Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Коробка печенья для украинских олигархов

Укробуратино

Госпожа Нуланд кормит майданящих украинцев печеньками. Митингующие охотно кушают с рук и скандируют американский девиз «God bless you». Госпожа Нуланд, если что, официальная персона, заместитель госсекретаря США. И, да, это не фейк:

http://interfax.com.ua/news/general/180999.html

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", сейчас она начала общение с участниками протеста.

В.Нуланд из большого пакета угощает людей печеньем, булочками и хлебом. Её сопровождает посол США в Украине Джефри Пайет.

Участники акции приветствуют В.Нуланд радостными криками, некоторые скандируют «God bless you».


Что значит этот странный жест? Может быть, американцы решили, что раз за годы независимости подушевой ВВП Украины скатился к африканскому уровню (это действительно так), то и обращаться с украинцами можно как с неграми? В самом деле, некоторые видео весьма показательны:



Не думаю. Не такие уж американцы дураки. Украина населена умным и высокообразованным народом, который хоть и страдает сейчас от ряда серьёзнейших проблем, но всё же имеет далеко не африканский менталитет.

Дело в другом. Текущую ситуацию в Украине я вижу так. Когда стало ясно, что Янукович отказывается подчиняться приказам Евросоюза, его решили ещё раз отмайданить, как получилось уже в 2004 году. Однако загнанный в угол Янукович начал сопротивляться — что, собственно, было в его положении очень разумно. Ведь случае выполнения приказов Запада Януковича ждала как минимум нищая пенсия, а как максимум — тюрьма.

Янукович, как бы ни хотелось его врагам обратного, не дурак и не тряпка. Это жёсткий и умный политик — который склонен играть наверняка и обдумывать каждый шаг. Он не будет рисковать понапрасну, однако если уж что-нибудь решит, то жевать галстуки не станет: будет действовать так жёстко, как это будет диктоваться ситуацией.

Дальше выяснилось, что хоть Евросоюз и контролирует большую часть крыс из политической элиты Украины, но эти крысы отнюдь не торопятся ввязываться в безнадёжную схватку за идеалы содомии и демократии. И так как Янукович недвусмысленно показал, что за участие в беспорядках он намерен карать после победы максимально жестоко, у крыс не осталось иного выхода, кроме как сплотиться вокруг его фигуры.

При этом Путин, похоже, выдал Януковичу рычаги контроля над поступающим в Украину газом, и это значит, что Янукович получил сейчас все необходимые финансовые ресурсы для прочного удержания власти в стране.

Надеяться, что на сторону Запада перейдёт Беркут, может сейчас разве что наивная публика с ленточками. После того как прозападные борцы за права человека начали активно распространять в сети информацию про жён и детей бойцов Беркута, после того как группа активистов начала собираться, чтобы идти громить общежитие Беркута… ну, серьёзно, вот после этого ждать от Беркута хотя бы минимального сочувствия к майданящим не нужно.

Остаётся только мнение народа. Но оно на Украине не значит почти ничего. При помощи медиаресурса Запад может нагнать на Майдан толпу возмущённых евроинтеграторов. При помощи Беркута Янукович может выдавить евроинтеграторов с Майдана по домам. Беркут неизмеримо сильнее. Следовательно, в этой схватке у Запада шансов нет.

Что в этой ситуации может сделать Запад, если он не хочет проигрывать?

Собственно, ровно то, что Запад и сделал. Прислать своего эмиссара на Майдан, чтобы тот разыграл известную сценку из Аркадия Гайдара, с банкой варенья и коробкой печенья. Тем самым местным олигархам даётся чёткий сигнал — ребята, ваши активы на Западе под угрозой. Переходите к нам, или мы наложим на них демократический арест.

А так как на Украине не было Путина и, соответственно, не было «равноудаления» местных Ходорковских/Березовских, то каждый украинский Ринат или Пётр считает себя вправе вести самостоятельную игру, без оглядки на власть.

Таким образом, дальше я вижу следующее развитие сценария. Вначале Запад пускает в ход своих орлов типа тех, которые били цепями милицию:

http://zyalt.livejournal.com/942815.html

Кстати, не надо мне сейчас рассказывать сказки, будто это всё «титушки» Януковича. Вы можете легко убедиться, что погромщики со средневековыми дубинами спокойно сидят среди прочих митингующих и что никто даже не пытается их прогнать:

http://zyalt.livejournal.com/947996.html

Так вот. Вначале Запад при помощи своих орлов устраивает провокацию. Надо полагать, с трупами, так как без трупов ничего раскрутить не получится.

Дальше Виктория Нуланд и вся евробратия поднимает страшный визг на тему нарушения прав человека на Украине. Излишне говорить, что сравнивать работу полицейских на Украине и на Западе СМИ не будут:

http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость

Пресса на Западе вышколена как свора собак Павлова. Напомню, что когда Гвардиан печатал заметку о Сноудене, его редакции пришлось провести более 100 (!) встреч с разными представителями властей США. А ведь тут речь идёт не о внутреннем деле США, а об Украине: защищать которую у редакторов западных СМИ ровно никаких причин не будет.

Так вот. Дальше, когда на Майдане ситуация обострится до предела, Запад попытается вызвать раскол в украинских элитах и организовать на Украине гражданскую войну. Которая решит сразу несколько серьёзных проблем Запада:

* Приостановит расширение Таможенного Союза;
* Создаст зону нестабильности в подбрюшье России;
* Продемонстрирует силу США;
* Отменит Олимпиаду в Сочи;
* Позволит извлечь профит с очередной войны.

Хорошо, скажете вы, а как же интересы Украины? А как же интересы украинского народа? Кто отстаивает их?

В стратегическом плане — только Россия. Так как Украина нужна России не в виде заживо гниющего трупа вроде Ливии или Египта, а в виде сильной и здоровой страны с русской культурой.

Внутри же самой Украины отстаивать её интересы пока что вынужден Янукович со своими соратниками. При этом, я очень далёк от мысли подозревать Януковича в каком-то особенном патриотизме — просто сложившаяся ситуация не оставляет Януковичу выбора. Или он активнейшим образом сопротивляется разрушению Украины. Или Украина разрушается Западом, и Янукович отправляется в тюрьму.

Что же касается украинского народа… пусть украинцы не обижаются на меня, но уж слишком легко их купить на сладкие сказки и трогательные фотографии.

Напомню: в воскресенье я попросил дать мне ссылку на соглашение с ЕС, которое было бы переведено на украинский или русский язык. Всё, что удалось найти — куцой огрызок, перевод одной трети соглашения.

Это значит, что евроинтеграторы выступают сейчас за то, чтобы подписать соглашение с ЕС с закрытыми глазами, не читая. А люди, которые подписывают судьбоносные соглашения такого рода не читая, строго делятся на две категории. Это или циничные предатели или наивные романтики. Третьего не дано.

Кто в итоге победит?

Повторюсь: пока что сила на стороне Януковича. Американцам придётся подготовить действительно масштабную провокацию, чтобы от Януковича начали сбегать его сторонники. Пойдут ли они на такую провокацию?

Это тот вопрос, ответ на который мы узнаем в течение ближайших нескольких дней. Как вы видите, ставки очень велики, кусок очень лаком для США — особенно после их поражения в Сирии и ещё ряда других геополитических неудач.

PS. Кстати, вчера всплыла сенсационная информация. Оказывается ещё в 1996 года Евросоюз пообещал Украине 160 миллиардов долларов в качестве компенсации за отказ от ядерного оружия и на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле:

http://putnik1.livejournal.com/2546732.html

Разумеется, никаких денег Украине никто не перечислил. А теперь Украину пытаются заставить подписать новое соглашение с ЕС, в котором специально оговорено, что все старые соглашения, подписанные до того теряют силу.

К сожалению, пока что информация не проверена, это просто слухи. Однако я очень прошу сведущих в украинском законодательстве читателей попытаться найти упомянутое соглашение и прислать мне ссылку на него.

Update. Выношу из комментариев. Насколько я понимаю (возможно, слова вырваны из контекста), Кличко пытается договориться с Беркутом, чтобы Беркут потолкался с ними «под камеру». Беркут говорит, что он не против, пусть только люди Кличко не кидаются в бойцов камнями:



Update 2. crimsonalter указывает на тот факт, что никто не покушается на активы Януковича на Западе. Цитирую:

http://crimsonalter.livejournal.com/7736.html

— никто не морозит счета Януковича и его окружения;
— нет "украинского списка Магницкого";
— рейтинговые агентства молчат (хотя тут самый момент для того чтобы "врезать" по рейтингу);
— New York Times не публикует на развороте схему вывода денег из украинского бюджета через оффшоры Семьи.

создается слегка шизофреническое впечатление от американской политики: агентура ЦРУ в Киеве — да, кэш дипломатической почтой на "майдан" — да, санкции против капиталов Януковича — фиг.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 491 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →