Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чиновников из РОИ пытают марихуаной

Обезьяны

Скандал с медицинской марихуаной на сайте «РОИ» продолжает медленно, но неумолимо разгораться. Теперь к скандалу подключились Минкомсвязь и Правительство.

Для начала, краткий ликбез по наркополитике в России.

В то время как некоторые тяжелейшие наркотики (вроде этанола) в России продаются совершенно легально, многие относительно безвредные психоактивные вещества намертво криминализированы. Хранение, употребление и распространение этих веществ карается жесточайшим образом, из-за чего общество страдает от нескольких серьёзных проблем.

1. Наши тюрьмы кишат случайными людьми, которые на практике куда как менее опасны для общества, чем абсолютно легальные алконавты типа господ, которые разбивают ладонями лобовые стёкла автомобилей на роликах из сообщества ru-chp.

2. Бессмысленно суровые законы прямо-таки вталкивают сотрудников профильных правоохранительных органов в коррупционную деятельность.

3. Из-за невозможности достать менее вредные психоактивные вещества граждане упарываются более вредными, а иногда — смертельно вредными веществами, типа того же широко разрекламированного «крокодила». Который, кстати, благодаря дружбе народов уже дошёл до США и собирает там свою зловещую жатву:

http://rusplt.ru/news/usa-today-v-ssha-vyiyavlenyi-pervyie-sluchai-upotrebleniya-krokodila.html

4. Наконец, врачи вынуждены отказываться от использования ряда лекарств из-за невозможности должным образом оформить разрешение на их использование. Например, не получают нормального обезболивания многие раковые больные.

Таким образом, вполне очевидно, что нашу неэффективную политику борьбы с наркотиками надо кардинально пересматривать: как минимум в строну снижения её вреда для общества. И самым логичным первым шагом является повторение пути других государств — возвращение марихуаны и прочих запрещённых лекарственных средств в арсенал медицинских работников.

Плавно перехожу к сути поста.

В апреле заработал сайт «Российской Общественной Инициативы». Согласно указу Путина, граждане получили право выдвигать на этом сайте свои «инициативы». Идея в том, что каждая инициатива, которая сможет набрать на этом сайте 100 тысяч голосов «за», рассматривается экспертами на предмет внесения в Думу.

В середине апреля azatg запилил на сайте РОИ первую инициативу по «врачебной марихуане», но получил безграмотный отказ. По причине «несоответствия международным обязательствам РФ»:

http://azatg.livejournal.com/12145.html

После этого автор переформулировал инициативу и приложил к ней тексты международных конвенций — чтобы эксперты осознали, что Россия имеет полное право разрешить врачам использование марихуаны.

Эксперты взяли паузу в два месяца и зашли с другой стороны: отказали по причине слишком длинного и сложного для понимания текста.

Но azatg не сдался и запустил третью инициативу. Эксперты протянули ещё два месяца (максимально разрешённый им срок) и выдали следующее заключение:

Ваша инициатива не размещена для голосования, поскольку размещение Вашей инициативы на интернет-ресурсе может рассматриваться как нарушение установленного запрета на пропаганду наркотиков.


Разумеется, и этот отказ был неправомерным. Во-первых, общественное обсуждение новых законопроектов ни в коей мере не является пропагандой. Во-вторых, такая причина отказа не предусмотрена в указе президента о создании РОИ.

Автор разместил четвёртую инициативу, но получил на днях отказ и по ней. Причина отказа — повторность обращения.

Следующим действием должно было стать обжалование произвола экспертов в Правительстве и в Минкомсвязи. И автор не разочаровал — он уже отправил жалобы в эти инстанции:

http://azatg.livejournal.com/15690.html

Параллельно была создана следующая, пятая версия инициативы, в которую были включены разъяснения о том, что она полностью законна. Вот выдержки из неё:

http://azatg.livejournal.com/16236.html

Предлагается разрешить рецептурный (возможно, строгий рецептурный) отпуск лекарственных средств из каннабиса и каннабиноидов по решению лечащего врача и разрешить проведения медицинских и научных исследований в этой области…

…данная инициатива не противоречит принципам и нормам международного права, так как в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с протоколом 1972 года признаётся необходимость использования наркотических средств в медицине…

…Данная инициатива не противоречит закону "о рекламе", поскольку ни в одной фразе этой инициативы нет рекламы…

…Данная инициатива не противоречит закону №3-ФЗ и КоАП РФ, т.к. не пропагандирует незаконного использования каких либо веществ, негативно влияющих на здоровье человека…

…Данная инициатива не противоречит закону "О СМИ", поскольку… сайт РОИ не является СМИ…


Как полагаете, коллеги, получится ли у azatg дожать ленивых осторожных чиновников, которые так трогательно стараются сейчас избежать геморроя с неудобной инициативой?

Я надеюсь, удастся. Так как если не удастся, то, возможно, на сайте РОИ придётся поставить крест: ведь открытое игнорирование законов полностью выхолащивает саму идею указа нашего президента.

PS. Меня ежедневно спрашивают, что я думаю о реформе РАН, согласно которой академики потеряют право сдавать помещения под офисы. Я уже писал об этой реформе какое-то время назад. Если вкратце, я считаю, что кардинальная реформа назрела и перезрела.

Вот хотя бы ситуация с наркотиками. С научной точки зрения наше наркотическое законодательство является классическим средневековым шарлатанством. И это не моё частное мнение: главные медицинские журналы мира регулярно публикуют исследования о сравнительном вреде разных веществ.

Спрашивается — почему же академики РАН тихо молчат об этом? Медики оттуда получили свои диссертации по блату и у них не хватает квалификации, чтобы разобраться в вопросе? Или, может быть, им наплевать на всё, что не связано с вопросами пиара и карьерного роста?

Каким бы ни был правильный ответ, симпатий к этим функционерам от науки у меня нет.

Update 1. Инициатива на РОИ по обеспечению доступа больных к обезболивающему:

https://www.roi.ru/poll/petition/zdravoohranenie/reshit-problemu-s-dostupnostyu-obezbolivaniya/

Update 2. Свежий пример успехов политики по лобовой борьбе с наркотиками:

http://novayagazeta.livejournal.com/1272098.html

Что характерно, оппозиционные СМИ охотнейше размещают у себя такие истории, ни никогда не идут дальше. Не оплачивается.

Update 3. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1166870-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 556 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →