Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пропущенное звено

Сегодня, коллеги, снова будет концептуальный пост.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит европейское гражданское общество с точки зрения стороннего наблюдателя?

Возьмём, например, Германию. Вежливые бюргеры не мусорят на улицах, помогают друг другу и выпускают качественные чудо-автомобили. Каждый немец с ранних лет понимает — он живёт в стране не один. И, соответственно, думает не только о себе, но и о других.

Вполне естественно желание превратить и нашу страну в маленькую Германию. Казалось бы, для этого нужно всего ничего — чтобы наши соотечественники стали вести себя как немцы — начали учитывать не только свои интересы, но и интересы общества. Верно?

Неверно!

Дело в том, что немцы на самом деле ни разу не думают о других. Немцы, в массе своей, являются махровыми эгоистами и думают только о самих себе. Просто немецкое общество устроено так, что лучший способ позаботиться о своих интересах — это учесть интересы соседей.

Например, любой немец с радостью не платил бы налогов. Однако ему просто невыгодно так поступать. Поймают, накажут…

То есть, в проповедях коммунохристиан пропущено очень важное звено — разумное устройство общества. Предполагается, что люди должны вести себя альтруистично без каких-либо причин — просто должны и всё.

Это можно сравнить с карго культом. Выдержка из ВикиПедии:

Культ карго или карго-культ (англ. cargo cult), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.



Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они выросли после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, религии и экономике может быть частичным и фрагментарным.

В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».


Подведу итог. Пытаться добиться от людей сознательного поведения на ровном месте не менее глупо, чем строить взлётно-посадочные полосы из кокосов и соломы. Нужно понимать, что главная причина сознательного поведения жителей так называемых «развитых стран» — эгоизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments