Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

А не сжечь ли нам библиотеки?

Проходил сегодня мимо небольшой «районной» библиотеки. Унылое, доложу Вам, зрелище. Стеллажи с книгами, вокруг стеллажей копошатся какие-то непонятные существа. Ну кому может понадобиться библиотека сейчас — когда даже у последнего, Б-гом забытого нищего стоит на столе компьютер? Однако как-то живут библиотеки. Предоставляют населению услуги ксерокса, ещё как-то изворачиваются. Спрашивается — ну зачем они нужны?

Это с большими библиотеками всё понятно. Там редкие книги, там полные подписки журналов, там все возможности для научной работы. Но кому нужны сейчас небольшие районные библиотеки? Зачем выделять на них государственные деньги? Отдали бы лучше эту часть бюджета библиотеке Мошкова, чтобы он решил вопросы с авторскими правами. Больше толку было бы.

Ответ на мой незаданный вопрос про библиотеки пришёл мне с неожиданной стороны. Вечером, уже после того, как я всласть помечтал о поджоге библиотек, я был в гостях. И там хозяин квартиры с чуть ли не радостным видом сообщил мне новость — оказывается, где-то в Германии, какая-то больная на голову немка задушила своих пятерых детей. Целлофановыми пакетами.

Казалось бы — ну при чём тут библиотеки?

На самом деле, это всё звенья одной цепи. Люди — это такие существа, которые ведут себя нелогично. Точнее, логично, но в соответствии со своей собственной, извращённой логикой.

Нет ровным счётом никаких разумных причин содержать районные библиотеки в 2007-м году. И нет ровным счётом никаких разумных причин рассказывать про разные мерзости в выпусках новостей. И уж тем более нет никаких разумных причин пересказывать эти мерзости своим гостям за стаканом чёрного чая.

Но, нравится мне это или нет, люди поступают именно так. И с моей стороны было глупо задавать хозяину квартиры вопрос — «А с какой целью ты мне рассказал про эту безумную арийку?». С тем же успехом я мог спросить кошку, зачем она точит свои когти о спинку дорогого кожаного дивана.

Задача жителя леса, такого как Чингачгук Великий Змей — изучать повадки животных. А не пытаться этих лесных тварей дрессировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →