Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Дмитриева — единый проигравший от оппозиции



Удивительный парадокс. С одной стороны, несистемная оппозиция живёт по принципу «свой всегда прав, чужой всегда виноват». С другой стороны, невероятная гибкость взглядов не помогает оппозиции договариваться друг с другом. Практически любая попытка несистемных оппозиционеров выступить единым фронтом заканчивается провалом.

Уже вполне ясно, что шансов выиграть в сентябре выборы губернатора Санкт-Петербурга у Оксаны Дмитриевой нет. Однако у несистемной оппозиции был вполне реальный шанс избежать глобального позора и набрать хотя бы 10-15 процентов голосов.

Казалось бы, оппозиционерам надо было забыть все разногласия и хором поддержать госпожу Дмитриеву: чтобы показать электорату, что они ещё хоть что-то могут.

Но нет. Оппозиционеры вполне ожидаемо начали грызню между собой:

http://www.vz.ru/opinions/2014/7/15/695664.html

«Яблоко» заявило, что поддержит Дмитриеву только в том случае, если она соберёт большую часть подписей самостоятельно. А в «Гражданской платформе» Дмитриеву поддержала только часть депутатов, которой, разумеется, Дмитриевой не хватит для преодоления муниципального фильтра.

(Отмечу, что КПРФ, ЛДПР и «Родина» решили не скатываться в несистемщину и не иметь с Дмитриевой никаких дел — эти партии будут выдвигать своих кандидатов самостоятельно).

Складывается смешная ситуация: самый раскрученный оппозиционный кандидат, который теоретически претендует на кресло губернатора, не может собрать даже 10% голосов муниципальных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр.

Усилия при этом прикладываются колоссальные.

Один из петербургских мундепов — Владимир Титов — заявил, что «Справедливая Россия» пыталась купить у него подпись. Судя по тому, что депутат направил официальную жалобу в компетентные органы, у него есть доказательства преступления. Фонтанка пишет, что существует запись телефонного разговора с непристойным предложением:

http://www.fontanka.ru/2014/07/14/122/

Другой муниципальный депутат, Ольга Бубнова, заявила, что Дмитриева давила на депутатов из-за того, что они не отдают ей голоса:

http://st-petersburg.er.ru/news/2014/7/15/olga-bubnova-podala-v-sud-na-oksanu-dmitrievu/

Давление, судя по всему, не увенчалось успехом: Бубнова подала заявление в суд.

В целом, похоже, Дмитриева нужного количества подписей не соберёт.

Так вот. Согласно известной поговорке, «хороших людей больше, но плохие лучше объединены». Подразумевается, что хорошим людям объединяться мешают принципы, которые у плохих людей отсутствуют.

Почему же не умеет объединяться несистемная оппозиция, гибкость принципов которой стала во время Украинского кризиса очевидной практически всем?

Полагаю, всё дело во взаимном недоверии и в отсутствии общей идеи. Во-первых, очевидно, «Яблоко» и «Гражданская платформа» не верят, что Дмитриева будет благодарна им за помощь и попытается вернуть долг. Они полагают, что их помощь будет немедленно забыта — и опыт наблюдения за оппозиционерами подсказывает мне, что они правы.

Во-вторых, у оппозиционеров нет никакой единой цели, ради которой им стоило бы забыть о личных амбициях. Наоборот, чем меньше на поле представителей оппозиции, тем больше шансов у каждого оставшегося в обойме припасть к ручейку американских грантов и американского пиара.

В самом деле: допустим, план Дмитриевой сработал бы, она бы набрала под 30% голосов на выборах губернатора и заявила бы о себе как о федеральном политике, а-ля Навальный. Что получили бы с этого «Яблоко» и «Гражданская платформа»?

Очевидно, ничего.

Даже два года назад, когда наша белоленточная оппозиция была объединена в единую массу под чудовищным прессингом Тёмного Властелина, все попытки наладить командную работу наталкивались на полный саботаж. Координационный Совет оппозиции оказался полностью неработоспособным и быстро распался:

http://ruxpert.ru/Фейлы_оппозиции

Сейчас же, в отсутствии зарубежного объединяющего центра, несистемная оппозиция прямо-таки обречена на дробление и грызню.

Что же, коллеги, добро пожаловать в либеральную идеологию. Своя рубашка либералу всегда ближе к телу — вот «Яблоко» сотоварищи и не торопятся отдавать свою рубашку «единому кандидату».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →