Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как правильно: Англия или Великобритания?

География_Британских_островов

Давайте разберёмся, как устроена Англия — родина Джека Потрошителя, Уинстона Черчилля и Френсиса Дрейка. Мы ведь должны понимать, когда надо писать «Великобритания», когда «Англия», а когда «Британские острова» или, скажем, «Соединённое Королевство».

Сначала география. Как вы видите на карте в начале поста, Британские острова состоят из двух больших островов (острова Великобритания и острова Ирландия), а также из нескольких групп более мелких образований. Следует отметить, что расположенные в проливе Ла-Манш Нормандские острова хоть и принадлежат англичанам, но таки расположены у берегов Франции. Поэтому их иногда причисляют, а иногда не причисляют к Британским островам.

Теперь немного истории с этимологией. На северо-западе Франции расположена историческая область Бретань, которая обязана своим названием народу бриттов. Вытесняемые из родной Британии бритты заселили Бретань в позднеримский период. После этого на карте явочным порядком образовалось две «британии» — малая (Бретань во Франции) и большая (остров Великобритания).

Бретань_Нормандия

По-французски эти области называются «Bretagne» и «Grande Bretagne» — то есть, «земля бриттов» и «большая земля бриттов».

Нормандские острова обязаны своим названием другому региону Франции — Нормандии. Нормандия, в свою очередь, стала называться так после вторжения викингов, которых угнетаемые викингами местные жители называли «Nortmanni» или «Normanni» — северные люди. Если вы хотите прочесть красиво оформленную историю этих мест, рекомендую хорошую книгу фантаста Айзека Азимова, «История Англии».

Происхождение названий Оркнейских и Гебридских островов теряется по тьме веков. Шетландские острова входят в состав Шотландии и, очевидно, обязаны ей своим именем. Название острова Мэн восходит к персонажу кельтской мифологии, которого ирландцы называют «Manannán mac Lir», а валлийцы — «Manawydan».

Плавно переходим к политическому устройству региона.

Политическая_карта_Британии

Как вы видите на разноцветной карте, меньшую часть островов занимает республика Ирландия, а большую — государство Великобритания. Великобритания, в свою очередь состоит из нескольких частей.

Красная часть — это Англия, историческое ядро королевства. Синяя — Шотландия, населённая гордыми горцами область, которую англичане долго и упорно завоёвывали и, в конце концов, таки прибрали к своим цепким рукам. С политической точки зрения Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова входят в состав Шотландии.

Жёлтым цветом обозначено княжество Уэльс, которое раньше имело в русском языке название Валлис, и жители которого до сих пор называются по-русски валлийцами.

Наконец, зелёным цветом обозначена Северная Ирландия — больное место англичан. В Северной Ирландии до сих пор очень сильны сепаратистские настроения. Если внезапно вас зовут Ира и вы летите в Англию, не пишите своё имя на чемодане английскими буквами. Английские полицейские реагируют на аббревиатуру IRA — «Ирландская Республиканская Армия» — очень нервно.

Также в состав Великобритании входят так называемые «коронные земли» — Нормандские острова и остров Мэн.

Полное название государства Великобритания звучит как «Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии», иногда его сокращают до «Соединённого Королевства». В разговорной речи также допустимо называть это государство Англией или Британией — хотя зануды и будут делать вам замечания каждый раз, когда вы будете употреблять эти слова для названия государства.

При переводах следует помнить, что в английском языке терминология немного отличается от русской. Под термином «Great Britain» подразумевается остров Великобритания (Англия + Шотландия + Уэльс), а под термином «British Islands» — государство Великобритания вместе с Нормандскими островами и островом Мэном.

Осталось, упомянуть два важных факта.

Во-первых, в настоящее время под суверенитетом Великобритании находятся 14 небольших территорий, равномерно расположенных в важных с военной точки зрения частях планеты — это Гибралтар, Бермудские острова, острова святой Елены и так далее.

Во-вторых, английская королева до сих пор является официальным монархом в 16 государствах так называемого «Содружества». В число Королевств Содружества входят, в частности, Австралия, Новая Зеландия, Канада и, конечно же, сама Великобритания.

Пожалуй, на этом краткий экскурс во внутреннее устройство Британских островов можно окончить.

Если вы сейчас прониклись романтикой всех этих старых замков, ландграфов, вольных лесных разбойников и прочих феодальных пережитков, очередной раз рекомендую замечательную историческую игру «Короли Крестоносцы» от Парадоксов:

http://fritzmorgen.livejournal.com/594264.html

Если же вы хотите больше узнать о жизни в современной Англии, советую ознакомиться с серией красочных очерков от блогера sharla_tanka:

http://ruxpert.ru/Эмигранты#sharla_tanka

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →