Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Лоскутное одеяло Украины

Майдан 2016

На Евромайдане пропала датская студентка. Чем не повод ввести на Украину войска НАТО? Вдруг цепные псы кровавого режима мучают невинную девочку за то, что та кидала в них булыжники и коктейли Молотова? Нельзя больше терпеть такую неслыханную наглость, пора помочь свободолюбивым повстанцам свергнуть диктатора Януковича, которого поддерживают только недочеловеки, «титушки».

Я уверен, что обычные украинцы, даже прозападно настроенные, сильно устали уже от всех этих захваченных зданий и горящих покрышек. Всем понятно, что рано или поздно придётся всё чинить и чистить, и даже романтики уже осознают, что ликвидировать последствия «революции» будут явно не боевики:

http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/973123

Вообще, тайное потихоньку становится явным. Поджигателей машин прочих провокаторов отлавливают, они сдают своих заказчиков:



Отмахиваться от таких видео как от «подделок» становится всё сложнее и сложнее. Начала серьёзно страдать от Майдана и больная экономика Украины. Россия не может перечислить очередной транш кредита, так как на Украине распущено правительство. Запад, в свою очередь, наотмашь бьёт Украину финансово, останавливая платежи всех как-либо связанных с Партией Регионов компаний:

http://friend.livejournal.com/735749.html

Курс гривны сильно просел. Экономика Украины находится на грани коллапса, вот-вот начнутся проблемы с выплатами пенсий и зарплат.

Опять-таки, перспектива гражданской войны с участием дружелюбных соседей стала сейчас реальной как никогда. Стервятники подбираются к Украине со всех сторон. Турция, например, заявила, что после расчленения Украины она будет претендовать на Крым — определённые права на полуостров ей даёт договор от 1783 года, согласно которому Крым переходил из состава Османской империи в состав России:

http://www.nr2.ru/crimea/482251.html

Румыния также готовится под шумок вернуть отобранные у неё территории. Согласно плану «Романия Маре», армия в охваченной гражданской войной Украине будет полностью деморализована и не сможет сколько-нибудь эффективно сопротивляться захватчикам:

http://rosvesty.ru/2132/za-rubezhom/9332-rumyniya-vvela-sostoyanie-maksimalnoy-gotovnosti-k-realizacii-operativnogo-plana-romaniya-mare/

Не отстают и венгры. Венгры уже довольно давно раздают паспорта жителям Закарпатья. Когда начнётся серьёзная заварушка, у них будет предлог ввести войска для защиты «венгерского меньшинства». Будьте уверены, Венгрия не упустит шанса сдвинуть границы на восток:

http://rtkorr.com/news/2014/01/29/367495.new

Отдельно стоит упомянуть поляков. Поляки уже открытым текстом указывают украинцам, кого те должны назначить главой правительства:

http://friend.livejournal.com/737855.html

История взаимоотношений России и Польши насчитывает много веков. Никто не сомневается в том, что Польша спит и видит, как бы вернуть себе Львов и прилегающие области. Вопрос в том, остановится ли она на этом…

Давайте посмотрим пристально на внутреннее строение Украины. Цитирую из «Руксперта»:

http://ruxpert.ru/Украина

Регионы Украины

Украина — очень молодое государство. Украина сшита «на живую нитку» из нескольких областей, которые не только плохо стыкуются друг с другом, но и имеют зачастую сильное центробежное влечение в сторону соседних стран. На каждых выборах эти исторические области неизбежно проступают на карте Украины. Население их неоднородно и далеко не всегда ощущает радость от того факта, что волей исторических процессов оказалось записано в украинцы.

Центральная (Надднепровская) Украина

Киев с прилегающими областями, которые собственно и составляют историческую Украину. Заметная часть её воссоединилась с Россией при Богдане Хмельницком.

Эта область населёна людьми, говорящими на разных языках. Это может быть русский, или смешанный язык (суржик), или почти литературная украинская речь. В регионе много приходов как Московского, так и неканонического Киевского патриархата.

Большую часть региона населяют православные люди. Они дружелюбно относятся к России, но являются ещё с советского времени патриотами Украины. Значительная часть этого патриотизма основывалась на убеждении «мы кормим Россию». Сейчас, конечно, так уже не думают, но всё же патриотические настроения в Центральной Украине остаются довольно сильными.

Именно благодаря существованию этих людей Украина как государство ещё не приказало долго жить. Почти все остальные части Украины, кроме, разве что, Закарпатья, своих невольных соседей по стране зачастую попросту ненавидят.

Новороссия (юго-восточная Украина)


(Новороссия на дореволюционной карте)

Земли от Одессы до Харькова в состав исторической Малороссии никогда не входили. Они присоединились к ней после революций 1917 года, а также по условиям Брестского мира и в итоге последующей политики «коренизации» большевиков.

Помимо собственно исторической Новороссии к этому региону по факту относится и приграничная с Россией Харьковская область, которая была объявлена при Ленине частью Украины по политическим соображениям. Именно в Харькове организовали «советскую Украину», а уже потом очистили собственно Украину от захвативших там власть в 1918 году националистов. Также большевики считали необходимым разбавить аграрную республику «пролетарским элементом», в связи с чем к ней пристегнули почти весь Донбасс.

В этой области страны говорят, в основном, на русском, меньше — на суржике. Подавляющему большинству местных жителей «украизм» не интересен, но в целом к происходящему привыкли. Проявления украинского национализма на этой территории чаще всего встречаются в Донбассе, куда после войны переселили некоторое количество бандерствующих из Галиции. Большая часть населения является православными Московского патриархата.

Крым


(Крым на карте Украины)

Был полузаконным образом передан Украине из состава СССР при Хрущёве. При референдуме о независимости голосовал против, что по действовавшему законодательству требовало оставить автономную республику в составе СССР. В настоящее время имеет несколько натянутые отношения с центральными властями. Власть недолюбливает пророссийски настроенное население полуострова, потакает самозахвату земель и другим подобным действиям со стороны крымских татар. Севастополь — город союзного подчинения — вообще оказался в составе Украины исключительно попустительством российских властей ельцинских времён, в том числе, надо отметить, и фракции КПРФ в Госдуме.

В целом население полуострова с презрением относится к украинскому национализму. Люди спят и видят как можно более тесную интеграцию с Россией, причём это касается и крымских татар. В отличие от Новороссии здесь это желание проявляется куда более открыто и явно. Большинство является православными Московского патриархата.

Прикарпатье (Галиция, Западная Украина)

Zarubezhnaia_Rus
(«Зарубежная Русь» — Западная Украина (Галиция и Северная Буковина) и выделенная более светлым Подкарпатская русь на карте 1915 года)

Western_Ukr
(Области, которые считают Западной Украиной: красный — всегда, коричневый — часто, жёлтый — иногда)

Это оказавшиеся на долгое время в составе немецкой части Австро-Венгерской империи земли Галиции (укр. Галичины) и значительно меньшей по размеру северной Буковины (также известные как Прикарпатье и Червоная Русь). Сначала их обитателей долго принуждали к переходу в унию, а в конце XIX века они подверглись мощной пропаганде украинского национализма.

Собственно, популярные ныне среди соответствующих кругов антинаучные исторические тезисы были придуманы именно в это время. Их породил вчерашний киевский аспирант Грушевский. В 1919 году он переехал в Австро-Венгрию и мгновенно стал профессором и руководителем специально созданной кафедры украинской истории Львовского университета.

Распространялась соответствующая литература через специальное НКО «Просвiта», а любые русские печатные издания, равно как и Православие, были строго запрещены. В период между мировыми войнами к этом прибавилась и польская пропаганда. Накал страстей увеличил геноцид православного и считающего себя русским населения во время Первой мировой войны.

Жители Прикарпатья говорят на украинском языке со специфическим акцентом.

Именно из этого региона в 1990-е годы выезжали на остальную территорию Украины автобусы с националистами, чтобы показательно «поголодать» перед очередной мэрией или радой. Подрастеряв часть пассионарности в результате плачевных последствий оранжевой революции, регион, тем не менее, остаётся рассадником русофобии и агрессивного национализма.

Население в целом не особо религиозно. Главенствуют на территории греко-католики (униаты). Менее заметны прихожане самозваного Киевского патриархата, а приходы Московского патриархата зачастую находятся на полуподпольном положении. Стоит отметить, что весьма немногочисленные здесь противники националистов закалились в постоянной борьбе и также проявляют недюжинную активность. Об этом, в частности, свидетельствуют неоднократные подрывы памятника Бандере.

Наиболее сильны националистические настроения западного толка в исторической Галиции — на территории нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Тернолоьской областей Украины, но Волынь и прилегающие области часто близки к ним при голосованиях, хоть и менее активны политически.

Подкарпатская Русь (Закарпатье)

Map_of_Ukraine_political_simple_Oblast_Transkarpatien
(Закарпатье на карте Украины)

Область населена совершенно отдельным восточно-славянским народом — русинами. Регион был возвращён в состав русских земель после многих веков пребывания в составе Венгерского королевства и Чехословакии, и, несмотря на желание местных жителей оказаться автономной республикой в составе РСФСР, был присоединён к Украине на правах обычной области.

Русинский язык, долгое время официально считавшийся диалектом украинского, похож на него не более, чем, например, русский или белорусский языки. Знатоки украинского могут оценить этот факт сами. Пророссийски настроенный, но небольшой русинский народ сильно пострадал от геноцида времен Первой мировой войны. Тогда десятки тысяч жителей, в том числе женщин и детей, были помещены в почти непригодные для жизни концлагеря. Значительная часть из них погибла.

Местное население является весьма религиозным православным Москоского патриархата, хотя в быту имеют место западноевропейские элементы взаимоотношений. В целом, включая региональные власти, местный народ имеет достаточно пёстрый национальный состав. В области много венгров, русских, немцев и румын, есть даже две итальянские деревни. Местные жители весьма равнодушны к украинскому национализму.

Автобусы демонстративно «голодающих», которые в 1990-х колесили по всей Украине, так и не смогли попасть в Закарпатскую область: их просто не пропускали через перевалы. В 2014 году попытки повстанцев что-либо захватить в Ужгороде вылились только в хилый митинг. Из-за нехватки равнинной земли характерной особенностью края является перенаселённость и хроническая безработица — это был единственный регион Советского Союза, в котором проблема безработицы была актуальна. Население ещё с XIX века традиционно ездит смолоду на заработки, а потому охотно приветствует любые интеграционные процессы и облегчение визовых режимов.

Малые национальные области

Также на региональном уровне значительное влияние имеет наличие местностей с компактным проживанием национальных меньшинств. Наиболее заметны из них:

* Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области — населены почти исключительно венграми. Причём последние, достаточно терпимо относясь к России и русским, местных и украинцев уважают куда меньше. В целом эта местность разговаривает по-венгерски, смотрит венгерское телевидение и спит и видит как бы оказаться в составе Венгрии. В советское время в магазине в этой местности, зная венгерский, можно было купить всё, русский — предметы первой необходимости, а не удосужившиеся выучить русский русины и украинцы могли остаться и вовсе голодными.

* Отдельные местности вдоль границы с Румынией в Закарпатье и Черновицкой и Одесской областях, населённые румынами и молдаванами, в последнее время стали создавать проблему, так как Румыния фактически начала там раздачу своих паспортов — несмотря на законодательный запрет двойного гражданства на Украине.

PS. Тем временем на сайте Белого Дома собирают подписи под требованием к Бараку Обаме прекратить финансировать украинских боевиков и террористов:

http://wh.gov/lNlbJ

PPS. Для тех, кто до сих пор делает вид, будто Евромайданом управляют не американцы:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

P3S. Ну вот и всё. Американцы, наконец, спалились так, что это будет понятно даже стеклянноглазым. Запись телефонного разговора посла США Джеффри Пайетта и замгоссекретаря США Виктории Нуланд:

http://putnik1.livejournal.com/2694075.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 753 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →