Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Моё интервью в журнале «Нация» по поводу «Русских Знаков»

Рузнаки900

Помните гневные вопли креаклов и русофобов по поводу «Русских Знаков»? На всякий случай: в сентябре открылся проект «Русские знаки», суть которого заключается в том, чтобы рассказывать правду о России. В сентябре я был на торжественной пресс-конференции по поводу его открытия, в качестве представителя Руксперта:

http://fritzmorgen.livejournal.com/620989.html
http://ruxpert.ru/Русские_знаки

Либеральная пресса тогда выпустила несколько язвительных статей в ключе «русские параноики будут бороться против вечных ЛГБТ-ценностей».

Так вот. На днях вышел очередной номер журнала «Нация», в котором моя позиция по поводу «Русских Знаков» изложена значительно более подробно и адекватно. На всякий случай отмечу, что автором проекта «Русские Знаки» таки являюсь не я, а другой петербуржец — Андрей Смирнов. Я просто поддерживаю по мере сил этот проект, так как считаю его годным и патриотическим.

Привожу статью целиком:

http://www.nationmagazine.ru/

— Эти идейные символы — как их применять — «внутривенно» или «наружно»? Вешать и клеить внутри России или осуществлять вбросы на чужой территории?

Блогер Олег Макаренко (далее Блогер): — Все это надо клеить и внутри страны, и за границей. Но в первую очередь внутри. Потому что пора. Патриотизм у нас что-то совсем вышел из моды. Считается, будто все русское — плохо, мерзко и сделано для убогих, а все западное — чрезвычайно престижно.

Это особенно было заметно в Перестройку, но и сейчас это ни разу не изжито. А государственная пропаганда не справляется: патриотические праздники, патриотическое воспитание в школах делается плохо и без души.

Бизнесмен Андрей Смирнов (далее Бизнесмен): — Вражеские поползновения есть внутри страны. Скажем, идея наших либералов о том, что государство — это персонал пятизвездочного отеля, и если он с работой не справляется, то его надо срочно уволить. Это вражеская логика, потому что вне государства нация не живет.

Русские знаки — их два вида: одни на русском языке, для внутреннего использования, и на английском — для всех остальных стран. Сейчас вышел стотысячный тираж, в начале ноябрямы планируем миллионный тираж. Первая серия — примирительно-ознакомительная, реабилитирующая искусственно дискредитируемое советское наследие, утверждающая, что
нам нечего стыдиться. А следующая серия будет острее, более актуальная, будет Сирия.

Будет ли там Путин? Нет, а вообще не знаю, мы бы хотели избежать обвинений в прокремлевской ориентации. Честно говоря, вторую серию еще детально не обсуждали. Наша цель, чтобы через 4–5 лет русские знаки были бы так же распространены, как георгиевская ленточка.

Сейчас это наклейки и магниты, но мы планируем и другие носители. Мы уже ведем переговоры с партнерами по поводу создания такого офлайн-медиа — зонты, игрушки, карандаши, одежда. И при этом мы хотим транслировать свою продукцию за рубеж, сломать международный бойкот России.

— Вы говорите о международном бойкоте России? Что вы имеете в виду — кто инспиратор и кто участники?

Блогер: — На дискредитацию русского патриотизма работают лучшие профессионалы мира. Весь наш серьезный медиарынок, как и многие другие сферы, был поделен еще в 1990-е, он весь окормляется американцами. С тех пор журналисты убеждают нас, что патриотизм это нелепо, смешно и неактуально. Слушайте, все очень стандартно, это хрестоматийные азы информационной войны.

В России три главных идеологических составляющих: наша победа в Великой Отечественной войне, православие и космос. Посмотрите, последние несколько лет идет атака
по всем трем фронтам. Масштабная травля РПЦ: все попы толстые, вороватые и на лимузинах; под вопрос ставят нашу победу в Войне, и идёт куча нападок на космос: ракеты только и падают, сплошной позор. А отсюда очень легко делать глобальные выводы, что русский народ убог, сама Россия — проклятое место и вообще нужно срочно звать американских советников — только они все сделают хорошо и красиво.

— Как распространять знаки?

Блогер: — Знаки не должны стать спамом или мусором. Ну что скрывать, мы все ненавидим людей, которые расклеивают листовки, засоряют нам мозг и глаза. У меня в подъезде
какой-то содомит написал «Сдам квартиру» краской через трафарет на весь подоконник. Он заслуживает самой суровой кары.

Со знаками такого не должно случиться: каждый стоит 35 рублей. Хоть и небольшие, но деньги. Так что брать и по подъезду расклеивать тысячу знаков или разбрасывать пачками по улице люди уже не будут. Да, еще один момент продуман: наклейки легко снимаются и не оставляют следов.

— А дискредитации не боитесь? Вот смотрите: наш русский агент пристраивает в нужном месте знак «Суворов», а потом ведет себя в стиле «Тагил рулит»? Вам вообще часто бывает стыдно за соотечественников за границей?

Блогер: — Стыдно только за то, что мы реагируем на негатив ещё более острым негативом. Это как в интернете пишут в комментариях: «Один урод плюнул на асфальт, был
бы рядом, убил бы его битой». Наша реакция часто хуже самого события.

В общем, хуже уже не будет. Но если ничего не делать, то и лучше не будет.

— Россияне стабильно попадают в пятерку самых неприятных туристов в мире.

Бизнесмен: — По всем остальным показателям мы тоже входим в пятерочку. У нас пятая экономика в мире по ВВП. Понимаете, нас просто много и мы все очень разные. Это обратная сторона популярности. Запоминается же больше негатив. Ну, улыбнулся тебе русский человек на прогулке, это же никто не запомнит, а нетрезвый скандал в отеле — конечно, это яркое воспоминание.

На Западе промывка мозгов на наш счет колоссальная. Взять хотя бы учебники — мы же из школы выносим свою интеллектуальную и ценностную парадигму. Кто, как выдумаете, первым полетел в космос 12 апреля 1961 года согласно учебникам Европейского союза? Европеец.

В примечаниях мелкими буквами — Юрий Гагарин. А что мне сказали однажды японские коллеги — я чуть со стула не упал: «Все нормально, только японцы русских не любят зато, что вы Хиросиму и Нагасаки бомбили». Начали разбираться, и что же мы выяснили. В японских учебниках нет прямых обвинений, но логика монтажа работает и без этого. Там сказано: «8 августа СССР объявил войну Японии. 9 августа — ядерный удар по Нагасаки».

Ну, понятно, сказать детям, что наш главный торговый партнер США бомбил наши острова ядерными бомбами — как-то не очень.

«Русские знаки» — попытка донести правду. Нам никто и никогда, скажем, не даст разместить рекламные щиты соответствующего содержания на территории Евросоюза илиШтатов или по телевизору рассказать об этом.

Если «Тагил рулит», то и «заграница рулит». Пьяные англичане гораздо отвратительнее пьяных русских. Они превращаются в животных, а русский остается человеком с принципами. Я был на Крите в одном городе, заселенном преимущественно британцами, — греки говорят о них с исключительным презрением.

Мы своим проектом хотим сказать: «Ребята, нам нечего стыдиться. Нам не 18 лет и не в 1991 году мы образовались, нам тысяча лет уже».

— У вас образы и герои прошлого, а что из новенького достойно попасть на магнит?

Блогер: — У нас сегодня все достижения бухгалтерские. Нет, есть, конечно, достойные, но о них мало знают. Вот, скажем, у нас есть крупнейший в мире космический телескоп проекта «Радиоастрон», но это не «Кьюриосити», который легко пиарить — Марс, картинки и прочее. «Радиоастрон» — это огромное, но сугубо научное достижение, это скучно: формулы, выкладки и длинные рассуждения. Или новые мосты во Владивостоке — действительноуникальные сооружения, но о них говорят лишь в связи с тем, что их якобы наскоро построили к саммиту АТЭС и там все обвалилось.

Хотя там были очень незначительные проблемы. Как с Универсиадой в Казани — моментально растиражировали миф, будто мы взяли все золотые медали потому, что наши олимпийские чемпионы выступали чуть ли не протившкольников.

— Время больших героев прошло?

Бизнесмен: — Нет, есть у нас большой герой — ВВП. Но действительно мы же живем даже не в постмодернистском, а в информационном обществе — маленьких героев много, конкуренция огромна. Плюс действует система ценностей англо-саксонской журналистики, по умолчанию новостями считаются только негативные новости. То есть если в России 20 ракет запускаются успешно, ни одно СМИ об этом не скажет, но когда одна падает — вот это новость.

К слову, процент неудач в космосе у России ниже, чем у СССР.

Блогер: — Был Высоцкий, потом Цой, а потом — большой негативный фон. Я могу называть много имен, но на каждого сразу найдется куча «компромата». Это российская проблема. Мы потеряли независимость, когда отдали наши СМИ Западу. Даже такие, казалось бы, государственные СМИ, как радио «Маяк», они просто кишат русофобами. Я много писал поповоду их программы, посвященной «закону Димы Яковлева». Там ведущий себе высказывания в духе «Лучше быть инвалидом в Америке, чем здоровым ребенком в России».Такого ужаса я даже на оппозиционном «Эхе Москвы» не слышал, там, может, журналисты просто больше себя уважают.

По-моему, ненормально за государственные деньги пропагандировать русофобию. Это даже не заговор, это просто работа. СССР в Африке такую работу вел. Сейчас что-то меняется, и сегодня у людей большой запрос на патриотизм, судя по количествупатриотических сообществ, журналов и прочего.

— Вокруг конкурса «Россия-10», действительно, было много шума.

Блогер: — Мне кажется, проблема конкурса «Россия-10» — это банальный непрофессионализм. Историю с чеченской мечетью нужно было предвидеть. Несложно было догадаться, что в Чечне живут люди, чрезвычайно патриотично настроенные по отношению к своей малой родине, что они не пожалеют денег на смс для голосования, ведь там люди любят быть первыми, выглядеть красиво.

И еще сетевые тролли постараются им накрутить результаты — просто повеселиться и поставить в дурацкое положение телевизор: мечеть — главный символ России. Нет, это надобыло продумать, может, формат и название другие подобрать. Лично я в качестве архитектурного символа России выбрал бы наш петербургский Эрмитаж. Он лучший по многим рейтингам, он огромный, и если оценить количество и качество экспонатов, то,действительно, большинство музеев рядом с ним, как велосипед на фоне большого грузовика.

— Кто такие русские, по-вашему? Это все россияне? Такая политкорректность?

Бизнесмен: — Вы знаете, на Западе различия между «русский» и «российский» принципиально не делают. Но там свои интересы, это происходит в рамках планомерной дискредитации России и русской нации. Кстати, раньше, еще в царской России, слово«россиянин» тоже было, но использовалось крайне редко — это был абсолютный синоним слова «русский», только высокого «штиля». И сегодня вот эта этническая подоплека слова«русский» искусственно создана — русским может быть человек любой национальности, расы и вероисповедания.

Вот мы считаем определяющим фактором для русского человека язык, ведь он определяет мышление и ментальность.

Блогер: — Русские — это те, кто говорит на русском. Никакой политкорректности. Политкорректность — это нечистоплотная уловка, когда ребенку говорят: «Пойдем домой, тебе бабушка паровоз купила». Ребенок, конечно, быстрее идет домой, но паровоза-то там нет. В общем, ребенок просто перестает верить родителям. Вот так же и политкорректность, сначала нам говорят: надо быть корректными, а потом мы за это огребаем и больше не хотим в нее верить, и можем скатиться даже в такие отвратительныевещи, как расизм.

— А ментально русские — кто? Какая самая русская черта характера?

Блогер: — Умение не сдаваться в любых ситуациях. Там, где другие сложат лапки и будут ждать конца, русский будет до последнего барахтаться. И умом ли, смекалкой или силой найдет выход из ситуации.

Бизнесмен: — Обостренное чувство справедливости. И общинность, русские — наименьшие индивидуалисты из всех европейских народов. В этом смысле мы скорее китайцы.

— Самый показательный факт в русской истории, говорящий о русских как о русских.

Блогер: — Пожалуй, самый показательный факт — это создание и удержание контроля над территориально самым большим государством на планете. Это много говорит о характере.

Бизнесмен: — Кампания 1812 года. Когда русские войска дошли до Парижа, освободили Европу от наполеоновских войск и спокойно вернулись домой. Ни одна европейская страна, ни одна классическая колониальная империя — если уж что-то взяли, никогда этого не выпустят из рук. Русские — нация-освободитель, которой чужого не нужно. Но и своего не отдадим. У СССР же тоже была возможность после Второй мировой подмять под себя чуть ли не половину Европы. Но делать этого не стали.

— Что может стать национальной идеей?

Бизнесмен: — Национальную идею нельзя просто сформулировать, просто придумать и навязать. Надо подождать, она сама придет. Вот я уверен, что к 2017 году крах потерпит капиталистическая формация; исторический промежуток тех обществ, которые мы называем благополучными, подходит к концу. Уровень безработицы среди молодежи в большинстве стран Евросоюза выше 60 %, это значит, что образуется целое поколение людей, которые не имеют никаких перспектив. А в России к этому времени подрастет многочисленное поколение путинского бэби-бума — люди, рожденные в начале нулевых, которые никогда не знали нищеты, у которых продукты растут в гипермаркетах в любых количествах.

Сейчас идёт идеологическая борьба идет именно за это поколение. Они выросли с компьютером и интернетом в руках, им не нужна эрудиция, любое знание можно получить за секунду, они не способны воспринимать линейный текст, «читать» в нашем смысле они не умеют. Так что им в головы нужно внедрить, пока не поздно, простые и понятные тезисы — No 1, No 2, No 3. Что мы и делаем на знаках.

Пока им не накидали других идей типа «Свергнем тирана, освободим трубу, и все будем миллионерами», «нужна глобализация, родина там, где задница в тепле». Нет, русские знаки должны висеть внутри России на максимальном количествемест — на холодильниках, на автомобилях — пусть читают.

Блогер: — Идея восстановления империи, как хотите назовите — СССР, большой России, в общем. Россия должна быть государством огромных размеров. А сейчас нас, простите, расчленили. Вообще, какая может быть идея у человека, который лежит с температурой 40 градусов, кроме того, как поправиться? Как минимум, нам нужны обратно Украина и Белоруссия.

— А Украина и Белоруссия тоже так считают? Мне кажется, молодежь там ориентирована на Европу.

Блогер: — Да нет у них вариантов. Можно присоединиться к Евросоюзу на правах латиноамериканской колонии, из которой высосут все ресурсы. Печальная судьба Болгарии кого-то вдохновляет? Европейцы — очень циничные ребята, вот Литва к ним присоединилась, что она услышала: «Закрывайте свою АЭС, теперь вы будете покупать электричество у нас».

Зачем Германии и Франции объединяться с украинцами? Украинцы для вропейцев чужие, люди второго сорта. А для России — свои: ну русского ведь от украинца без микроскопа не отличить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 594 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →