Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Если без присяги, то можно

Итоги_Майдана

«Я этой стране присяги не давал, значит, я ей ничего не должен». Знакомое рассуждение? Вчера в комментариях мне объясняли, что наша проамериканская оппозиция — это вовсе не предатели, так как присяги они не давали и, следовательно, ничего России не должны: могут выбирать ту сторону конфликта, которая им кажется более выгодной.

Логика очень удобная, но… ошибочная. Ошибка заключается в стандартной для демагогов подмене понятий — понятие «предатель» они подменяют понятием «нарушитель присяги»: хотя вполне очевидно, что наличие присяги для предательства необязательно.

Классический пример из нашей истории. Фашисты входят в деревню и предлагают желающим сдать партизан: в обмен на продовольственный паёк, гарантии безопасности и прочие интересные предателям ценности. Некая женщина вечером идёт в избу к фашистам и выдаёт им полную информацию на партизан.

Приносила она присягу? Нет. Она не служила в армии и не давала никаких присяг. Является она предательницей? Да. Классической.

Напомню ещё раз определение:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_измена

Государственная измена — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданым или гражданином которого является преступник, или так или иначе служит ему. В частности, к измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие.


Как видите, слова «присяга» тут нет. Чтобы изменить государству вполне достаточно быть гражданином.

Ещё один пример из жизни. Допустим, у вас есть друг. Вы не подписывали с ним договора о верности, не обменивались кровью по ритуалу Марка Твена, не клялись в верности до гроба. Просто вы дружите и, допустим, периодически выбираетесь вместе посмотреть футбол.

Сейчас, как вы знаете, по всей Украине поют песню «москалей на ножи»:

https://www.youtube.com/watch?v=jHsCEFhjqZg



Конечно, пока что это просто песня. «Батько Бандера снова к нам придёт и за Украину всех нас поведёт. Будет Украина вильна, будет ненька самостийна. Москалей на ножи, на ножи».

Тем не менее, «москалей» на Украине уже вовсю убивают. Так, при штурме офиса «Партии Регионов» мирные протестующие забили битами до смерти 57-летнего инженера, который имел наглость попросить протестующих выпустить женщин из здания перед началом погрома:

http://www.rg.ru/2014/02/21/pohoroni.html

Так вот. Допустим, вы живёте на Украине у вас есть друг. Системный администратор, который работает в одном из региональных офисов «Партии Регионов». Чинит компьютеры, настраивает локальные сети, в политику не лезет.

И вот, скажем, он приходит к вам домой, чтобы спрятаться от охотящихся за ним мирных протестующих. Выдадите его молодым европейцам с бейсбольными битами, которые ходят по подъездам и ищут, в какой же квартире он прячется?

Напомню — вы не присягали ему на верность. Вы — расовый этнический украинец, а он — обычный москаль, с фамилией на «ов» и родителями из Рязани. Мало того, вы всем сердцем стремитесь в Европу и даже носили добровольно на Майдан пустые бутылки, тряпки и прочий необходимый для мирного протеста инвентарь.

Вопрос риторический. Если выдадите — вы таки предатель. Для предательства не нужно никаких формальных клятв и договоров. Чтобы предать друга/государство/родителей вполне достаточно быть другом/гражданином/сыном.

Ровно такой же точки зрения придерживались, кстати, и составители действующего УК РФ, когда давали определение измены в статье 275:

Государственная измена — это шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершённая гражданином Российской Федерации.


Про присягу тут нет ни слова. Это необязательное условие. Вполне достаточно помогать врагам России в их враждебной деятельности.

Можно, конечно, сделать ещё одну попытку и заявить, что нет ничего страшного в том, чтобы бороться против жестокого государства. В самом деле, Россия не является самой богатой страной мира, зарплаты и пенсии у нас ниже, чем в Германии и США. В России могут посадить в тюрьму человека за такой пустяк как метание кусков асфальта в представителей власти. В России ущемляют свободу слова, позволяя телеканалам транслировать неприятные русофобам мнения.

Однако это будет всего лишь оправдание факта предательства.

Вот, скажем, известный оппозиционер Кабанов убил и расчленил свою жену. На суде Кабанов утверждал, что сделал это в состоянии аффекта: он не сознавал, что творит.

Можно встать на точку зрения Кабанова, понять его? Можно. Если мы поймём и простим Кабанова, перестанет он от этого быть убийцей? Нет, не перестанет.

Можно встать на точку зрения Суворова/Резуна, понять его? Можно. Если мы поймём и простим Резуна, перестанет он от этого быть предателем? Нет, не перестанет.

Ещё одна уловка предателей: «предательство во благо». Дескать, да, я поддерживаю США и как могу приближаю конец кровавого кремлёвского режима — но делаю это исключительно во благо России и российского народа.

Можно понять точку зрения таких коллаборационистов?

Конечно, можно. Оправдания найти при желании можно кому угодно: от Гитлера до Чикатило. Но предательство — будь оно «во благо» или «во зло» — всё равно останется предательством.

Подведу итог

Оппозиционеры, которые ведут враждебные действия против нашего государства при поддержке других стран, называются на русском языке «предателями».

Можно говорить, что «так надо», можно говорить, что предательство — это норма для цивилизованного европейца, можно вспоминать предателей, которые вначале были предателями, а потом очень много сделали для России или, наоборот, сначала очень много сделали, а потом стали предателями. Можно вспомнить Паулюса и Сноудена, предательство которых было выгодно для нас. Можно вспомнить советских диссидентов, у которых зачастую были очень веские причины для предательства. Это всё обсуждаемо.

Однако спорить с тем, что борцы с режимом, которых работают совместно с США, являются предателями, нельзя. В русском языке у слова «предатель» значение именно такое.

PS. Несколько замечаний по поводу скандала с украинской биатлонистской, которая заявила, что её освистали русские болельщики.

Во-первых, я не видел видеозапись с «освистыванием». Возможно, это был какой-то единичный провокатор или маленькая группа недалёких людей. Возможно, спортсменка придумала всю эту историю: благо её муж является активным участником Майдана и даже, насколько я помню, получил там в начале февраля кирпичом по голове.

Во-вторых, украинская спортсменка совершенно напрасно принесла политику на нашу Олимпиаду. Кто, например, заставлял её говорить про Майдан во всех интервью? Зачем она написала на своём флаге «Разом до перемоги», официальный лозунг Майдана? Зачем она попросила объявить минуту молчания в память о жертвах беспорядков в Киеве — которые она же сама активно и поддерживала?

Это, мягко говоря, недостойное поведение для спортсмена.

PPS. По поводу погромов на Украине. Опыт Югославии, Ливии, Сирии и других освобождённых американцами от законной власти стран показывает, что погромы весьма вероятны.

Рекомендую прочесть замечательную статью бывшего министра финансов США, отца «рейганомики», в которой он объясняет конечные цели американцев на Украине:

http://eot-su.livejournal.com/1265710.html

Если вам лень читать статью, отмечу кратко, что американцы собираются проводить насильственную украинизацию русского населения Украины: это необходимо им для дальнейшей атаки на Россию.

При этом опыт Сирии показывает, что власти — кто бы ни стал сейчас формальной властью на Украине — вряд ли смогут успокоить боевиков. Цитирую:

http://anhar.livejournal.com/2330869.html

После того, как перевернули джип и напали на полицейских, те были вынуждены открыть огонь в нападавшую на них толпу. После этого "кровавый тиран" дал указание отобрать табельное оружие. Чтоб решать все вопросы путем переговоров. В первый же день после этого в одну только больницу Латакии было доставлено около 40 зверски избитых полицейских: их били металлическими трубами, проламывали булыжниками головы…


Знакомая картина, верно? Людей, которые отказываются поддержать Майдан, уже увольняют из украинских компаний:

http://games.oper.ru/news/read.php?t=1051613327

Во Львове вокалиста, который отказался призывать публику вступать в «Правый сектор», избили ногами прямо во время концерта:

http://podrobnosti.ua/criminal/2014/02/16/959247.html

В Живом Журнале на днях появилось руководство по выживанию во время перемены власти:

http://colonelcassad.livejournal.com/1419217.html

Однако я боюсь, что оно скоро станет малоактуальным: если поющие про «москалей на ножи» захватят власть, народные дружины против них особо не помогут. Погромы будут устраивать адресно.

Поэтому я хочу процитировать одну старую запись из ЖЖ, на которую я уже ссылался несколько лет назад:

http://shvil.livejournal.com/128130.html

…в день памяти погибшим в Катастрофе школа устроила встречу с теми, кто её пережил. Пришла в класс бабушка: палочка, дрожащие руки, выколотый номер, но смотрит ясно и даже как-то с интересом на нас поглядывает. Рассказала свою историю: городская семья, гетто, побег, польские деревни, лес, красная армия, лагерь для перемещённых лиц, блуждание по Европе, Израиль. Ну, а дальше — официальная часть: учительница благостным голосом задаёт стандартные вопросы, кто-нибудь не менее стандартно отвечает, бабушка должна внимать и получать удовольствие. А она смотрит как-то странно, и глаза у неё… посмеиваются, что-ли…

…ну и в конце учительница спрашивает: какой главный урок, который мы должны извлечь из Катастрофы? Встаёт кто-то, выдаёт обычный набор: отношение к ближнему, гуманность, своя страна, возможность самостоятельно себя защищать. Короче всё верно, но как то очень деревянно звучит.

…и тут бабушка комментирует: «Всё проще. Всё гораздо проще. Просто, если кто-то когда-нибудь будет говорить, что хочет вас убить — поверьте ему. Не ищите объяснений, почему на самом деле он имеет в виду совсем другое, не рассказывайте друг другу, что это просто какая-то политика и другие игры. Просто поверьте. А дальше: можете — деритесь, не можете — бегите. Но главное — поверьте. Сразу…»


Update. Коллеги! Я хочу попросить вас сослаться у себя (или перепостить) запись с рассказом этой дамы из Израиля про уроки Катастрофы, чтобы эта запись вышла в Топ. Мне кажется, сейчас эту историю важно донести до возможно большего числа людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →