Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Олимпиада в Сочи и наши враги

Армрестлинг

Представители креаклиата уже ежедневно попрекают меня «самой дорогой в истории» Олимпиадой в Сочи. Давайте трезво посмотрим на это важное в жизни страны событие и отделим мух от котлет.

Начнём с нехитрого приёма, который позволит вам без труда поставить «детский мат» подавляющему большинству русофобов. (Конечно, проиграв, русофобы всё равно смогут разбросать фигуры и нагадить на шахматную доску, но вид при этом у них уже будет не тот). «Детский мат» ставится вот так.

— Олимпиада в Сочи это дикое расточительство, на бессмысленное зрелище потратят 50 миллиардов долларов.
— Из этих 50 миллиардов долларов подавляющая часть пойдёт на строительство дорог, электростанций, бассейнов, стадионов, аэропортов и прочей инфраструктуры. Вы считаете строительство дорог и электростанций «бессмысленным зрелищем»?

Дальше русофобы обычно или затихают или съезжают на демагогию в ключе «а ещё Путин со стерхами летал». И, в принципе, можно было бы на этой мажорной ноте успокоиться… но есть нюанс.

Объём хищений на Олимпиаде действительно очень велик. Воруют миллиардами. Тянут как тяжеловесы типа печально знаменитого «товарища Билалова», так и рядовые прорабы. При этом ладно бы только воровали: много денег тратится впустую из-за недостатка времени и управленческих ресурсов. Проект очень большой, а грамотных кадров в России не хватает.

Разберёмся теперь в конкретных скандалах подробнее.

1. Тухнущие факелы

С одной стороны, факелы исправно тухнут на всех олимпиадах. Факелы тухли на Лондонской Олимпиаде 2012, на Олимпиаде в Пекине в 2008, на Олимпиаде в Афинах в 2004:

http://ria.ru/sochi2014_torchrelay/20131008/968610219.html

С другой стороны, Россия обладает второй по силе армией на планете и уникальными военными технологиями. И я не верю, что наши специалисты не могли сделать по-настоящему качественный, безопасный и нетухнущий факел. Наверняка могли: просто кто-то схалтурил, а кто-то поленился нормально всё проверить и эту халтуру принял. Я считаю, надо разобраться как следует и сурово наказать всех виновных.

2. Притеснения жителей Сочи

Олимпиада — это огромная стройка. Любая стройка такого масштаба — это чудовищные неудобства для всех окружающих. У нас пока всё же идёт 2013, а не 2213 год, человеческие технологии ещё не дозрели до строительства зданий из квантовой руды, силами тихих и аккуратных нанороботов.

Поэтому вопрос надо ставить следующим образом: выиграют в итоге жители Сочи от Олимпиады или пострадают. Я считаю, что однозначно выиграют. Так как Олимпийские игры закончатся, а дороги, стадионы, гостиницы и так далее — останутся с ними.

Что касается неудобств… давайте поставим вопрос иначе. Представьте, что завтра в вашем доме начнут делать капитальный ремонт: с заменой лифтов и окон, обновлением водопровода и прочих коммуникаций, с размещением автостоянки и детской площадки во дворе. Как, будете протестовать?

Уверен, что если вы не снимаете в этом доме квартиру, а живёте там постоянно, то не будете.

3. Недоступные россиянам цены

Давайте посмотрим конкретные цифры. Средняя цена на билеты на соревнования — 6400 рублей:

http://www.sports.ru/sochi2014/146628221.html

Цены на авиабилеты в Сочи во время Олимпиады будут такими же, как и сейчас. «Аэрофлот» подписал соглашение, согласно которому он не будет их повышать:

http://ria.ru/sochi2014/20131009/968816367.html

Это значит, что сейчас у москвичей, например, есть еще возможность заказать билеты в Сочи по 7 тысяч рублей в один конец:

1

Не понимаю, зачем тянуть до последнего? Даже если билеты не подорожают, эконом-класс попросту расхватают.

Далее, цены на проживание начинаются от 3 тысяч рублей – да, за кровать в многоместном номере, да, за одну ночь (чтобы посмотреть, скажем, открытие). Но согласитесь, большинство людей интересуются все же каким-то одним видом спорта. Так что можно приехать на один из этапов биатлона или на финал хоккея. И не сильно не просесть по деньгам. Цена вопроса 66 евро:

2

Спрашивается, это что, запредельные цены? При средней зарплате в России в 30 тысяч рублей уже вполне можно позволить себе слетать на Олимпиаду, не пробив дикую брешь в семейном бюджете.

4. Бойкот международного сообщества

Хотя знаменитый гомосексуалист Стивен Фрай и призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи, спортсмены и политики особо не прислушиваются к его возмущённым возгласам.

Так, например, менее титулованная лесбиянка-фехтовальщица Имке Дуплитцер заявила, что бойкотировать, конечно, надо… но только церемонию открытия Олимпиады, а не сами игры:

http://sport.rbc.ru/other/newsline/02/10/2013/407157.shtml

Таким образом, коллеги, пока что болтовня о бойкоте остаётся просто болтовнёй. Я не думаю, что отсутствие госпожи Дуплитцер сможет отравить нам впечатление от церемонии открытия игр.

5. Наши спортсмены всё проиграют

К счастью, теперь все сказки про гибель российского спорта можно опровергнуть одной ссылкой. Просто загляните в раздел «Россия на чемпионатах Мира и Европы в 2013 году»:

http://ruxpert.ru/Российский_спорт

Полагаю, после первого же взгляда на этот внушительный перечень станет ясно, что слухи о кончине нашего спорта серьёзно преувеличены.

Подведу итог

Пока что единственным серьёзным поводом для недовольства могут служить масштабы воровства на олимпийских стройках. Конечно, проблемы с воровством и раздолбайством были на всех олимпиадах — включая Олимпиаду в Москве в 1980 году — но всё же после Олимпиады правительству надо будет устроить серьёзнейший разбор полётов, с исками к строительным компаниям и посадками проворовавшихся чиновников.

В любом случае, Олимпиада нужна России. У нас не было Олимпиады уже больше 30 лет, и мы имеем полное право на этот праздник. Олимпиада не только даст толчок российскому спорту, но и поднимет престиж России: в первую очередь, внутри страны.

Что же касается тех, кто предлагает отменить Олимпиаду и с детской непосредственностью радуется каждому потухшему факелу… Давайте, наконец, назовём вещи своими именами. Это враги. Русофобы, которые ненавидят и презирают Россию — или по глупости, или по подлости характера, или из соображений лояльности другой стране.

Представьте, что у вас есть друг. Допустим, он недоволен тем, что вы мастерите у себя в прихожей шведскую стенку. У него могут быть для этого веские причины: может быть, он считает упражнения на шведской стенке опасными или, скажем, он полагает, что вам надо не заниматься физкультурой, а налегать на учёбу в вузе.

Так вот. Если вы ударили себе молотком по пальцу, а ваш друг начал радостно прыгать и хлопать в ладоши, это не ваш друг. Друг может негодовать на вашу неловкость, сказать «я так и знал», потребовать отдать молоток ему. Но радоваться в такой ситуации он не будет.

Update 1. В комментариях указали на то обстоятельство, что 12 тысяч рублей за факел — это недорого. Вот, например, сколько стоят далеко не самые дорогие зажигалки:

http://www.alltime.ru/catalog/accessories/2543/stdupont/fromya.php?ID=676390

Update 2. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1186368-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 993 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →