Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Обрез Блумберга

Демократ-на-медведе_900

Я не перестаю удивляться: почему публикующие откровенный бред о России корпорации не боятся за свою репутацию? Вот, допустим, Блумберг. Выдал рейтинг, согласно которому Россия является страной с самым большим количеством полицейских в мире. Рейтинг выглядит так:

http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-heavily-policed-countries



Формально, всё верно. В России и в самом деле больше полицейских, чем в Турции и Италии. Однако вот, например, Сингапур. В этом суровом городе-государстве 752 полицейских на 100 тысяч человек. Почему же на первом месте не Сингапур, а Россия? Может быть, потому что он маленький? Но в Финляндии такое же население, а она в рейтинг вошла…

Ладно, не гадайте. Рассказываю вам про очередной приём из рукопожатного арсенала, который я назвал в честь этого рейтинга «обрез Блумберга». Приём очень прост и состоит из двух шагов.

1. Составляем нормальный рейтинг.
2. Делаем вот так:



Как видите, в реальном мире Россия по насыщенности полицией даже не входит в первую десятку. Если же не чистить общий рейтинг от небольших стран, Россия и вовсе окажется на 27 месте:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_number_of_police_officers

Неплохой поворот, ага?

Разгадка проста: никаких честных независимых западных СМИ не существует. Как прикажет блюдущий политику партии редактор расставить страны в рейтинге, так их там и расставят. При этом если поручение будет выполнять старательный аналитик, он попытается замаскировать враньё так, чтобы уши хотя бы сразу не торчали. Ну а халтурщик просто применит обрез Блумберга или какой-нибудь похожий топорный приём.

Забавнее же всего тот факт, что агентство Bloomberg не просто издаёт свои рейтинги. Оно ещё и продаёт финансовую аналитику. И находятся наивные люди, которые эту аналитику покупают.

Update 1. По поводу Сингапура. Численность полиции Сингапура — 38’000 человек:

http://zh.wikipedia.org/wiki/新加坡警察部队

При населении Сингапура в 5,3 миллиона человек это даёт цифру в 717 полицейских на 100’000 человек. Шах и мат, креаклы.

Update 2. По поводу попытки Русаналита «разобрать» мой рейтинг. Он, собственно, повторил мои выводы — что Россия была перемещена с 27 место на первое путём жульнически выбранной методики, а конкретно с Сингапуром Блумберг и вовсе открыто налажал.

Что касается отмазки, что данные, дескать, берутся за последние три года, а три года назад население Сингапура было меньше 5 миллионов — это и вовсе смешной прокол. Ведь Сингапур присутствует в списке Блумберга, просто там ошибочная цифра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →