Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Герои Новороссии: Александр Можаев (Бабай)



Что нужно для того, чтобы стать живой легендой?

В 1977 году в городе Белореченске (бывшая казачья станица) Краснодарского края родился тот, кем 37 лет спустя будут пугать друг друга боевики «Правого сектора» на Западной Украине — Александр Можаев.

Как и миллионы других российских молодых людей он окончил школу, пошел в армию, где дослужился до звания старшего сержанта, демобилизовался и вернулся на малую родину. На дворе были «лихие 90-е», страну лихорадило. Чтобы защитить своих земляков, родных и близких, Можаев, параллельно с мирной работой на должности руководителя погрузочных работ на складе, вступает в казачью «Волчью сотню» Белореченска, по итогам службы в которой получает звание вахмистра.

В России прозападная белоленточная революция 2011 года закончилась неудачей. А вот слабое украинское государство ничего противопоставить демократии не смогло.

В 2014 году в ходе кровавого переворота к власти в Киеве пришли нацисты, попытавшиеся силой навязать свои порядки на Юго-востоке. У донцов и кубанцев с Донбассом особые отношения. Не зря он считался в свое время территорией Войска Донского. Чуть ли ни у каждой донецкой семьи в соседних российских областях можно найти родственников, кумовьев, друзей. Поэтому сидеть и ждать, пока их братьев убивают фашисты, казаки не могли. Среди тех, кто откликнулся на призыв о помощи, оказался и вахмистр Можаев.

Так случилось, что попав на Донбасс, «Бабай» очутился в самой горячей точке — Краматорской агломерации, стоящей на трассе Харьков-Ростов, по которой каратели, огромная группировка которых сконцентрирована была в городе Изюм, планировали идти в атаку для захвата непокорного региона.

В районе Славянска-Краматорска было сосредоточено несколько тысяч лояльных Киеву сотрудников СБУ, Нацгвардии, армейского спецназа и военизированных подразделений, сформированных по принципу «эскадронов смерти».

Рейд примерно двадцати вооруженных автоматами храбрецов (среди которых оказался и Александр Можаев), в результате которого все эти силы просто разбежались, наверняка войдет в историю мировой военной науки и повстанческого движения.

Во время этой фантастической операции вахмистр Можаев принял новое «имя», под которым его узнал весь мир — позывной «Бабай»:

«Самому как-то в голову неожиданно пришло, а однополчане подметили, что на такого сказочного героя я немного похож — добрый, но когда придет опасность, становлюсь злым».

Когда в составе сводного отряда ополчения он участвовал в освобождении от ставленников Киева зданий органов власти и силовых структур в Славянске и Краматорске — он и попал в кадр вездесущим журналистам.

Можаев, обладавший заметной бородой, и не знал, что человек с похожей бородой в похожей ситуации защищал шесть лет назад Южную Осетию, и тоже попал в кадр журналистам. Только у того на рукаве был «ГРУшный» шеврон с летучей мышью. Уже буквально несколько часов спустя и украинские, и западные СМИ взорвались «сенсацией» — на Донбассе действуют «агенты ГРУ». Некоторые из корреспондентов даже присвоили Бабаю звание полковника…

Дошло до того, что фотографии Бабая Госдеп США демонстрировал общественности, как доказательство российского присутствия на Украине.

Вот, что сказала о них представитель и символ американского Госдепа Джен Псаки:

«Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в „Твиттере“, и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России»…

Мифы и легенды о «Бабае из ГРУ» развеял журналист Time Саймон Шустер, который взял у Можаева интервью и поведал всему миру о том, что бородатый ополченец — не суперагент, а обычный кубанский казак. Более того, журналист, поговорив с народным мэром Славянска Пономаревым, с Бабаем и с другими ополченцами, сделал в своей статье просто еретические для Запада выводы:

«Заявления Киева о том, что сепаратистское восстание подогревается деньгами, оружием и войсками российского правительства, кажутся не соответствующими обстановке в Славянске… Никто не воплощает этот разрыв лучше, чем Можаев»

Еще до этого, в Краматорске был сбит военный вертолет и «неполживые» украинские СМИ запустили слух о том, что сбил его якобы Бабай, да еще и из гранатомета. Сам Можаев этот слух скромно опроверг. Как же все было на самом деле — доподлинно мы, наверное, не узнаем. «Очевидцы» киевских изданий клянутся, что лично видели, как бородатый Бабай поднимался на крышу дома неподалеку от краматорского аэродрома — как раз перед тем, как вертолет упал и взорвался…

PS. Другие посты из серии «Герои Новороссии»:

http://politrussia.com/geroi-novorossii/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →