Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чему нам стоит поучиться у британцев

Британцы

С привычной грустью смотрю на политику российских СМИ. На днях слушал одну из наших развлекательных радиостанций, наткнулся на короткую «экономическую» врезку. Ведущая вначале заявила, что благосостояние рядового россиянина выросло за последние 14 лет в восемь раз (это правда), а потом сообщила, что разрыв в доходах между богатыми и бедными у нас чуть ли не самый высокий в мире, и что это большая проблема.

В голову ведущей (или тем, кто писал для неё текст) даже не пришло в голову задуматься, почему африканское расслоение между бедными и богатыми, которое якобы присутствует в России, не помешало рядовым россиянам повысить свой уровень дохода.

Если бы на радиостанции работали профессиональные журналисты, они бы заинтересовались этим казусом, разобрались бы в цифрах, проверили бы индекс Джини и увидели бы, что неравенство в России находится на достаточно средних уровнях — примерно на уровне США, Китая, Израиля или Японии. Я не хочу очередной раз доказывать очевидное, любопытные могут найти ссылки на нашу и зарубежную статистику вот здесь:

http://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России

Тем не менее на радиостанции профессионалов не нашлось, и ведущая бездумно повторила прочитанный в одном из уважаемых федеральных изданий бред. Уважаемое федеральное издание, в свою очередь, безо всякой критики опубликовало статью одного из окормляемых на Западе ультралиберальных политиков, который выдал заведомо ложные цифры относительно России.

Теперь представьте себе обычного слушателя радиостанции, который едет домой после рабочего дня и в перерывах между музыкой слушает эту западную пропаганду. С точки зрения «пипла», который «хавает», выглядит всё очень правдоподобно. Ведущая довольно искренне пытается сказать что-то хорошее о России, однако суровые цифры говорят, что Россия находится в глубокой заднице — и ведущая «по-взрослому» подкрепляет свои слова ссылкой на нашу деловую прессу.

Мысль о том, что западные аналитики откровенно врут, а наши журналисты абсолютно некритично повторяют их ложь, нормальному человеку в голову даже не приходит: с точки зрения незнакомых с цифрами людей сама мысль о том, что существует некий заговор лжи против России, выглядит откровенной конспирологией.

И самое неприятное заключается в том, что нет никакой реальной возможности наказать журналистов за ложь. Во-первых, журналисты не лгут сами, а просто повторяют ложь западных аналитиков или ложь наших либералов. А во-вторых, наши законы банально не предусматривают никакой ответственности за дезинформацию публики.

На всякий случай, чтобы избежать ненужных споров и закрыть вопрос о западной лжи. Вот железобетонное доказательство. Банк Credit Suisse заявил в прошлом году, будто половина россиян владеет имуществом на сумму менее 1000 долларов. Если учесть, что в России около 80% семей живёт в собственном жилье, это даже не ложь — это очевидный бред.

Более того, в этом году Credit Suisse косвенно признал свою ложь, сообщив, что благосостояние россиян за год выросло вдвое — аж до двух тысяч долларов на человека:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Обратите внимание, речь идёт не о зарплате в месяц. Речь идёт о всём имуществе, включая квартиры, машины, дачи, гаражи мебель, мобильники, деньги на счетах и так далее.

Давайте теперь для контраста посмотрим, как дела с контролем над СМИ обстоят на благословенном Западе.

У России есть телеканал Russia Today, который никогда не опускается до прямой лжи, и который отличается от западных телеканалов тем, что не боится пускать в эфир интервью с теми, кто разделяет отличную от официальной точку зрения.

10 ноября британский Ofcom — отвечающий за цензуру медиарегулятор — заявил, что Russia Today якобы предвзято освещает события на Украине и предупредил о возможном отзыве лицензии на вещание:

http://top.rbc.ru/photoreport/11/11/2014/546238b3cbb20f235c8efead

Обратите внимание — даже насквозь прозападный РБК не смог проиллюстрировать «предвзятость» Russia Today и вынужден был для поддержки действий британцев публиковать ошибки других телеканалов. При этом если наши телеканалы и вправду регулярно пускают в эфир непроверенную информацию, то западные телеканалы и СМИ не стесняются давать в эфир откровенную ложь — как это сделал, например, британский же The Times, который безо всяких на то оснований обвинил неких «прорусских активистов» в покушении на мэра Харькова Кернеса:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Как видите, в то время как в России откровенно прозападные медиа типа того же РБК и ещё десятка аналогичных «деловых» СМИ спокойно дают в эфир антироссийскую точку зрения, на Западе любое отступление от линии партии карается вызовом на ковёр к цензору и угрозой лишения лицензии на вещание.

Нам надо что-то делать с этой ситуацией. Разумеется, вводить цензуру по типу западной и накачивать население агрессивной ложью мы себе позволить не можем, это противоречит нашим культурным традициям. Однако призвать к ответственности журналистов, которые распространяют откровенную ложь о России, всё же необходимо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 829 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →