Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

ВШЭ пора распускать

Город-будущего-Азия

Нет, серьёзно, это уже настоящий позор. Я не понимаю: ВШЭ получает финансирование из бюджета США или из бюджета России? Если из бюджета США, вопросов нет — пусть делают, что хотят. Если из бюджета России — вопросы есть.

И я сейчас даже не о профессоре Смердякове, который предложил отдать нашу Арктику «цивилизованным странам». Я о рейтинге имущественного неравенства от банка Credit Suisse, в котором швейцарцы на голубом глазу называют Россию мировым лидером по имущественному неравенству.

Этот очевидно не соответствующий реальности отчёт банка публикуется уже не первый год, при этом ведущие деловые СМИ активнейше его перепечатывают со своим одобрительными комментариями.

При этом почему-то ни один профессор из ВШЭ за всё это время так и не удосужился сказать, что рейтинг банка Credit Suisse является откровенной халтурой на уровне ленивого студента, который, не имея желания копаться в источниках, ставит в лабораторной работе цифры наугад.

Может быть, в ВШЭ вообще не следят за профильными исследованиями по экономике? Или, может быть, они работают на Запад и потому молчаливо одобряют любую ложь о России? Или, может быть, уровень экономистов из ВШЭ настолько запредельно низок, что они не в состоянии прочесть страницу текста на английском языке и увидеть очевиднейшую лажу в цифрах?

В любом из трёх случаев — это позор.

Теперь перейду непосредственно к разбору отчёта швейцарцев: чтобы показать реальный уровень аналитики банка Credit Suisse. Я разместил разбор на Руксперте, чтобы вы могли при необоходимости поправить неточности или дополнить его.

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

В отчёте Global Wealth Report (отчёт по глобальному благосостоянию) от банка Credit Suisse за 2012 и 2013 года указывается, что Россия якобы занимает одно из первых мест по имущественному неравенству в мире. «В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств», отмечается в отчёте.

Этот отчёт активно цитируется как российскими СМИ, так и оппозиционными блогерами. (ссылка)

На самом деле, выводы банка не соответствуют действительности. Россия примерно соответствует по имущественному неравенству таким странам как США, Япония, Индия и Китай.

Отчёт Credit Suisse насколько очевидно противоречит другим данным, что это отмечено даже на таком скептическом к России ресурсе как Википедия. (ссылка)

Создатели рейтинга

Создатели рейтинга — неизвестные аналитики из банка Credit Suisse. Несмотря на критику экспертами отчёта банка за 2012 год, банк полностью проигнорировал указания на ошибки и практически дословно повторил свои ошибочные умозаключения в отчёте за 2013 год.

Такая беспечность тем более интересна, что банк ведёт активную деятельность в России. Как сказано на сайте банка, Credit Suisse «занимает ведущие позиции на российском рынке акций и долговых инструментов и является лидером в организации слияний и поглощений, первичных открытых размещений акций (IPO), реструктуризации задолженности и других сделок». (ссылка)

В качестве оправдания аналитиков банка, впрочем, можно отметить тот факт, что ведущие российские деловые издания перепечатывали его отчёт безо всяких комментариев, как достоверный.

Проблемы отчёта кратко

Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть, ни с какой стороны не является «чемпионом» по этому показателю. (ссылка)

Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наши миллиардеры владеют не 70% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

Проблемы отчёта подробно

Данные по России сопровождаются в отчёте кратким комментарием, в котором из года в год аналитики банка меняют только цифры. Вот комментарий из отчёта за 2013 год (этот комментарий практически дословно повторяет комментарий из отчёта за 2012 год):

Во время переходного периода были надежды, что Россия преобразуется в высококвалифицированную, высокоприбыльную экономику с сильными социальными программами защиты унаследованными от эпохи Советского Союза. Это почти пародия на то, что случилось. С самого начала были сделаны усилия по справедливому распределению государственных активов. Большая часть жилого фонда была отдана жителям, и ваучерная схема долей Газпрома привела к тому, что миллион граждан России стал держателем его акций. Но активы других богатых сырьевых компаний перешли к немногим избранным, и последующие события в стране показали, что из-за слабо развитых институтов политические связи стали более важны, чем управленческие и предпринимательские таланты.

В то время как перспективы на будущее страны могут быть оценены как медвежьи, период с 2000 года в целом показывал сильный голод по природным ресурсам, которыми Россия владеет в изобилии. Основываясь на постоянных обменных курсах, богатство домохозяйств выросло в семь раз, с $1’650 в 2000 до $11’900 сегодня. Богатство на взрослого оправилось от посткризисного минимума, но оно всё ещё меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар; сейчас доллар стоит почти 33 рубля.

Качество данных о богатстве России смешано. Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше. Личные долги выросли в 20 раз на периоде 2000-2007 годов, однако всё ещё остаются на достаточно низком уровне в 2’550 долларов на взрослого, это соответствует 19% от общих активов.

Исключая маленькие карибские нации с резидентами-миллиардерами, имущественное неравенство в России является высочайшим в мире. Во всём мире существует один миллиардер на каждые 170 миллиарда благосостояния домохозяйств. Россия имеет одного миллиардера на каждые 11 миллиардов. Во всём мире миллиардеры коллективно владеют 1-2% общего состояния домохозяйств; в России сегодня 110 миллиардеров владеют 35% всего личного имущества.


Дальше в отчёте приведены таблицы с расчётами. Общее богатство России оценено там в 1,2 триллиона долларов. Для сравнения, богатство крошечного Сингапура, по мнению швейцарцев — 1,1 триллиона долларов, а богатство маленького Тайваня — 2,8 триллиона.

Это очевидно ложная информация. В Москве живёт 12 миллионов человек, при этом на каждого приходится 18,7 квадратных метров. Средняя стоимость квадратного метра в Москве составляла на 2013 год примерно 5 тысяч долларов. (ссылка) (ссылка) (ссылка) При перемножении получается, что стоимость одних только квартир в одной только Москве составляет те самые 1,1 триллиона долларов, в которые швейцарцы оценили благосостояние домохозяйств во всей России.

А ведь есть ещё недвижимость в остальной части России, личные автомобили, разного рода бизнес и прочие многочисленные активы. С их учётом — по самым консервативным оценкам — общее богатство домохозяйств составляет никак не менее 5 триллионов долларов. (ссылка)

Метод расчёта, при помощи которого швейцарцы получили свой очевидно ошибочный показатель, прослеживается вот в этом абзаце текста:

Финансовые балансы теперь доступны и показывают, что валовые финансовые активы в среднем составляют немногим более 4 тысяч долларов на взрослого. О реальных активах меньше информации, однако наши оценки предполагают, что они примерно вдвое больше.


Как видно, швейцарцы нашли в открытых источниках цифру валовых финансовых активов россиян и предположили, будто общая стоимость реальных активов домохозяйств вдвое больше. При этом показатель «вдвое больше» был взят с потолка: с тем же успехом они могли предположить «в 10 раз больше» или «в 3 раза меньше».

К счастью, швейцарцам не повезло: в своём угадывании они так сильно промахнулись мимо реальных цифр, что получили очевидно противоречащую здравому смыслу сумму.

Дальше, поделив эту неверную сумму на состояние 110 российских миллиардеров, аналитики из Credit Suisse получили ложную картину чудовищного имущественного неравенства.

Учёт недвижимости

При обсуждении отчёта Global Wealth Report за 2012 год высказывалось предположение, будто швейцарцы не учитывали недвижимость вовсе. Это предположение противоречит тексту отчёта. Вот, например, фрагмент из комментария по ЮАР:

Due in part to relatively low real estate prices, average real assets of USD 7,100 are not worth much more than the average level of debt (USD 5,000)


Из-за относительно низких цен на недвижимость, средние реальные активы в $7’100 стоят ненамного больше, чем средний уровень долга в $5’000


Резюме

Эксперты из Credit Suisse вписали в отчёт данные по России наугад — опираясь на ни на чём не основанное предположение, будто бы стоимость реальных активов домохозяйств в России в два раза превышает стоимость их финансовых активов.

В результате эксперты оценили цифру общего имущества в России в 1,1 триллиона долларов, что очевидно не соответствует действительности: одна только стоимость квартир граждан в разы выше.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1174372-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 663 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →