Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Прозрачный Кац



Заканчивается эпоха. Либералы этого ещё не поняли, но эпоха открытого цинизма — с планёрками у американских послов и получением грантов на революцию — стремительно уходит в прошлое.

На этот раз расчехлили бывшего члена КС оппозиции — Максима Каца. В СМИ появилась запись разговора Каца с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией, Николаем Ляскиным:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1778677

На записи оппозиционеры достаточно цинично обсуждают подделку нужных для выдвижения в Мосгордуму подписей избирателей. Из разговора соратников мы без особого удивления можем сделать следующие выводы:

— Оппозиционеры массово подделывают подписи, не гнушается этим и Мария Гайдар;
— В прошлом Навальный лично советовал Кацу подделывать подписи;
— Некоторые подписи рисуют по «серой» схеме — при помощи врачей и управдомов;
— Некоторые сборщики работают по «серьёзным базам», переписывая подписи с компьютеров в подписные листы;
— Каждая подпись стоит более 100 рублей;
— Специалистов по подделке подписей рекомендовали какие-то маститые оппозиционеры;
— Конкретно у Каца подписи уже «нарисованы».

В принципе, ничего удивительного в факте подделки нет — креативная оппозиция живёт в интернете, и у неё зачастую просто нет возможности собрать нужное количество подписей честно.

Сомневаться в подлинности записи тоже не приходится. Николай Ляскин правда попытался сделать вид, будто эта запись является нарезкой из разговора с какими-то провокаторами — однако Кац эту версию не подтверждает. Кроме того, вряд ли Ляскин стал бы с ноткой зависти в голосе говорить незнакомым людям, что, цитирую, «Они сейчас Кацу уже нарисовали», «будет удивительно, если у Каца это пройдёт».

Повторюсь, эпоха цинизма подходит к концу.

До последнего времени выборные технологии были достаточно простыми: влиятельные люди давали депутату денег, тот разного рода грязными способами покупал на них выборы, а потом обслуживал интересы своих спонсоров. Сейчас однако лавочка прикрывается: наши спецслужбы наконец-то научились работать чисто и красиво — как в лучшие годы Холодной войны.

Максим, как известно, очень креативен: всё время придумывает новые хитроумные технологии прозрачных выборов. Развеять сомнения в честности сбора подписей можно было бы довольно просто: попросить сборщиков подписей фотографировать подписывающих с так называемым «супом» — бумажкой с датой и плакатом «я оставил подпись за Каца». Айфон с фотокамерой есть у каждого хипстера, получилось бы очень красиво и креативно.

Тем не менее, Кац предпочёл ни этим, ни каким-либо другим способом наши сомнения в честности хода сбора подписей не развеивать.

Следующий вопрос, который не может не возникнуть — кто даёт Кацу деньги? Даже купленные 6’000 подписей должны были обойтись не менее, чем 600 тысяч рублей, а вся избирательная кампания — со штабом, с профессиональными музыкантами на «точках» — встала, думаю, в несколько миллионов.

Представляется крайне маловероятным, чтобы такие деньги были получены путём обычного сбора пожертвований. Эту сумму мог бы собрать разве что Навальный на волне своей популярности, когда его сбор денег хором пиарили все либеральные СМИ. Кац, который даже близко не имеет такого медиа-ресурса, вряд ли мог честно собрать более пары сотен тысяч рублей.

Сам Кац заявляет, что за два дня нашлись какие-то 7 жертвователей, которые, не сговариваясь, перечислили ему по 100 тысяч рублей каждый, и что 650 человек накидали ему за 3 дня ещё миллион. Кац пишет, что «был поражён» такой удивительной щедростью жертвователей:

http://maxkatz.livejournal.com/281595.html

Меня терзают смутные сомнения по поводу этих анонимных москвичей.

Из проекта «Антипропаганда», которым недавно занимался Кац, на полметра вверх торчат волосатые уши Госдепа — никакая другая структура не имеет бюджета на ковровую дискредитацию пророссийских СМИ.

Почерковед, который работает в штабе Каца, прямо заявляет, что он стажировался в США:

http://demidovmikhail.livejournal.com/6036.html

Городские проекты, в рамках которых Кац продвигает свои уютные урны и скамеечки, активно используют опыт американских экспертов и американских городов. Кац катается в США регулярно, последний раз он там был осенью прошлого года.

Сейчас Россия и США находятся, де факто, в состоянии необъявленной войны. Не далее как вчера американцы пригрозили нам введением дополнительных санкций:

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/07/09/n_6295861.shtml

Наконец, на днях американцы похитили сына депутата ЛДПР, показав тем самым, что они не гнушаются никакими методами, чтобы получить влияние на представителей нашей власти.

Спрашивается — как мы можем быть уверены, что Кац не получал денег от американцев, и что он не намерен отрабатывать эти деньги, защищая интересы США в Москве?

PS. Любителей порассуждать на тему отсутствия воды в кранах я убедительно прошу прочесть вчерашний мой пост:

http://fritzmorgen.livejournal.com/702098.html

Update 1. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1357082-echo/#comments

Update 2. Перед входом в Мосизбирком появился баннер, на котором оппозиционеров укоряют за обсуждение подделки подписей:

http://bloodance.livejournal.com/55556.html

Полагаю, теперь они будут обсуждать такие вопросы менее цинично — называя, например, подписи «шурупами» и говоря что-то типа «мне к ремонту надо купить 6 кило шурупов».

Кац, кстати, перепостил этот мой пост — но комментировать его пока не стал. Если вдруг последуют комментарии, может быть, сделаю ещё один пост по «Антипропаганде» и подробно объясню, почему я считаю её проектом Госдепа США.

Update 3. Господа оппозиционеры. Креатив — это, конечно, хорошо, но почему же он у оппозиционеров всё время вертится вокруг задниц, фекалий и языков? Пожалуйста, будьте корректны и не переходите на личности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 662 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →