Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Матрасное радио

Зубастик

После публикации эмоциональной статьи Шендеровича некоторые всерьёз начали сравнивать «Эхо Москвы» с «Дождём». В самом деле: два оппозиционных СМИ, два плевка в важные для русского народа темы, два масштабных скандала.

Может быть, у «Эха Москвы» тоже скоро начнутся проблемы с частотой?

Не думаю. Я считаю, что разница между «Эхом» и «Дождём» принципиальна.

«Дождь» с самого начала был любительским проектом, который я не могу назвать низкобюджетным только по той причине, что деньги в него вбивались немалые. Кроме унылой ненависти к России на «Дожде» не было ничего. Обычное ангажированное СМИ, вроде тех выпускаемых депутатами газет, которые бесплатно распихиваются по почтовым ящикам.

Скандал с блокадой Ленинграда был закономерен: он был вызван не злым умыслом размещавшего кощунственный опрос сотрудника, а низким профессиональным уровнем редакторов, которые или поленились проверить текст опроса или, скорее всего, просто не поняли, что в нём не так.

«Эхо Москвы» — СМИ совершенно другого уровня, на порядок более высокого. Помните, как Венедиктов разнёс недавно по щепкам украинских певцов Евромайдана?

http://www.odnako.org/blogs/o-trillere-venediktov-vs-maydanshchiki/



Я не припомню, чтобы смотрел с таким удовольствием диалог с участием какого-нибудь другого руководителя радиостанции или телеканала. Венедиктов задаёт очень высокую планку дискуссии и, вместе с тем, не сводит даже самые сложные материи к нудным бесплодным умствованиям.

Однако что же мы видим в статье Шендеровича «Путин и девочка на коньках»? Давайте посмотрим пристально на аргументы «писателя-сатирика»:

http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/

> Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией
> душа, конечно, идет на разрыв. 
> о текущем воровстве и текущей крови?
> Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… 
> Государство — администрация — мимикрирует под Родину

Здесь нет ни аналитики, ни сатиры. Статью можно безо всякого ущерба для содержания сократить до двух слов: «Ты Гитлер». Всё остальное — самоочевидная вода, которая сама собой вытекает из главного тезиса.

Давайте будем откровенны: это не уровень «Эха Москвы». Я слушаю и читаю «Эхо» чтобы видеть альтернативную точку зрения, чтобы можно было посмотреть на происходящее в стране и в мире с другой стороны.

Но в статьях и передачах Шендеровича нет альтернативной точки зрения. Там вообще нет никакой точки зрения. «Ты Гитлер» — вот вершина его логических построений.

Нет, я понимаю, сам Шендерович считает себя сверхчеловеком в окружении недолюдей. Я помню, как он выразился в одной передаче в том духе, что русский народ невежественен, и что русским надо (в переносном смысле) учиться пользоваться унитазами — спускать за собой воду, мыть руки:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

Однако в реальности Шендерович является обычной знаменитостью, которая долгие годы маячила в ящике и стала считаться авторитетным мыслителем просто по выслуге лет. Интернет-поколение знает Шендеровича только по той истории с матрасом — больше он ничего важного за последние лет 10 не сделал.

Но ведь «Эхо Москвы» — не матрасное радио. Я не хочу видеть, как главное оппозиционное радио страны опускается до споров уровня «ты Гитлер» и «ты любил матрас».

Я считаю, что Алексею Алексеевичу надо ужесточить свою редакторскую политику и выгнать на мороз всех, кто не способен выдавать качественный интеллектуальный продукт. Оппозиционность — это не только право, но и ответственность. Ответственность за всех тех, кто строит свою картину мира на выборе между авторитетными мнениями уважаемых им людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 777 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →