Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Не врать и не воровать



Русский либерал теоретически не признает никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится. Самая необходимая деятельность государства кажется ему притеснением.

Он завидит на улице полицейского чиновника или солдата, и в нём кипит негодование. Русский либерал выезжает на нескольких громких словах: свобода, гласность, общественное мнение, слияние с народом и тому подобным, которым он не знает границ и которые поэтому остаются общими местами, лишёнными всякого существенного содержания. Оттого самые элементарные понятия — повиновение закону, потребность полиции, необходимость чиновников — кажутся ему порождением возмутительного деспотизма…

Казалось бы — русский философ Чичерин произнёс эти слова 150 лет назад, во времена Александра II:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_либералах

Но наши либералы с того времени ничуть не изменились. Воспевающие криминал рэперы честнее либералов. Исповедуя вполне либеральное презрение к закону, рэперы, по крайней мере, не строят из себя борцов с коррупцией.

Сегодняшняя новость — у Навального при обыске нашли украденную картину:

http://lifenews.ru/news/135336

Дикость? Нет. Закономерность. При всей комичности обстоятельств раскрытия преступления, я ничуть не удивлён.

Несколько дней назад художник Сергей Сотов заявил в полицию о краже картины с уличной выставки. Какой-то вор, увидев, что картины никто не охраняет, забрал одну из них себе домой.

Как выяснилось позже, этим вором был Георгий Албуров, бескомпромиссный борец с коррупцией, активный деятель Фонда борьбы с коррупцией, известный, в частности, своими пиар-набегами на дачи чиновников.

Что именно побудило Албурова пойти на преступление?

Дело в том, что Навальный обратил внимание на картинку ещё 6 мая, когда она спокойно висела на заборе и радовала глаз зрителей. Тогда Навальный написал в твиттере, что обожает подобные произведения искусства:

https://twitter.com/navalny/status/463580676592123905

Через какое-то время Албуров, увидев понравившуюся боссу картину, решил порадовать главаря и без колебаний похитил её. Полагаю, ему даже в голову не пришла идея найти художника и заплатить ему. Насколько я знаю наших борцов с коррупцией, они действуют как герои компьютерной игры GTA: зачем платить, если можно украсть?

Растроганный подарком Навальный не нашёл ничего лучше, как немедленно выложить украденную картину в Инстаграмм. Вот его твит:

https://twitter.com/navalny/status/474191914825039872

Лучший подарок от коллег из ФБК. Они всё-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной…


Обратите внимание — Навальный не пишет «они купили для меня» или «они подарили мне». Он пишет прямо — «достали». То есть, надо полагать, лихие соратники поделились с Навальным обстоятельствами преступления и он порадовался вместе с ними воровской доблести Албурова. Вероятно, никому из участников преступления даже в голову не пришло, что художник обратится в полицию.

Тем не менее художник в полицию обратился. Картина была обнаружена при обыске и изъята, Навальному и Албурову грозит теперь статья 158 УК РФ, часть два. Если судья сочтёт непроходимую наивность соучастников смягчающим обстоятельством, Албуров, вероятно, отделается исправительными работами. А вот Навальный, учитывая прошлые его многочисленные грехи, вполне может получить и реальный срок:

http://ruxpert.ru/Алексей_Навальный

Лично я очень надеюсь, что судья всё же сочтёт возможным оставить Навального под домашним арестом. Ведь если Навальный сотоварищи уйдёт с политической арены, то, как сказал в своё время Путин, «вместо них пришлют других, может быть, умных. Намучаемся потом».

PS. Для тех, кто напишет сейчас, будто воровство картины — это мелочи. Вот ещё пара иллюстраций принципа «не врать и не воровать». Видео про отчёт ФБК за 2013 год:


http://www.youtube.com/watch?v=8uz0VIvQFzs

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →