищаться. Если мы введём войска в Канаду, американцы, вероятно, сумеют дать нам достойный отпор. Если американцы начнут карательную операцию на Донбассе войсками НАТО, Россия, скорее всего, сумеет выписать им лекарство от излишней агрессивности.

Конечно, в случае обмена ядерными ударами победа не достанется никому — обе страны явочным порядком пострадают до состояния проигравших. Однако я надеюсь, что до ядерных бомб дело не дойдёт.

В среднесрочной же перспективе мы имеем все шансы получить над американцами значительное стратегическое преимущество. Американские инженеры сейчас пребывают в депрессии — они пишут, что российский самолёт T-50 превосходит F-35, а китайский J-31 не уступает F-35, выигрывая у последнего по цене:

http://aftershock.su/?q=node/269592

Россия же, наоборот, отчитывается об успешном ходе работ над гиперзвуковыми «изделями». Цитирую телеканал «Звезда»:

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411161256-3fv7.htm

«По моим оценкам, первые гиперзвуковые изделия должны появиться уже в этом десятилетии — до 2020 года, — сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в ходе международной авиакосмической выставки Airshow China 2014. — Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести-восьми «Махов».


В настоящий момент не существует средств перехвата гиперзвуковых ракет, таким образом, американская система ПРО, в эффективности которой есть большие сомнения и сейчас, явочным порядком станет к концу десятилетия и вовсе бесполезной.

Отмечу напоследок ещё один немаловажный нюанс. В то время как Европе сильная Россия даже выгодна, для Китая победа Америки над Россией станет катастрофой. Поэтому в случае перехода к открытым военным действиям Штаты вынуждены будут воевать в одиночестве, при самой символической поддержке своих европейских сателлитов. Россию же поддержит третья по силе в мире армия Китая — так как остаться в одиночестве против США Китай себе позволить не может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →