Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Рейтинг Global AgeWatch врёт теперь о России меньше

ktm_duke_202

Вышел очередной рейтинг уровня жизни пенсионеров — Global AgeWatch. Россия поднялась в нём с 78-го места на 65-е, обогнав тем самым Индию, Молдову и Украину.

Казалось бы, можно порадоваться нашим успехам. Однако я бы не торопился тиражировать эту новость как позитивную. Потому что я по-прежнему сильно сомневаюсь в том, что рейтинг Global AgeWatch стоит тех пикселей, на которых он отображается.

Начну с наглядного доказательства проблем рейтинга. Посмотрим конкретно на список участвующих в рейтинге стран бСССР:

Рейтинг_2014

Ничего странного не видите?

Правильно. Бедная Грузия находится в лидерах рейтинга, а абсолютно безденежный Таджикистан гордо располагается на одном уровне с относительно благополучными Литвой и Белоруссией. И, конечно, Россия, куда дружно едут гастарбайтеры из Грузии, Армении, Киргизии и Таджикистана, находится в рейтинге значительно ниже этих стран.

Как так получается?

Подробно проблемы рейтинга разбираются вот в этой статье на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Age_Watch_от_HelpAge

Если вкратце, составители рейтинга берут кучу случайных показателей, трактуют их произвольным способом и получают правдоподобный для западного глаза результат: в котором на первом месте находится Норвегия, а на последнем — Афганистан.

Сложно спорить с тем, что норвежские пенсионеры живут лучше афганских. Однако если мы заглянем в середину рейтинга, мы увидим, что там наблюдается полнейшая каша. Жителю России совершенно очевидно, что быть пенсионером в Таджикистане — с пенсией в 38 долларов и остальными проблемами — гораздо тяжелее, чем в России.

Почему же Таджикистан обгоняет Россию в рейтинге?

Составители рейтинга полагают, будто в Таджикистане лучше с медициной. Это очевидно не так: медицина требует денег, а денег в Таджикистане нет — достаточно сказать, что далеко не все больницы в Таджикистане могут похвастаться надёжным подключением к электричеству. Средняя продолжительность жизни в Таджикистане также несколько ниже:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

Тем не менее, авторы рейтинга дают Таджикистану высокий балл на основании некого опроса, где людей старше 50 лет спрашивают, имеет ли смысл их жизнь. Разумеется, результаты такого опроса ничего не значат: хотя бы по той причине, что на пенсию как в России, так и в Таджикистане выходят значительно позже 50 лет.

Также Таджикистан обгоняет Россию по показателю «благоприятная среда». Хотя в некоторых городах Таджикистана численностью до 100 тысяч человек общественный транспорт отсутствует вовсе, результаты опроса показывают, что таджики системой общественного транспорта вполне удовлетворены.

В принципе, я не удивлюсь, если это и в самом деле так: нет троллейбусов — нет и проблем с троллейбусами. Однако использовать данные такого опроса для определения уровня жизни пенсионеров?

Я обычно избегаю резких суждений, но в случае этого рейтинга вариантов нет: Global AgeWatch — это шарлатанство чистой воды. Результаты этого рейтинга могут как-то совпасть с реальностью разве что случайно.

Тем не менее, в данных рейтинга есть и кое-что любопытное. Если мы сравним данные за 2013 и 2014 год, мы увидим, что уровень дохода в России скакнул с 43 до 70. По мнению составителей рейтинга в прошлом году русские пенсионеры прозябали в нищете и были гораздо беднее киргизов и таджиков, а в этом году внезапно резко разбогатели и уступают теперь по доходам только армянам и латышам.

Вообще, средняя пенсия в Армении — около 90 долларов. Не вполне понятно, почему составители рейтинга считают армянских пенсионеров самыми богатыми на территории бСССР. Однако сейчас нам более интересна Россия. Чем вызван такой резкий скачок в одном из её показателей?

Я полагаю, составители рейтинга получили обратную связь. Кто-то объяснил им, что нельзя лгать так нагло: заявляя, будто средняя пенсия в 300 долларов — это нищета, а средняя пенсия в 30 долларов — это благополучие. Вот они и подкрутили вручную именно данные по России.

Рейтинг GlobalAge явно является пропагандистским, он имеет версию на русском языке. Поэтому это не просто распил денег: им надо показывать результат.

Отмечу очередной раз два печальных факта.

Во-первых, профессиональный уровень наших журналистов крайне низок. Пробежать глазами рекламный буклет составителей подобный правозащитных рейтингов они ещё могут, а вот сложить два плюс два и задуматься, почему Россия в рейтинге стоит ниже Таджикистана — уже нет. Уважаемые деловые издания федерального уровня — это намёк. Прочитайте ваши «аналитические» статьи об этом рейтинге и задумайтесь: не пора ли вздрючить тех лентяев, которые эти статьи пишут.

Во-вторых, что ещё печальнее, крайне низок профессиональный уровень наших социологов и экономистов. Похоже, они настолько слабо разбираются в своей работе, что даже откровенно бредовые выводы «правозащитников» из HelpAge не режут им глаз.

Когда следующий раз вы будете слушать по радио какого-нибудь доктора наук, эксперта с мировым именем в области финансов, обладателя западных либеральных премий — пожалуйста, вспомните, что эти мастодонты в упор не замечают очевиднейших ошибок в западных рейтингах.

Вообще, думаю, очень правильным будет вызвать на ковёр ректоров ВШЭ, РЭШ и прочих обласканных государством именитых вузов и строго спросить: почему западные «исследователи» спокойно поливают Россию грязью, а наши учёные жрут эту ложь лопатой и просят ещё.

Пока же будем ждать выхода очередного рейтинга от шарлатанов из швейцарского банка Credit Suisse. В прошлом году они на голубом глазу заявили, будто половина жителей России владеет имуществом на сумму менее 900 долларов — включая квартиры, машины и так далее:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Посмотрим, попытаются ли швейцарцы исправить свои «ошибки» в этом году.

PS. На всякий случай. Я считаю, что пенсии в России низкие, и что их следует повысить: будет куда как более справедливо, если средняя пенсия в России достигнет хотя бы 1000 долларов. Тем не менее, я сильно сомневаюсь, что в нынешней экономической ситуации есть возможность существенно повысить пенсии, не обескровив при этом другие важные статьи бюджета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →