Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Команда без коррупции

Жёлтая_карточка

Обратите внимание — разговоры о коррупции последнее время как-то отошли на задний план. Во-первых, выяснилось, что воруют, оказывается все и везде. И в Европе и в США и даже в кругах российской либеральной оппозиции. А во-вторых, оказывается, такой банальный фактор как курс доллара куда как более важная тема, чем какие-то там коррупционеры.

На всякий случай, чтобы не быть голословным. Вот коррупция в США и в ЕС:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_Евросоюзе
http://ruxpert.ru/Коррупция_в_США

Вот вполне официальный и открытый список управляющих Соединёнными Штатами политических кланов:

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Political_families_of_the_United_States

Ну а информацию про воровство наших либеральных оппозиционеров вы без труда найдёте в новостях и без меня, я не хочу писать об этом сейчас, так как иначе в комментариях будет не протолкнуться от «да как вы смеете обвинять этих святых людей».

Завершу вступление ответом на два вопроса.

В.: Одобряю ли я коррупцию?
О.: Нет, ни в коем случае. Коррупция — это зло, с ней надо бороться.

В.: Считаю ли я коррупцию главной проблемой России, из которой вытекают все остальные проблемы?
О.: Нет, не считаю.

Плавно перехожу к сути поста.

Представьте себе обычную футбольную команду. Футболисты периодически нарушают правила, за что арбитр регулярно демонстрирует им жёлтые и красные карточки. Нарушителей иногда удаляют с поля, и команде приходится из-за нарушения одного из игроков играть в меньшинстве.

На этом моменте активные болельщики объединяются в группу «За честную игру» и начинают устраивать митинги, объясняя, что все проблемы команды — от нарушения правил.

Дескать, старую команду надо разогнать и набрать новую, из честных выпускников спортивных школ, которые прошли обучение на Западе, которые будут согласны играть за маленькую зарплату, и которые не будут нарушать правила. Также надо ввести в правило немедленное увольнение с позором игрока, которому арбитр покажет жёлтую или красную карточку. Подставил команду? Вон из клуба.

Также, разумеется, надо сменить тренера на молодого специалиста, которого активно рекомендуют тренеры команды-конкурента. Команда-конкурент занимает на чемпионатах первые места и, следовательно, ей виднее, какой тренер нужен нашей команде.

Скажете, нет? Надо набирать в команду не тех, кто играет с оттопыренным мизинчиком и в цилиндре, а тех, кто играет хорошо? А нарушителей дисциплины надо не гнать сразу же из команды, а всё же сначала пытаться привести в чувство выговорами, штрафами и прочими менее кардинальными мерами воздействия?

Соглашусь. И отмечу, что идеальных игроков очень мало — большая их часть имеет кучу проблем разного рода с плохим характером или вредными привычками. Однако если неудобный игрок «ловит мышей», тренер всё равно будет держать его в команде: так как тренера волнует результат, а не душевный комфорт. Гнать поганой метлой (или даже сажать в тюрьму) нужно только игроков, которые берут подарки от тренеров других команд. Вот это — один из немногих видов коррупции, с которым действительно надо бороться безо всякой жалости.

Ровно то же самое и в политике. Если политик/чиновник выполняет поставленные перед ним задачи, значит, на какие-то его проблемы придётся закрывать глаза. Так как замена «неудобных» фигур на послушных болванчиков закончится однозначно: когда придёт время отчитываться за результат, болванчик разведёт руками и скажет: «Я делал всё по инструкции и строго соблюдал закон. Но у меня не получилось. Простите».

И, да, последнее. Даже лучшая в мире команда футболистов не выигрывает все матчи. Поэтому агитаторам не составляет труда взять историю игр самой лучшей в мире команды за год и составить убедительный список её поражений — не забыв расписать, какие именно просчёты по мнению агитаторов к этим поражениям привели.

PS. Опыт подсказывает мне, что нужно повторить очевидное ещё раз. Я категорически против коррупции в любых проявлениях, я ни в коем случае не оправдываю коррупционеров. Я всего лишь хочу сказать, что тот, кто называет коррупцию главной проблемой России, является или весьма наивным человеком или, возможно, даже откровенным вредителем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 631 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →