Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Редкоземельная игла

ууу

Что будет, если завтра Россия отгородится огромным непроницаемым железным занавесом от всего мира?

В Европе ничего хорошего не будет. Греки, например, и так уже в массовом порядке заражаются СПИДом, чтобы иметь возможность получать пособие от государства:

http://aftershock.su/?q=node/198507

Что будет с Украиной и Таджикистаном, в которых четверть ВВП формируется вкладом гастарбайтеров, страшно и предположить. Кисло придётся и Китаю, так как Штаты непременно воспользуются случаем, чтобы перекрыть ему газ и нефть.

А вот что будет в самой России?

Мы тоже зависим от кое-какого импорта. Например, у Китая есть свой ресурсный козырь: Китай контролирует 95% поставок редкоземельных металлов (РЗМ) на планете. И в 2010 году Китай воспользовался своим козырем, остановив поставки этих металлов в Японию:

http://gold79.ru/novosti-o-zolote/vto-rekomenduet-kitayu-ubrat-kvoty-na-vyvoz-redkozemelnyx-metallov/

Японцам было больно, так как Япония — страна высоких технологий, а высокотехнологичные производства потребляют редкоземельные металлы как бегемот траву: в огромных количествах. Например, РЗМ нужны для производства гибридных двигателей и сверхпроводников.

Россия пока что не так роботизирована, как наш островной сосед. Однако и мы активнейшим образом производим высокотехнологичную продукцию. Скажем, Чепецкий механический завод сотнями тонн выпускает сверхпроводящие материалы для экспериментального термоядерного реактора во Франции. Для производства этих сверхпроводников нужен ниобий, редкоземельный металл:

http://sdelanounas.ru/blogs/20046/

Дальше же потребности в таких металлах будут только расти. Южные корейцы сейчас собираются построить 50 километров сверхпроводящих кабельных сетей. Сверхпроводники в ближайшей перспективе позволят резко сократить стоимость электроэнергии:

http://vniikp.ru/cable2.phtml?item_id=2463

Используются сверхпроводники и в медицине. Учёные сейчас заканчивают сборку самого мощного в мире томографа, который будет создавать магнитное поле в чудовищные 11,5 тесла. Само собой, для сверхпроводящего магнита нужен ниобий:

http://lenta.ru/news/2013/10/25/mlmri/

Без редкоземельных металлов также невозможно создать гибридные автомобили. В электромоторах используются неодимовые магниты, в аккумуляторах — лантан. Кстати, неодим нужен и для «экологических» ветряков: в ветряной турбине может содержаться несколько центнеров неодима.

В мобильниках в довесок к неодиму используются также европий и тербий…

Так вот. Казалось бы, Китай имеет серьёзнейший рычаг влияния на нас. Но, спасибо нашим предкам, завоевавшим для нас огромную территорию, есть запасы редкоземельных металлов и у нас. Более того: мы находимся по этим запасам на втором месте в мире, если в Китае разведано сейчас 55 миллионов тонн запасов, то у нас — 18 миллионов. Для справки, на третьем месте расположились США, остальные страны серьёзно отстают:

http://im.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2013/216M/_2013d216m-13-01.jpg

И вот теперь Россия начинает глобальную программу по развитию и восстановлению отрасли по добыче и переработке РЗМ. Объём программы — 145 миллиардов рублей. Через три года Россия должна полностью обеспечить свои потребности в редкоземельных металлах, а через 6 лет — ещё в 20 раз увеличить объёмы их производства:

http://rostec.ru/news/3628

Занимается развитием отрасли Ростех — что логично, так как именно входящие в корпорацию оборонные заводы являются главными потребителями РЗМ в России. Непосредственно организацией процесса добычи и переработки занимается группа ИСТ.

http://www.kommersant.ru/doc/2351837

Более конкретно, работа сейчас ведётся по двум направлениям. Во-первых, это переработка советского наследства — огромных складов монацитов в Красноуфимске. Во-вторых, это освоение месторождения Томтор в Якутии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Томтор_(месторождение)

Это одно из крупнейших в мире месторождений, при этом по запасам и концентрациям оксида ниобия и окиси тербия, оно уникально.

Подведу итог

С 1980 по 2009 год рынок редкоземельных металлов вырос в 5 раз. К 2015 году он вырастет ещё в полтора раза, при этом Китай уже начал активно сокращать поставки РЗМ за рубеж:

http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/131/130204/img8.jpg

Таким образом, коллеги, скоро наши недружелюбные соседи вынуждены будут присовокупить к своим жалобам на «российское нефтяное проклятье» стенания по поводу «российской редкоземельной иглы».

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1207223-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 597 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →