Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Тёмная сторона

Лётчик сел не там

Крокодил Гена идут с Чебурашкой по улице. Вдруг Гена толкает Чебурашку локтем и негромко говорит ему:
— Смотри, какая девушка пошла!
— Ген, ты что? Она же страшная как крокодил…

Вообще, если вдуматься, что такое красота? Как любил повторять один мой знакомый философ, красота — это отсутствие деталей. Если мы смотрим на предмет и не видим в нём изьянов — он обычно красив. Когда же мы начинаем вглядываться, уже возможны нюансы.

Кстати, именно этот факт используют некоторые девушки, когда надевают весной мини-юбки. Красивые голые ноги ослепляют мужчин, и они уже не видят других — менее выигрышных — деталей внешности.

Плавно перехожу к софистическому методу «тёмная сторона». Метод прост как полено и эффективен как ультразвуковой мотор. Продемонстрирую его сначала на некой воображаемой девушке приятной, но далеко не идеальной внешности.

Влюблённый опишет девушку как богиню с благородными чертами лица, точёными животиком и длинными пальцами талантливой пианистки.

Случайный прохожий скажет что-нибудь вроде «симпатичная» или «четыре из пяти».

А негативно настроенная к девушке персона прошипит что-нибудь про кривые ноги и жидкие волосы.

Так вот. Разного рода оппозиционеры почти всегда заходят в своей «аналитике» именно с негативной стороны.

Берут, допустим, 200 недавно принятых законов. Законы, в которых повышаются пенсии и снижаются налоги игнорируются. Законы, в которых отменяются льготы и повышаются пошлины заботливо собираются в специальный перечень. А потом этот перечень публикуется под заголовком «Кризис в России усугубляется».

Или ещё проще: смотрят места России в разной степени желтушности рейтингах. Лестные нам позиции — типа первого места по росту зарплат в Европе или самого низкого долга по отношению к ВВП страны — отбрасываются как ненужные. А разный притянутый за уши шарлатанский бред вроде «первого места по экономической криминализации» или откровенная ложь вроде «первого места по числу сирот» собирается в псевдоаналитическую статью.

Казалось бы, проще некуда.

1. Собираем список показателей.
2. Отбираем самые плохие.
3. Публикуем под видом исчерпывающего списка.
4. ?????
5. Profit

И тем не менее, несмотря на всю свою примитивность, этот приём замечательно работает. Мне в почту ежедневно приходят тревожные письма: «смотри, Фриц, какой страшный список, мне страшно жить дальше».

Радует одно: разоблачать собирающих чернуху демагогов также несложно. Обычно достаточно просто указать на тот факт из чёрного списка, который является наиболее очевидной нелепицей.

Например, в распространяемых эмигрантскими конторами списках про «первое место России» обычно сдуру вставляют близко не соответствующее действительности утверждение про «первое место по абсолютной убыли населения». На самом деле, никакой убыли населения в России нет, на протяжении последних четырёх лет наблюдается хороший прирост:

http://ruxpert.ru/Демография_России

Если демагог попытается после этого выдвинуть новую ложь, типа «рождаемость идёт только среди гастарбайтеров», можно попросить его перед выдвижением новых аргументов признать, что его список является лживым бредом. Демагог сделать этого почти наверняка не сможет, и победа останется за вами.

Вторым вариантом противодействия — более сложным, но и более действенным — является составление своих, корректных списков. Например, конкретно по первым местам России в мире такой список составлен вот здесь:

http://ruxpert.ru/Россия_занимает_первое_место_в_мире

При сравнении двух списков магия еднообразия спадает, и зрители получают возможность оценивать ситуацию гораздо более трезво.

PS. На всякий случай, чтобы не отвечать потом в комментариях. Беспризорников в России практически нет. Несколько тысяч на всю стасорокамиллионную страну:

http://ruxpert.ru/Беспризорники_в_России

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1177868-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1052 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →