Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Дело «Ив Роше» — давайте разберёмся спокойно



Как вы отлично знаете и без меня, Алексея Навального обвиняют в хищении денег у «Ив Роше». При этом сам Навальный вину отрицает начисто, а его оппоненты, наоборот, считают Навального безусловно виновным.

Обе стороны выкладывают в защиту своей позиции длинные простыни довольно мутных построений, сопровождая их сканами десятков малоосмысленных документов. В итоге каждый имеет возможность «проголосовать сердцем» и выбрать ту сторону, которая ему более симпатична.

Давайте сегодня попробуем отбросить в сторону связанные с личностью Навального эмоции и разобраться в деле беспристрастно. Я подготовил для начала дискуссии статью на Руксперте, в которой по возможности нейтрально изложил большую часть доступных фактов.

Забегая вперёд отмечу, что выводы получаются отнюдь не в пользу братьев Навальных. Поэтому я призываю вас выступить в роли «адвоката дьявола» и попытаться истолковать имеющиеся документы таким образом, чтобы если не доказать невиновность Навального, то хотя бы посеять сомнения в его виновности.

Пока что — до того как я начну читать ваши доводы — мне кажется железно доказанным факт отмывания денег через завышенную в десятки раз цену аренды помещения в Кобяково и мне представляется довольно веско аргументированным факт завышения цены конторой Навального.

Итак, вот, что у нас в настоящий момент есть:

http://ruxpert.ru/Дело_Ив_Роше

В октябре 2013 года братьям Навальным предъявили обвинение: по версии следствия они похитили у «Ив Роше» 26 миллионов рублей. Из этих 26 миллионов рублей 21 миллион братья Навальные легализовали, а оставшиеся 5 миллионов, по-видимому, потратили.

Оппозиционер Алексей Навальный заявляет, что он полностью невиновен, и что дело сугубо политическое. Многочисленная паства Навального и его зарубежные покровители организовали умеренную травлю «Ив Роше» и давят через СМИ на правоохранительные органы, чтобы те закрыли дело или оправдали Навального.

Суть махинации

В 2008 году брат Алексея Навального, Олег Навальный, убедил «Ив Роше» заключить договор на грузоперевозки со специально созданной под это дело фирмой «Главподписка». Четыре года, с 2008 по 2011, «Ив Роше» перечисляла деньги «Главподписке», а «Главподписка», оставляя половину денег себе, оставшуюся половину перечисляла другой фирме, «АвтоСАГА», которая уже возила грузы.

Таким образом, если бы «Ив Роше» работал напрямую с «АвтоСАГА», он потратил бы не 55 миллионов рублей, а 29 миллионов рублей.

На счетах «Главподписки» за время работы осел 21 миллион рублей, который был переведён фирме родителей Алексея Навального «Кобяковской фабрики по лозоплетению», якобы за аренду помещения в Кобяково.

Почему «Ив Роше» заключил невыгодный для себя договор

Конкуренция в области грузоперевозок весьма высока, при этом маршрут Ярославь-Москва является одним из самых популярных. Таким образом, версия, что ответственный сотрудник «Ив Роше» не знал реальных цен и согласился платить Олегу Навальному вдвое больше из-за своей невнимательности, представляется маловероятной.

Ещё одна организация, «Многопрофильная процессинговая компания», заявила, что Олег Навальный заставил её заключить невыгодный для себя договор, пользуясь своим служебным положением в «Почте России». (ссылка) Надо полагать, аналогичные аргументы Олег Навальный выложил и перед «Ив Роше» — предложил договориться с ним по хорошему, чтобы «Ив Роше» не получил проблем при работе с «Почтой России».

Вот версия Станислава Апетьяна: (ссылка)

В 2008 году Олег Навальный посетил дистрибуционный центр «Бертельсман» в городе Ярославль, который выполняет функции основного склада ООО «Ив Роше». Узнав о том, что местное ярославское почтовое отделение не справляется с потоком заказов косметической компании, он предложил представителям «Ив Роше» доставлять часть посылок грузовым транспортом в Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), расположенный в Москве. При этом главным условием использования компанией услуг ГЦМПП стало требование выбрать в качестве логистической компании, осуществляющей грузовые перевозки, то самое ООО «Главное подписное агентство», принадлежащее братьям Навальным. Договор между «Ив Роше» и «Главподпиской» был подписан 05.08.2008 г.


Алексей Навальный, в свою очередь, заявляет, что цена была абсолютно рыночной и никакого принуждения не было. Навальный указывает, что фирма «АвтоСАГА» возила в Ярославль колбасу. Так как обратно в Москву машины шли пустыми, фирма согласилась возить грузы братьев Навальных вдвое дешевле рыночной цены. (ссылка)

Договор с фабрикой по лозоплетению

С Кобяковской фабрикой по лозоплетению был заключён договор на аренду помещения в 80 квадратных метров по ставке в 300 тысяч рублей в месяц. Этот договор является очевидно фиктивным по двум причинам.

Во-первых, фирме прокладке вроде «Главподписки» просто не нужно 80 квадратных метров. Значительная доля таких фирм работает вовсе без офиса, те же, которым офис всё же нужен, могут с комфортом разместиться на 15-20 квадратных метров. В представительских целях использовать офис на фабрике в деревне также было невозможно.

Во-вторых, цена в 3’700 рублей за квадратный метр завышена на порядок. За эти деньги можно было бы снять легко снять офис в бизнес-центрах класса «А» в центре Москвы. (ссылка) В деревне Кобяково Одинцовского района Московской области была бы более уместна цена в 300-400 рублей за квадратный метр.

Сам Алексей Навальный вопрос завышенной аренды обходит стороной.

Связь братьев Навальных и «Главподписки»

Учредителем ООО «Главподписка» является созданный в декабре 2007 года кипрский оффшор «Altorag Management Limited», этому оффшору принадлежит 99% компании. Вторым учредителем фирмы (с долей в 1%) является бывший сотрудник Навального Запрудский Леонид Семенович.

Оффшором управляет Алексей Навальный.

Любопытно, что оффшорная фирма «Altorag Management Limited» связана с фирмой Владлена Степанова, одного из фигурантов дела Магнитского. Как Степанов, которого изобличал Навальный, так и сам Навальный пользовались услугами одних и тех же номинальных владельцев. (ссылка)

Сам Навальный не отрицает того, что был учредителем этого оффшора, однако отрицает, что имеет отношение к ООО «Главподписка». (ссылка)

Связь братьев Навальных и ООО «АвтоСАГА»

ООО «АвтоСАГА» было создано всего лишь за полгода до начала работы с ООО «Главподписка» — однако само по себе это не является сколько-нибудь весомым доказательством связи братьев Навальных с этой фирмой.

Цены ООО «АвтоСАГА»

Существует счёт-фактура от ООО «АвтоСАГА», в которой указаны цены — 14 тысяч рублей за один рейс по маршруту Ярославль-Москва. Также существует список автомобилей, которые работали на маршруте — это обычные фуры. (ссылка)

В настоящий момент на рынке есть несколько предложений от разных фирм по перевозке грузов из Ярославля в Москву по цене в 15-16 тысяч рублей за рейс. (ссылка) Таким образом, с учётом долгосрочного договора и инфляции, стоимость перевозок в 14 тысяч рублей за рейс выглядит вполне рыночной.

Травля «Ив Роше»

После появления статьи в «Новой газете», в интернете началась травля «Ив Роше». (ссылка) Такая травля вкупе с давлением на «Ив Роше» со стороны американцев, вполне может заставить фирму забыть про потерянные несколько сотен тысяч долларов и попытаться спустить дело на тормозах.

Вместе с тем, вполне очевидно, что как минимум обвинение в отмывании денег должно быть расследовано вне зависимости от того, вынудят ли «Ив Роше» забрать заявление или нет.

Многопрофильная Процессинговая Компания

В апреле 2014 года было возбуждено ещё одно уголовное дело против братьев Навальных. По версии следствия, в 2008 году Олег Навальный убедил представителей ООО «МПК» перестать напрямую заказывать печать счетов-извещений и доставку оборудования к почтовым отделениями. Олег Навальный объяснил представителям ООО «МПК», что если они хотят работать с Почтой России, им нужно перечислять деньги через его «прокладку» — через ООО «Главподписка».

Сумма ущерба оценивается примерно в 4 миллиона рублей. (ссылка) (ссылка)

Юридическая сторона вопроса

Следственный комитет предъявил окончательно обвинение братьям Навальным в октябре 2013 года. Им вменяется следующее:

* Совершение хищения денежных средств ООО «Ив Роше Восток» путём обмана на сумму свыше 26 миллионов рублей. Часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Лишение свободы до 10 лет.
* Легализация денежных средств на сумму более 21 млн. рублей. Пункт «а», часть 2 статьи 174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Update 1. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1306094-echo/#comments

Кстати, вы обратили внимание, как дружно защитники Навального обходят вопрос с арендой помещения в деревне по цене аренды элитного офиса в центре Москвы?

Update 2. Удивляет гибкость мышления креативного класса. Ведь совсем недавно, во время своей атаки на ВСТО, Навальный писал под рукоплескания креаклов следующее:

…все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги…

Большинство генподрядчиков учреждено подставными оффшорными компаниями. В ряде случаев компании регистрировались на подставных лиц по поддельным подписям.

Отсутствие экономического смысла договоров с генподрядчиками. Все генподрядчики — прокладочные посреднические конторы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1621 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →