Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

10 полезных книг

Девочка читает книгу

По многочисленным просьбам радиослушателей привожу список из 10 книг, которые — на мой взгляд — настолько полезны, что потраченное на их чтение время однозначно окупится.

1. Никколо Макиавелли. «Государь»

Короткий ликбез по большой политике. Вопреки репутации синьора Макиавелли, цинизма в книге практически нет, она весьма и весьма близко к реальности описывает актуальные и сейчас политические процессы — революции, государственные перевороты, боевые действия, аппаратную борьбу и прочие вечные темы газетных передовиц. Пожалуй, именно с чтения этой книги стоит начать самообразование тому, кто хочет понимать, что стоит за тем или иным политическим событием.

2. Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди»

В этой книге классик психологии Эрик Берн описывает шаблоны, при помощи которых люди принимают решения и общаются друг с другом. В то время как некоторые из шаблонов безобидны, другие представляют собой ловушки, попавшись в которые можно напрасно растратить десятилетия жизни.

3. Келли Макгонигал. «Как развить и укрепить силу воли»

Замечательное руководство по развитию и укреплению одного из важнейших качеств — силы воли. Книга читается легко, состоит из пары десятков дельных советов со ссылками на занимательные исследования по психологии и подробным рассказом о том, как работает отвечающая за силу воли область нашего мозга.

4. Роберт Кийосаки. «Богатый папа, бедный папа»

Азы финансовой грамотности. Несмотря на неоднозначную личность самого Кийосаки и обоснованные сомнения в том, что у него был какой-либо бизнес, кроме бизнеса по продаже собственных книг, прочесть книгу стоит — ради осознания главной концепции книги об «активах», которые приносят прибыль, и «пассивах», которые приносят убытки. При этом к развитию идеи — «квадрату денежного потока», например — следует относиться с известной долей скепсиса.

5. Аллан Пиз. «Язык телодвижений»

Занимательный учебник по языку невербального общения. Не умеющий расшифровывать жесты человек не просто будет ошибаться, оценивая мысли и настроение собеседников — он ещё и будет невольно выдавать своим телом все свои тайны. Структура книги весьма проста: «такой-то жест обычно означает такую-то эмоцию». Что приятно, полученные в книге знания нового языка можно немедленно использовать на практике, во время общения с другими людьми.

6. Олег Новосёлов. «Женщина. Учебник для мужчин»

Автор объясняет поведение людей с точки зрения этологии — указывая, как много мы унаследовали от обезьян, и как сильно древние рефлексы управляют нашими действиями. Книга будет невероятно полезна для объяснения огромного количества жизненных ситуаций, в которых люди ведут себя «нелогичным» на неискушённый взгляд образом. Новосёлов указывает на большое количество опасных ловушек, в которых в той или иной роли приходится побывать подавляющему большинству людей.

Очень важно сделать скидку на шовинизм автора и на его незаслуженно пренебрежительное отношение к женщинам. Согласно известному афоризму циник прав в 9 случаях из 10, но думает, будто прав во всех 10 случаях. Поэтому при чтении книги следует помнить, что хоть человек и произошёл от обезьяны, но всё же обезьяной не является.

7. Олег Макаренко, Алексей Логинов. «Управленческий учёт для директора»

Я нескромно включаю в этот список книгу, соавтором которой являюсь, так как считаю, что изложенные в ней соображения относительно учёта финансов должны быть известны каждому руководителю или собственнику бизнеса.

Хотел бы я, чтобы кто-нибудь дал мне почитать эту книгу 15 лет назад, когда я только открывал свой бизнес! Какого огромного количества глупых ошибок и бессмысленных трат удалось бы тогда мне избежать…

8. Николай Стариков. «Кризис, как это делается»

В книге раскрываются основы современной геополитики и даются объяснения действиям великих держав. В частности, после прочтения книги становится ясно, почему на данном этапе физически невозможны добрососедские отношения России и США. Интересный факт: книга вышла в 2009 году, и многие данные в книге прогнозы уже сбылись.

9. Учебник логики Челпанова в переводе Олега Макаренко

Изложенный простым языком учебник логики. Знать основы логики необходимо каждому претендующему на умение мыслить человеку: без этих знаний будет весьма тяжело как вести цивилизованные дискуссии, так и отделять достоверные факты от голословных и ложных утверждений.

Кстати, напомню, что значительное количество книг и статей по искусству спора собрано вот в этом разделе «Руксперта»: http://ruxpert.ru/Искусство_спора

Важно понимать, что вопреки распространённому заблуждению изучение высшей математики отнюдь не заменяет изучение логики: это разные предметы, как разными предметами являются, например, химия и кулинария.

10. Михаил Литвак. «Похождения вечного Принца»

Практическая психология: описание жизни типичного современного бедолаги, который берётся за кучу дел, но ни одно из них не доводит до конца. Разумеется, в книге есть и рецепты по выходу из этого сизифового тупика.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →