Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Почему нет шансов у Марии Гайдар



Как выиграть выборы? Очевидно же: найти достаточно людей, которые теоретически готовы проголосовать за нашего кандидата, и выполнить их требования. То есть, пообещать им то, что они готовы услышать.

Мария Гайдар возмущается сейчас в интервью телеканалу «Дождь», что предварительные выборы в Мосгордуму устроены плохо, и в её голосе явственно читается уверенность, что она на этих выборах не наберёт ничего:

http://tvrain.ru/articles/eto_ne_vybory_a_otrabotka_tehnologij_marija_gajdar_o_repetitsii_predstojaschih_vyborov_v_mosgordumu-369638/

Спрашивается, как же так? Почему потомственный политик, достаточно известная, деятельная и энергичная персона, заранее опускает лапки и плачется «Дождю» на тяжелую судьбу? Ну, это ведь проигрышный заход: люди не любят неудачников и неохотно голосуют за них.

У меня есть объяснение. Оно заключается в том, что госпожа Гайдар, будучи профессиональным политиком, отлично понимает, что её шансы на выборах равны нулю. И, следовательно, перед ней стоит задача не выиграть выборы — это невозможно — а объяснить своим немногочисленным сторонникам, почему она наберёт так мало голосов.

Корень проблем Марии Гайдар заключается в том, что у неё полностью отсутствует так называемая электоральная база — ей не на кого опереться.

С точки зрения кандидата в депутаты потенциальных избирателей Москвы можно поделить на «ватников» и «креаклов». (Если эти термины вам незнакомы, загляните в «Политический словарик»).

Косные «ватники» голосовать за человека с фамилией Гайдар не будут никогда — они против свободы и либерализма в любых проявлениях. Ватники не готовы потерпеть ради свободы выбирать 50 сортов колбасы даже такие пустяки как высокую инфляцию, обесценивание вкладов в Сбербанке, падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества и несправедливую приватизацию. С ватниками всё ясно, их мы вычёркиваем сразу.

С креаклами же дело обстоит сложнее. С одной стороны, нашей интеллигенции весьма по нраву те лозунги, которые госпожа Гайдар произносит вслух. С другой стороны, интеллигенция не терпит фальши, и категорически не готова мириться ни с какими проявлениями жульничества/воровства.

А что мы видим на этом фронте?

В прошлом году в блогах всплыла переписка Алексея Навального и Марии Гайдар. Там соучастники обсуждали грязную схему выкачивания денег из населения через энергетическую компанию. Процитирую пару фрагментов из письма Гайдар:

http://sporaw.livejournal.com/192250.html

Каждого председателя ТСЖ нам необходимо будет убедить покупать эл-во у нас и для этого нужно будет их мотивировать.

Может надо договариваться не с ТСЖ а с обслуживающими компаниями, мотивировать их на работу с нами.

В данном контексте слово «мотивировать» расшифровывается абсолютно однозначно — «давать откат». Другое толкование не придумать при всём желании. Таким образом, мы видим ту самую классическую «откатную» схему воровства, против которой последние несколько лет так яростно настраивали наш креативный класс.

Может быть, письма можно объявить фальшивкой?

К сожалению, тоже не получится. Специалисты по информационной безопасности утверждают, что письма Навального проходят проверку на DKIM — то есть, являются подлинными:

http://sporaw.livejournal.com/100977.html

Таким образом, мы видим, что именно тот сегмент избирателей, на который ориентирована вся риторика Марии Гайдар, голосовать за неё не будет из-за коррупционных скандалов — скандала с ТСЖ и скандала с той фирмой в Черногории.

И это, коллеги, очень хорошо. Мы постепенно приходим к здоровой ситуации, когда даже один скандал такого рода может погубить репутацию политика. Я надеюсь, что скоро политики в России будут безоговорочно отказываться от любых мошеннических способов заработка: понимая, что рано или поздно компромат всплывёт, и тогда им придётся раньше времени уходить на позорную пенсию.

PS. Что вы думаете про историю с увольнением Дугина?

http://puffinus.livejournal.com/1534064.html

Update. Комментарии на «Эхе» позволят понять, прав ли я был, когда писал он нетерпимости интеллигенции к коррупции:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1350566-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →