Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Идеальное преступление

Apple

Корпорация Apple организовала креативный лохотрон. Она изменила лицензионное соглашение таким образом, что российские пользователи должны теперь платить налоги вместо неё. Теперь в этом соглашении есть такие строчки:

http://izvestia.ru/news/578011

Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов.


Более конкретно, креативные юристы из Apple пытается таким образом вынуть из кармана пользователей дополнительные 10%, которые так Apple пришлось бы заплатить в виде налога с продаж импортного программного обеспечения.

Конечно, с точки зрения российского законодательства эта махинация не имеет смысла: какие бы галочки ни ставил пользователь, налоги всё равно должна будет платить сама фирма Apple. Однако Apple, вероятно, планирует в случае чего обратиться в западные суды, которые относятся к нуждам международных корпораций весьма лояльно.

Что характерно, изменение в лицензионном соглашении затрагивает только Россию — лицензионные соглашения для Великобритании, Германии и других стран остались без изменений.

Вы прочли когда-нибудь хоть одно лицензионное соглашение к какой-либо программе?

Лично я — ни одного. Несколько лет назад была забавная история: некий программист включил в лицензионное соглашение к своей программе требование пожертвовать ему своего первенца. Программу раскупали достаточно активно, и только по прошествии нескольких месяцев он получил письмо от первого клиента, который спрашивал, нельзя ли как-нибудь обойтись без такого обязательства.

Что характерно, не читал лицензионных соглашений и этот клиент. Он был мультимиллионером, и лицензионные соглашения читали для него специально обученные юристы.

Простой здравый смысл подсказывает, что ситуация, в которой люди вынуждены вслепую нажимать «я согласен», является нездоровой. Её надо как-то менять.

Более того: нездоровой является и ситуация, когда Apple не просто собирает с нас деньги «за воздух», не только делает это через свой люксембургский офшор iTunes SARL, но и проходит в опасной близости от нарушения статьи 159 УК РФ — «приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Представьте, что вы кладёте через терминал деньги на мобильный телефон. Набираете номер телефона, засовываете в автомат несколько банкнот. Жмёте «оплатить»… и тут вам сообщают, что комиссия в автомате — 1000 рублей.

Жульничество? Жульничество. Даже если мелким шрифтом где-то сборку и было написано, что при нажатии на кнопку «оплата» вы соглашаетесь с этой конской комиссией.

Я считаю, что в данной ситуации правительство должно сделать следующее.

1. Обязать всех западных производителей ПО сократить лицензионное соглашение до двух абзацев текста, до 100 слов. Чтобы его действительно читали.

2. Прямо запретить включать в лицензионные соглашения какие бы то ни было серьёзные обязательства вроде необходимости уплаты дополнительных денег или существенных ограничений на использование программ.

3. Заставить западные корпорации платить налоги в полный рост, без люксембургских офшоров и прочей «оптимизации». Обязательно включая сбор в 10% для импортных программ.

4. В случае малейших попыток западных корпораций дёрнуться направо или налево — разрешить пользователям пользоваться их программами бесплатно, в пиратском порядке.

Надо понимать, что корпорация Apple — это не писатель и не музыкант. По сути, это захватчик, который оккупировал огромный рынок и стрижёт теперь деньги за программы, которые сам не создаёт.

Мы уже привыкли к этому грабежу, однако это не значит, что такой грабёж является нормальным. Сравним с автомобилями: не пытается же автомобильный завод заставить нас платить ему деньги каждый раз, когда мы сажаем в автомобиль пассажира или заправляемся на заправке, которая не входит в число официальных…

Впрочем, надо отметить, что аналогичные дикие законы были когда-то и на заре автомобилестроения. Так, в Великобритании владельцы кэбов пролоббировали в своё время правило, согласно которому автомобили могли ездить со скоростью не более 3 километров в час — при этом перед автомобилем во время движения должен был идти специальный человек с флагом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Паровой_автомобиль

С точки зрения здравого смысла все эти креативные фокусы Apple по извлечению денег с пользователей и программистов являются не менее дикими. И, надеюсь, лет через 10-20 мы будем с удивлением вспоминать времена, когда платить корпорациям деньги за воздух и соглашались не читая с иезуитскими лицензионными соглашениями.

PS. Как вы полагаете, есть ли реальная альтернатива планшетам iPad?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 700 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →