Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

О пользе гомеопатии

У-постели-больного

Смешно читать, как презирающие гуманитарные науки люди утверждают, будто бы гомеопатия не работает. Особенно же забавен тот факт, что все кусочки мозаики у них в голове есть: у них только не хватает мозгов, чтобы сложить их в цельную картину.

Если бы я любил простые выводы, я бы сказал, что в этом виновато наше образование. Так как в школах и институтах учат запоминать факты, но даже и не пытаются учить делать из этих фактов верные выводы.

Итак, как работает гомеопатия.

Гомеопатические таблетки представляют собой маленькие шарики из чистого сахара. Эти шарики по-разному называются, имеют разную «легенду» и разную стоимость.

Когда больной приходит к гомеопату, тот внимательно выслушивает его и выписывает индивидуальный набор из этих сахарных шариков, за который пациент платит довольно существенную сумму.

Дальше происходят следующее.

1. Включается лечебный эффект плацебо. Больному становится лучше, так как он думает, будто эти сахарные шарики и в самом деле работают. При этом, как показывают исследования учёных, эффект плацебо более сильно работает на маленьких и дорогих пилюлях, чем на больших и дешёвых. Таким образом, доверяющий гомеопатии пациент может рассчитывать на довольно сильный плацебо-эффект.

2. Больной не тратит силы на самолечение и не принимает препаратов, которые могут нанести вред его здоровью. В некоторых ситуациях это важно: мнительные люди даже при самом незначительном заболевании не успокоятся, пока не затарятся коробкой таблеток и не будут их пить горстями при каждом приёме пищи.

Как видите, гомеопатия вполне может принести реальную пользу тем, кто в неё верит. Поэтому говорить, будто гомеопатия не работает, нельзя. Где-нибудь в Африке, например, и вовсе стоит внедрять гомеопатию в широкие массы: в отсутствие адекватных врачей гомеопатия станет огромным шагом вперёд по сравнению с разными колдунами и шарлатанами.

Теперь о настоящих врачах в обычных клиниках, которые прописывают пациентам гомеопатию. Лично я считаю их поведение аморальным.

Эффект плацебо отлично достигается и за счёт выписывания нормальных, действующих лекарств. Заставлять тратить дополнительные (иногда весьма существенные) деньги на гомеопатию — это уже на грани подлости.

Опять-таки, если доктор подозревает в пациенте ипохондрика, которому непременно нужен длинный перечень указаний, в классической медицине есть куча практически безвредных препаратов типа витамина Ц или, скажем, пиносола — которые при простуде никак не повредят.

Наконец, надо понимать, что нормальный пациент не будет педантично выполнять все рекомендации врача. Поэтому если врач вместо трёх лекарств назначает десять, с большой долей вероятности пациент или купит только половину или вообще забьёт на лечение.

Отдельных добрых слов заслуживают люди в белых халатах, которые назначают гомеопатию ради процента, который им выплачивает гомеопатическая аптека. На мой взгляд, это уже чистая статья 159 УК РФ, часть 3 — мошенничество с использованием служебного положения. До шести лет.

Вообще, если вдуматься, вот есть врачи и есть полицейские. Цинизм, презрение к человеческой жизни, тяжелейшие профессиональные деформации мы можем наблюдать и у тех и у других. Уверяю вас, врач, «зарезавший» пациента из-за того, что пациент не занёс ему в конвертике — это классика жизни, это даже никого не удивляет. Равно как не удивляют и, наоборот, врачи-герои, которые работают «на износ» и спасают за свою врачебную карьеру тысячи человеческих жизней.

С полицейскими та же ситуация. Кто-то бьёт граждан по голове и засовывает им бутылки в задницу. А кто-то без колебаний жертвует своей жизнью, чтобы спасти потерявший управление автобус с детьми.

При этом почему-то врачи считаются святыми, а полицейские — прирождёнными подлецами… На мой взгляд, это неправильно. Святые и подлецы есть и там и там. При этом, что характерно, один и тот же человек может быть сегодня святым, а завтра подлецом. Или наоборот.

Подведу итог. Гомеопатия несомненно работает. Но вот в чём штука: чтобы гомеопатия не наносила вреда, пациент обязательно должен обследоваться параллельно у настоящих врачей и принимать настоящие лекарства. А если пациент параллельно обследуется у настоящих врачей, гомеопатия ему уже не нужна — это напрасная трата времени и денег.

Таким образом, коллеги, сейчас, в 2013 году, гомеопатия является узаконенным мошенничеством — типа астрологии или потребительских кредитов. Поэтому если бы я писал законы, я бы предложил гомеопатические аптеки и клиники запретить.

PS. Кстати, о запретах. Зюганов предложил сажать в тюрьму за предложения по разделению России. Я поддерживаю эту его инициативу. Помните, недавно я попросил вас дать мне ссылки на предложения либералов по расчленению и уничтожению России?

Я собрал эти жемчужины мудрости креативного класса вот сюда, в раздел «Про уничтожение российской государственности»:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

Мальгин, Жванецкий, Собчак… вы удивитесь, как популярна в среде нашей либеральной интеллигенции мысль о том, что Россия не должна существовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →