Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

После Йеллоустоуна



Рванёт ли супервулкан Йеллоустон? Однозначно, да. Рванёт, и похоронит всю Северную Америку под толстым слоем удушающего пепла. Тут у геологов особых сомнений нет. Последний раз вулкан извергался 640 тысяч лет назад, и сейчас уже подступает время следующего извержения:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Йеллоустоунская_кальдера

Можно смело рассчитывать на выброс в атмосферу нескольких сотен кубических километров выбросов. Этого будет достаточно, чтобы уничтожить всё живое на большей части территории США и чтобы начать «ядерную зиму» на всей планете — в результате которой температура может упасть на 10-20 градусов.

Такое падение температуры неизбежно приведёт к глобальному неурожаю и, как следствие, к глобальному голоду. Если учесть, что уже сейчас многие регионы нашей планеты испытывают дефицит продовольствия, следует ожидать гибели миллиардов людей…

Хорошая новость заключается в том, что вероятность извержения вулкана в 2014 году относительно невелика — хотя, конечно, новости о том, что спящий Йеллоустоун начал шевелиться, внушают определённую тревогу:

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/132668

Тем не менее, возможные последствия извержения столь серьёзны, что есть смысл попытаться обезопасить себя уже сейчас.

Простая арифметика. Допустим, Йеллоустоун рванёт в ближайшие 10 тысяч лет и, допустим, результатом станет гибель 4 миллиардов людей. Делим одно на другое и получаем… смерть 400 тысяч человек ежегодно. Стоит того, чтобы принять определённые меры предосторожности, верно?

Более конкретно, мы должны задуматься о нашей продовольственной безопасности. В настоящее время Россия с запасом обеспечивает себя основными продуктами, однако все расчёты строятся на допущении, что наше сельское хозяйство нормально функционирует:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

После извержения Йеллоустоуна температуры в течение нескольких лет будут слишком низкими, чтобы можно было получить хоть какой-то урожай.

Поэтому, думаю, разумно будет делать ставку на… нефть. Я имею в виду сейчас не производство энергии для обогрева и освещения теплиц, а производство искусственной еды из нефти:

http://newsland.com/news/detail/id/467639/

Технологии такие есть, ничего сверхсложного для производства еды из нефти не требуется. Более того: полученную еду вполне можно использовать в «мирное» время или для экспорта или для прокорма разного рода скота.

Таким образом, коллеги, я считаю, что нашему правительству следует озаботиться или строительством такого рода стратегических заводов по всей России, или как минимум подготовкой программы развёртывания, которая позволит построить такие заводы из заранее заготовленных запчастей в течение нескольких месяцев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →